Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

slayer Docent Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цена новой дороги Кукрузе-Йыхви приближается к миллиарду

По сравнению с более ранними расчетами, намечаемая перестройка шоссейного отрезка Кукрузе-Йыхви подорожала в два с лишним раза; Евросоюз дает лишь 30 процентов необходимых на это денег.



Новая дорога, которая пройдет через поселок Кукрузе и обогнет западную сторону терриконика, должна снова слиться с нынешним шоссе примерно здесь - немного не доходя до мызы Кукрузе.
Завотделом европрограмм Департамента шоссейных дорог (ДШД) Урмас Консап сказал, что отрезок шоссе Таллинн-Тарту между Кукрузе и Йыхви может стать в эстонском дорожном строительстве крупнейшим и сложнейшим проектом ближайших лет.

Приступая в 2000 году к реализации проекта, предполагали, что со строительством закончат в нынешнем, 2006 году. Но когда Департамент шоссейных дорог в 2000 году представил Еврокомиссии ходатайство о финансировании, комиссия направила сюда итальянских экспертов проверить положение. В результате экспертизы эстонской стороне порекомендовали в существенных частях изменить проект, к примеру, заменить двухуровневые перекрестки кольцевыми. Если эстонская сторона ходатайствовала для проекта перестройки о 300 миллионах крон, то, по рекомендации итальянских экспертов, стоимость работ сократили до 210 миллионов крон.

Ознакомлявшие вчера в Ида-Вируском уездном управлении с проектом работники ДШД были в отношении работы итальянских экспертов ироничны и подтвердили, что в 2004 году в Брюсселе им удалось частично отстоять свои позиции.

По словам Урмаса Консапа, сейчас на финишной прямой находится технический проект, после чего начнутся переговоры с собственниками земли. Но поскольку это касается примерно 20 землевладельцев и отчуждению подлежат 70 земельных единиц на 68 гектарах, то не исключено, что возможные споры не позволят будущей осенью начать строительство, как ДШД сейчас планирует. Когда новое шоссе будет готово, то местное сообщение между Кохтла-Ярве и Йыхви будет осуществляться не по международной трассе, а по второстепенным дорогам.

По сравнению с первоначальными калькуляциями, стоимость строительства за годы выросла в два с лишним раза: если поначалу рассчитали цену в 300 миллионов крон, то теперь ДШД определяет стоимость всего проекта в 782,3 миллиона, из которых основное шоссе поглотит 629 миллионов.

- Проект подорожал не только из-за удорожания строительства и стройматериалов: в ходе работы добавилось несколько решений, улучшающих безопасность движения и окружающую среду, как, к примеру, противошумовые ограждения, освещение, пешеходные мосты..., - перечислил Консап. В случае отрезка Кукрузе-Йыхви впервые в шоссейном строительстве последних лет не говорят, что львиная доля денег поступит от Евросоюза. Если обычно в дорожном строительстве поддержка ЕС составляла 75-80 процентов, то на этот раз данный процент равняется примерно 30, и ЕС финансирует лишь строительство основного шоссе.

Эрик КАЛДА

Суббота, 18.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2006 15:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.