Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Discovery отправился на большую космическую стройку

Шаттл Discovery после длительных (хотя, конечно, не таких, как в прошлый раз) метеорологических колебаний наконец отправился в свой 33-й – несомненно, исторический – полет. Стартовали ночью. Во избежание язвительных комментариев спешим заметить, что героизм специалистов NASA не имеет ничего общего с анекдотической готовностью лететь на Солнце в темное время суток.

Надо отдать им должное: сегодняшний ночной запуск – первый за четыре года. А это, дамы и господа, о многом говорит. В частности, об исцелении от предстартовой паранойи, выражавшейся в подробном описании кусков теплоизоляционной пены, которая неизбежно отваливается от обшивки корабля на подъеме. Конструкторская мысль довела размер этих кусков до минимума, однако трагедия шаттла Columbia все равно не давала покоя космическому агентству. Теперь челноки закурсировали с завидной частотой, и страх новой катастрофы мало-помалу начал выветриваться.

Discovery отправился в эпохальный полет с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в 20:47 9 декабря по местному времени. Большинство москвичей проспали это событие, поскольку наши ходики опережают флоридские хронографы ровно на 8 часов. Ничего страшного. Главное – информация. "Погодные условия позволили произвести запуск шаттла. Таким образом началась миссия STS-116, в рамках которой будет продолжено строительство МКС", - сообщает источник в американской национальной аэрокосмической администрации. Все возможные сбои предугаданы и учтены десятком запасных планов. Вероятность ЧП сводится к нулю. Обстановка на борту спокойная. Если по дороге на орбиту в системах шаттла возникнет неисправность, корабль совершит экстренную посадку на военной базе Морон, чье название для многих символизирует спокойствие и безоблачность. База располагается на испанской территории и в случае аврала будет использована в качестве основной. Шаттл готовы принять также две другие, менее символичные, площадки.

Напомним, Discovery ушел в плавание (здесь должна сработать некая древнегреческая аллюзия) со второй попытки – задержка вышла из-за низкой облачности в районе космодрома. В центре им. Кеннеди говорят прямо: "Облачность оказалась слишком низкой для безопасного старта". Но к субботе, выражаясь антинаучным московским сленгом, метеорология разгулялась, и старт неожиданно состоялся.

Интересно узнать, что везет челнок на Международную космическую станцию. Во-первых, астронавта мистера Саниту Уильямса, который примет орбитальную вахту у европейского коллеги Томаса Райтера, известного вам по осеннему репортажу с МКС. Райтер погрузится в шаттл и отбудет домой. Американец же останется дежурить на станции до лета 2007-го, когда за ним приплывет челнок Endeavour. Союз Discovery-МКС продлится 12 дней, в течение которых планируется несколько выходов в космос и кое-какие монтировочные работы, после чего шаттл отстыкуется и вернется на Землю.

Основной груз нынешней экспедиции составляет конструкционный элемент станции (стоимостью около $11 млн, то есть, в два раза дешевле туристической путевки), своего рода каркас, на которую будут крепиться новые корпуса.


utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2006 18:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.