Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Партии комбинируют с избирательными списками

Михаил Стальнухин в Ида-Вирумаа на нескольких выборах подряд с большим перевесом был крупнейшим магнитом голосов избирателей. Его участие или неучастие в выборах Рийгикогу во многом повлияет также на результат всей Центристской партии на выборах в Ида-Вирумаа.
Более крупные партии на сегодня в Ида-Вирумаа в основном выбрали тех кандидатов, кто через пять месяцев начнет на выборах Рийгикогу собирать голоса, однако эти списки держат пока в тайне от общественности.

Через Ида-Вируский избирательный округ будет распределяться восемь парламентских мест. Это значит, что, по Закону о выборах, каждая партия сможет включить здесь в свой избирательный список максимум десять кандидатов.

Народный союз надеется получить от городов больше голосов

- Список, в принципе, составлен, хотя не все еще решено окончательно, - сказала руководитель Ида-Вируской уездной организации Народного союза кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров. - Но поскольку наше региональное руководство этот список еще не утвердило, то я не хотела бы его обнародовать.

Кагаров все же сообщила, что наверняка баллотироваться в Рийгикогу будет председатель Кохтлаского волостного собрания Арно Россман, кто на предыдущих выборах стал по числу набранных голосов - 748 - лидером ида-вирумааских народников и благодаря высокой позиции в общепартийном списке входил недолго в качестве замещающего члена также в парламент. По словам Кагаров, вероятно, будут баллотироваться также мэр Кивиыли Вольдемар Трумм и недавно вступивший в Народный союз бывший мэр Йыхви Ааво Кеэрме. Если Народный союз традиционно был на выборах успешнее в волостях, то теперь надеются, что именно Трумм и Кеэрме принесут Народному союзу дополнительные голоса также в городах. "На этот раз целью является получить столько голосов, чтобы хватило по меньшей мере для одного мандата", - сказала Кагаров.

Масштаб успеха Центристской партии зависит от Стальнухина

Одерживавшая на нескольких парламентских выборах убедительную победу в Ида-Вирумаа Центристская партия надеется еще больше увеличить свой успех. Если на предыдущих выборах набрали количество голосов, достаточное для 3,3 мандата, то теперь, по словам руководителя Ида-Вируского региона партии вайвараского волостного старейшины Вейкко Лухалайда, целью является пять мандатов. "Круг лиц, из кого мы выберем десять имен, сейчас еще довольно большой. В нем как руководители самоуправлений, крупных учреждений, так и деятели культуры, но поскольку переговоры с ними еще не проведены, не хотел бы сейчас называть их имена", - отметил Лухалайд.

По его словам, с большой вероятностью в списке останутся нынешние парламентарии Каарел Пюрг и Тийт Куусмик, а также председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, кто на нескольких выборах подряд был в Ида-Вирумаа крупнейшим сборщиком голосов.

В случае Стальнухина поставить его баллотирование под вопрос может то, что минувшей осенью он предпочел работе в Рийгикогу руководство Нарвским горсобранием. Поскольку закон не позволяет быть одновременно как в Рийгикогу, так и в горсобрании, Стальнухин ушел из парламента. Если он теперь будет баллотироваться в Рийгикогу, куда его с большой вероятностью также изберут, то ему придется уйти из горсобрания. А если он хочет и впредь оставаться в нынешней должности, то его баллотирование в парламент означало бы лишь сбор голосов для своей партии, чем он подвел бы тех людей, кто выразит своим голосом желание видеть его в Рийгикогу.

- Я пока для себя не решил, буду баллотироваться или нет, - пояснил Стальнухин. - Мне нравится нынешняя работа в Нарве гораздо больше, чем суета в Рийгикогу, у чего были, конечно, также свои результаты. Если бы это зависело только от меня, то с большим удовольствием остался бы в Нарве и впредь, - сказал Стальнухин, дав понять, что в качестве самого популярного ида-вируского политика ему следует считаться также с партийными интересами.

Для Центристской партии отказ Стальнухина стал бы серьезной потерей. На выборах 2003 года из 13713 голосов больше половины партии принесли именно Стальнухин и погибший нынешним летом в дорожном происшествии руководитель "Ээсти пылевкиви" Мати Йостов.

Вейкко Лухалайд сказал, что Центристская партия ведет сейчас переговоры с несколькими известными идавирусцами, которые в ближайшее время могут стать членами партии и, возможно, также кандидатами в Рийгикогу.

У Партии реформ большие цели

Амбициозные планы на предстоящих выборах также у Партии реформ. По словам руководителя Ида-Вируской организации парламентария Рейна Айдма, целью является получить от этого региона три места. Но и он не согласился назвать, кроме себя, кто еще находится в списке кандидатов. "Что здесь скрывать, за часть людей между разными партиями идет серьезная борьба. Здесь вопрос, кто кого опередит и на свою сторону перетянет", - сказал Айдма.

По его словам, Партия реформ надеется увеличить свой поддерживающий электорат за счет тех, кто пока оставался вдали от выборов. "Я считаю, что довольно многие люди, кто до сих пор равнодушно относился к выборам, под влиянием событий последнего времени поняли, что если хотят продолжения развития Эстонии в будущем, то надо идти выбирать", - сказал Айдма.

По словам одной из ведущих ида-вируских фигур Союза "Исамаа" и "Res Publica" парламентария Антса Паулса, их список еще не утвержден и в нем еще есть также несколько незаполненных мест. Помимо себя самого Паулс назвал возможными кандидатами еще Эрику Крууп, Владислава Понятовского, Айна Луука, Тийта Салвана, Валло Реймаа и Энно Винни. "Сейчас еще не решено, захочет ли покинувшая Ида-Вирумаа бывшая директор Ярвеской гимназии Сирье Йыэмаа участвовать в выборах, или нет", - сказал Паулс.

- Пределом мечтаний для нас было бы получить от этого округа два места, но более реальный результат - одно, - отметил Паулс.

Ида-вируский руководитель социал-демократов Эдуард Одинец сказал, что у них первоначальный список кандидатов будет готов к концу октября. "Я сам собираюсь наверняка баллотироваться, а за других сейчас пока не стал бы говорить", - сказал Одинец, по словам которого, вероятно, в Ида-Вирумаа приедет баллотироваться также по меньшей мере одна ведущая фигура партии. По словам Одинца, целью социал-демократов является получить количество голосов, необходимых по меньшей мере для одного мандата.

На парламентских выборах 2003 года в Ида-Вируском округе было около 65000 избирателей, из которых выбирать пришли чуть больше половины. За прошедшие с того времени годы численность населения уезда несколько уменьшилось, но в то же время увеличился удельный вес лиц с эстонским гражданством. С учетом предпосылки, что если общее число избирателей и избирательная активность останутся на уровне прежних парламентских выборов, то для получения одного мандата Рийгикогу партии необходимо набрать в Ида-Вирумаа немногим более 4000 голосов.



Эрик ГАМЗЕЕВ


Четверг, 5.10.2006


/rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 08:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.