Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве появился свой ''Гагарин''

Нарвитяне увлеклись птичьими кормушками - их мастерят детсадовцы, школьники и даже пенсионеры: из бумаги, соломы, дерева, конфетных коробок иногда получаются произведения искусства, о назначении которых сразу и не догадаешься.
Увлекся народ кормушками не случайно - на официальном городском сайте в объявлении о конкурсе птичьих кормушек сказано, что главным судьей будет не кто иной, как всеми любимый Герберт Цуккер, и он же лично вручит победителям призы.
Самая старшая на сегодняшний день участница конкурса - 76-летняя бабушка, которая в классического вида кормушку вложила письмо: "Эту кормушку сделал мой покойный муж. А я хочу попасть на концерт в ДК "Ругодив" и увидеть Герберта Цуккера".

Организатор конкурса кормушек - недавно появившийся в Нарве центр творчества, развития и досуга "Гагарин". Почему "Гагарин"? Знающие люди пояснили: руководитель центра - школьный учитель труда Юрий Рауд, а "Гагарин" - прозвище Юрия, а также его ник в Интернете. Потому что зовут его так же, как первого космонавта, - Юрий Алексеевич. Оказалось, эта легенда не совсем соответствует истине.

"Гагарин", но не Алексеевич


- В институте я учился вместе с ливанцами. Когда знакомились, я протянул руку и представился: "Юрий", а ливанец добавил: "Гагарин!". Для них имя космонавта было устойчивым словосочетанием - и Юрий без Гагарина существовать не мог, - рассказывает закончивший Ленинградский педагогический институт имени Герцена Юрий Рауд.

Так 16 лет назад у него появилось прозвище, горячо поддержанное друзьями: ему дарят календари, плакаты, шлемы и иные сувениры, связанные с Юрием Гагариным и космонавтикой. Когда центр регистрировали, нелегко оказалось придумать для него еще неиспользованное название. Друзья сказали: раз идея твоя, почему не назвать - "Гагарин-кескус"? К тому же, звучит красиво. "Наверное, это кому-то может показаться самонадеянным… Но тогда пусть считают, что центр назван в честь космонавта Юрия Гагарина. Лично у меня никогда стремления к "звездности" не было", - говорит Юрий. Он просит ни в коем случае не наводить глянец на него и на деятельность новоиспеченного центра. "Тем более что мы и сделать-то почти ничего не успели".

Тем не менее, за год, прошедший после официальной регистрации "Гагарин-кескуса", несколько его проектов получили поддержку от различных фондов. Юрий благодарен за поддержку, которую с первых шагов оказывают центру руководители городского методического объединения учителей экономики Татьяна Купрацевич и Ирина Сычева.

А отца Юрия зовут не Алексей, а Лембит - это тот самый Лембит Рауд, который больше двадцати лет руководил кружком инкрустации по дереву в нарвском Дворце пионеров и чьи ученики за свои работы дважды удостаивались бронзовых медалей ВДНХ.

И очень жаль, что такого кружка в Нарве теперь нет, считает Юрий: отцу всегда удавалось набрать группу ребят, которые с удовольствием занимались кропотливой, требующей большого терпения и усидчивости техникой инкрустации. "Это был кружок, отвечающий эстонскому национальному характеру, далеко не для всех он подходил, зато многие ребята, посещавшие кружок отца, до сих пор занимаются инкрустацией", - рассказывает Юрий Рауд. Любовь к ручному труду - семейная черта, перешедшая к Юрию от родителей, а от него - к собственным детям. Стать учителем труда он решил еще в седьмом классе.

Кормушки, Рийгикогу из "Лего" и другие проекты

Проект конкурса кормушек поддержал Центр инвестиций в охрану окружающей среды (им был поддержан и проект "Гагарин-кескуса" по изготовлению поделок из бутылок, банок и прочего вторичного сырья).

Необычность конкурса в том, что он рассчитан не на отдельную группу людей, а на всех без исключения горожан. Конкурс доступен - "Гагарин-кескус" охотно подсказывал идеи, помогал с материалами. Но есть много работ и необычных, придуманных самостоятельно.

Цель конкурса не только в том, чтобы помочь птицам перезимовать: это само по себе гуманно. Но еще и повод для того, чтобы родители занялись интересным и необычным общим делом вместе с детьми. Как папа, Юрий знает, как мало обычно поводов и времени для таких занятий.

У него самого из-за работы в двух школах сразу плюс занятий центром тоже не так много времени остается для детей. Поэтому дети Юрия - шестилетний Сергей и одиннадцатилетняя Анне - сколачивали свои кормушки вместе с дедом.

Самый красивый проект после кормушек, получивший поддержку Интеграционного фонда, связан с изучением истории независимости Эстонии. Вместе с детьми Юрий будет строить из конструктора "Лего" модель Нарвского замка, а также модель либо здания Рийгикогу, либо церкви в Отепяэ, где был освящен первый эстонский флаг. Эти большие модели будут экспонировать, скорее всего, в Нарвском замке, а может быть, еще в "Астри кескусе".

Сейчас музей активно помогает центру - он предоставил чертежи, чтобы "строители" при изготовлении замка не ошиблись в деталях. Выставка готовых работ планируется к февралю. Недавно Юрий вместе с группой ребят, участвующих в проекте, ездили в Таллинн и Отепяэ, чтобы как следует изучить здания, модели которых они станут создавать.

Фонд азартных игр поддержал проект мастер-класса, в ходе которого учителя труда под руководством преподавателя-музыковеда изготавливают эстонские народные мембранные и ударные инструменты.

Сайту "Лобзик" три года

Юрий не слишком внимателен к датам - тем более было приятно, когда недавно друзья сюрпризом устроили ему праздник по поводу 3-летия собственного сайта www.lobzik.pri.ee. "Заметили и отметили - пригласили на собственный день рождения", - шутит он.

Первоначально сайт создавался для оперативного общения и обмена опытом между учителями труда - Юрий руководит секцией учителей труда Нарвы.

Фотография изделия, чертежик, описание работы - вот и все, что там должно было быть. Но пошли "Гагарину" отклики из ближнего и дальнего зарубежья, люди стали присылать фотографии и описания собственных поделок, открылся форум, разделы фирменных новостей, писем читателей и юмора. И еще раздел "Очумелые ручки" - забавные поделки и всяческие курьезы. В этом разделе Юрий поместил… фотографию собственного обеденного стола - очень красиво уставленного ящичками с бисером и всевозможными приспособлениями и надписью "Дочка увлеклась бисером…" (дочка Анне действительно увлеченно посещает кружок аксессуаров в Доме творчества школьников).

На "Лобзике" - сайте для любителей мастерить и профессионалов - можно найти идеи поделок достаточно сложных и таких, с которыми легко справятся даже дети.

На новом сайте "Гагарин-кескуса" - www.gagarin.ee - "Лобзик" числится в разделе "Друзья".

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 16.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2006 20:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.