Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шмигун на пьедестале, Мае – рядом с ним

В финском местечке Куусамо состоялся третий этап Кубка мира по лыжным гонкам. В субботу на старт вышли спринтеры, а в воскресенье спортсменам предстояло преодолеть дистанции классическим стилем: 10 км – для женщин и 15 км – для мужчин.



Привычная картина: на пьедестале Бьорген (Норвегия), Куйтунен (Финляндия), Шмигун (Эстония).
В спринте эстонские лыжники не смогли претендовать на высокие места, хотя и среди них оказались те, кто способен был преподнести приятные сюрпризы. У мужчин надеялись на Антти Саарепуу, но он занял 31-е место в квалификации и дальше не прошел, а вот Тимо Симонлатсер неожиданно для всех пробился в число 20 сильнейших и занял итоговое 15-е место, что принесло ему очки в общий зачет Кубка мира. Остальные спринтеры не порадовали. Пеэтер Кюммель был 34-м, а Прийт Наруск – 38-м. У мужчин безоговорочно первенствовали норвежцы, которые в спринте заняли первые пять мест. Победу праздновал Йенс-Арне Свартедаль. Лучшим из россиян был здесь Василий Рочев, занявший 10-е место.

Небольшая сенсация произошла и у женщин. Словенка Петра Майдич и хозяйка трассы Вирпи Куйтунен не позволили выиграть норвежке Марит Бьорген, которая находится сейчас, по словам тренеров, в прекрасной форме. Бьорген осталась третьей, но увеличила свое преимущество в общем зачете. Эстонским лыжницам в очковую зону попасть не удалось. Кристина Шмигун, которая спринт буквально «ненавидит», рискнула выйти на трассу, но старт ничего ей, кроме разочарования и легкой тренировки, не дал. Ее место 35-е стало лучшим из наших. Пирет Пормейстер финишировала в квалификации с 50-м временем, а Кайли Сирге – с 56-м. Лучшая из россиянок Наталья Коростелева была 11-й.

В воскресенье у наших появилась возможность поквитаться за неудачи. Женская гонка снова преподнесла сюрприз. Вирпи Куйтунен, которая в 2003 году отбыла срок 2-летней дисквалификации, похоже, возвращает свою былую форму. Финка настолько мощно прошла дистанцию в 10 км, что невольно возникло желание еще раз проверить ее на допинг. Впрочем, организаторы Кубка мира это сделают волей-неволей – все призеры, попавшие в первую восьмерку, проходят такую процедуру после каждого старта. Как бы то ни было, но Куйтунен с самого старта устремилась вперед и наращивала преимущество. На финише ее превосходство было огромным. Лидировавшая большую часть дистанции норвежка Вибеке Скофтеруд, чей результат служил ориентиром, проиграла финке почти минуту – 57,7 секунды. Следом за Куйтунен финишировали основные претенденты на победу, но никто из них не смог даже приблизиться к такой отметке. Катерина Нойманнова уступила 51 секунду. Кристина Шмигун в привычной для себя манере после небыстрого старта разогналась, но наверстать упущенное также не смогла, у нее 49 секунд отставания. Шедшая последней Марит Бьорген оказалась в шоке, когда увидела свой результат, – она заняла второе место, но проиграла 44 секунды.

Для норвежки это означает укрепление позиций в общем зачете Кубка мира. Кристина Шмигун также улучшила свои позиции, но из-за отсутствия спринтерских очков вряд ли сможет в этом сезоне бороться за Кубок мира. У нее пока 140 очков и пятая позиция. Лидирует Марит Бьорген – 300 очков. В группе лидеров также Вирпи Куйтунен и Катерина Нойманнова, а вот россиянок среди фаворитов нет.

У мужчин гонка получилась более интересной. Явного лидера в ней не было, поэтому финиш представлялся захватывающим. Откровенно порадовал Яак Мае. Ветеран эстонской сборной долгое время не показывал высоких результатов и в последние годы оставался в тени своего более титулованного партнера Андруса Веэрпалу. Но теперь, когда Веэрпалу травмирован, Мае должен был взять на себя роль лидера, и это ему удалось, хотя на первых отсечках дистанции его время было далеким от лидирующей группы. Зато хорошо стартовали Айвар Рехемаа и Прийт Наруск. И если второй в концовке не смог сдержать высокий темп, то Рехемаа собрал всю волю в кулак и финишировал достойно. В итоге его время оказалось 27-м, и он заработал первые очки в сезоне.

Мае также мощно провел концовку гонки. Его финишный спурт оказался неожиданным для многих соперников. В итоге, когда он финишировал, его время было лучшим. Оставалось надеяться, что никто из идущих позади не сможет его подвинуть с первого места. Однако и лидеры сезона, получившие более поздние стартовые номера, умело распределили силы по всей дистанции. Поочередно испортили настроение эстонскому гонщику шведы Андерс Седергрен и Маттиас Фредрикссон. Всего лишь пару секунд разделяло призеров, но и они недолго ликовали. Последними шли француз Венсан Виттоз, заметно подтянувший технику классического хода, и норвежец Эльдар Реннинг. Именно молодому Реннингу, уже получившему авансы от специалистов, и выпал шанс укрепиться на лидирующих позициях в Кубке мра. Он выиграл эту гонку в Куусамо, обыграв Виттоза на 15 секунд. Француз остался вторым, а Мае в итоге занял лишь пятое место, что на фоне такой нешуточной конкуренции может считаться отличным результатом. Помимо Рехемаа, завоевашвего 4 очка в копилку Кубка мира, эстонские лыжники оказались не слишком сильны. Ветеран и марафонец Рауль Олле финишировал 53-м, Каспар Кокк, на которого возлагают надежды тренеры сборной, был только 61-м, Прийт Наруск – 63-м.

В общем зачете Кубка мира лидирует Реннинг – 232 очка. Яак Мае, получив 45 очков, занимает пока скромное 21-е место. Следующий этап Кубка мира состоится 8 декабря и пройдет в местечке Аоста.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2006 18:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.