Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Осенняя вспашка

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне председатель Социал-демократической партии Эстонии Ивари Падар приезжал на этой неделе со своими соратниками в Нарву для вспашки политической нивы.



Ивари Падар (слева) и его соратники по СДПЭ — Пеэтер Крейцберг и Эдуард Одинец.
Бывшая Партия умеренных, преобразованная в Социал-демократическую, стремится закрепить свои позиции на Северо-Востоке Эстонии. Социал-демократы надеются, что участившиеся их встречи с нарвитянами и жителями других городов и волостей региона принесут скоро добрые политические всходы. Ближайший ориентир — мартовские выборы в Рийгикогу 2007 года. Пока партия имеет в парламенте из 101 депутатского места шесть, да еще четыре парламентария, прошедшие в Рийгикогу по спискам других партий, теперь поддерживают фракцию Ивари Падара.

Г-н Падар и другой парламентарий — бывший министр образования Пеэтер Крейцберг после ознакомления с ситуацией в системе образования Нарвы мнения высказывали на встрече с журналистами весьма резкие. Детутаты Рийгикогу раскритиковали схему распределения бюджетных средств на нужды образовательных учреждений города. По мнению парламентариев, лояльные к местным властям директора учебных заведений получают в достатке средства на ремонт школ и другие цели, а не состоящие в той или иной «правильной» партии директора льгот от местного самоуправления не имеют. Привилегии одних школ за счет других гости назвали современным феодализмом.

П. Крейцберг сказал и о проблемах, характерных в целом для школьной системы республики. По его мнению, у директоров школ контракт с местными самоуправлениями (трудовой договор) должен быть не на пять лет, как сейчас, а на более длительный срок. Тогда руководители школ не будут работать с боязливой оглядкой на местные власти. Парламентарий также говорит, что государство должно компенсировать затраты учащихся на тетради, пособия и другие цели, связанные с учебой. Он также сторонник восстановления в Эстонии бесплатного высшего образования в государственных вузах. Говоря о проблеме насилия в школах, бывший глава Министерства образования подчеркнул необходимость введения школьной формы для детей, затраты на которую компенсировало бы государство. А пока некоторые дети из малообеспеченных семей, одетые скромно, страдают от насмешек сверстников, «упакованных» в дорогие наряды.

Говорилось на пресс-конференции и о лавине бюрократической отчетности, захлестнувшей директоров и учителей школ, — им некогда работать с детьми! Но завершилась пресс-конферения на мажорной ноте: гости отметили новостройки Нарвы и другие отрадные преобразования, характерные для развивающегося приграничного города.

На пресс-конференции были также руководитель Ида-Вируской региональной организации СДПЭ Эдуард Одинец и представители Нарвской организации социал-демократов Виктор Веэво и Андрей Иванен.


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 23:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.