Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 66

0 пользователей, 66 гостей

В бесланской трагедии не осталось секретов

Парламентская комиссия закончила расследование одного из самых страшных террористических актов в истории России - захвата школы в Беслане. Теперь, после того как был прочитан исчерпывающий доклад на заседании Совета Федерации, официально подведены итоги трагедии национального масштаба и прояснены все вопросы, до сего момента считавшиеся открытыми.

Вина за гибель бесланских жителей, ставших заложниками террористов, возлагается на организаторов захвата школы - Масхадова, Басаева и Абу Дзейта. Всех их, как гласит доклад, к настоящему времени "настигло справедливое возмездие" в виде ликвидации. Всего уничтожен 31 боевик, принимавший участие в захвате. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению.

Как отметил Торшин, захват школы в Беслане изначально планировался как теракт-самоубийство. "Это подтверждают многочисленные данные. Имеется видеозапись инструктажа, во время которого Абу Дзейт задает одному из боевиков прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом. Готов ли ты?" И получает ответ: "Готов", - сказал глава комиссии. "Террористы неоднократно говорили заложникам, что они пришли убивать и умереть сами", - добавил глава комиссии. Он отметил также, что требования боевиков во время захвата были заведомо невыполнимыми.

Одной из важнейших проблем расследования бесланских событияй была оценка действий спецподразделений во время штурма школы и ликвидации боевиков. Парламентская комиссия должна была определить, располагали ли силовики информацией о теракте, который, судя по представленным ранее доказательствам, был запланирован и подготовлен задолго до 1 сентября, и не стали ли действия спецназа и милиции косвенным стимулом для спонтанных действий боевиков во время операции. На эти вопросы комиссия во главе с Александром Торшиным дала отрицательный ответ.

Расследование пришло к выводу о том, что органы безопасности и другие правоохранительных органы не располагали информацией о готовящемся теракте в бесланской школе №1. "Это обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов", - сказал глава комиссии в ходе оглашения доклада. По его словам, многие боевики, причастные к организации и проведению захвата школы, имеют уголовное прошлое, причем некоторые из них привлекались к ответственности как раз по статье "Терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях". По разным причинам все они рано или поздно вышли на свободу и вошли в состав группы, готовившей нападение на Беслан. Их деятельность, которая, судя по докладу, была активной и, следовательно, заметной, никоим образом не отслеживалась соответствующими службами.

"Боевики Хубарова провели в окрестностях селения Седах Малгобекского района Ингушетии почти неделю. С оружием в руках они открыто перемещались по территории населенного пункта, однако ни спецслужбы, ни правоохранительные органы их не обнаружили", - подытожил Торшин. В первую очередь ответственность за халатное упущение, приведшее к массовой гибели школьников и их родных, несет, по мнению комиссии, местная милиция, которая отнеслась к выполнению своих обязанностей формально.

В 2004 г. о вероятности проведения террористических актов в праздничные дни в местах массового скопления людей было уже слишком хорошо известно по трагическому опыту предыдущих лет. Тем не менее на 1 сентября бесланские правоохранительные органы не потрудились должным образом обеспечить безопасность торжественных мероприятий. Во время проведения линейки возле школы №1 не дежурил ни один милиционер с оружием, хотя по установленному графику там должен был находиться целый наряд патрульно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия - Алания.

Еще одно ключевое заявление, содержащееся в докладе, касается первого взрыва в здании школы. По этому пункту в ходе расследования было немало споров. В частности, ответственность за него некоторые пытались возложить на федеральные власти, которые якобы несвоевременно и необдуманно попытались начать штурм и спровоцировали боевиков на ответные радикальные действия. Однако Александр Торошин утверждает, что эта версия развития событий полностью исключена комиссией. По его словам, в ходе рассмотрения дела Кулаева было установлено, что установленные в спортивном зале школы самодельные взрывные устройства были приведены в действие одним из членов банды, который действовал по заранее составленному плану.

Ряд свидетелей спецоперации в Беслане в своих показаниях отмечал также, что 3 сентября по захваченной школе, в здании которой еще оставались заложники, якобы велась стрельба из танковых орудий. Но комиссия и эти сведения опровергла, пояснив, что никаких подтверждений этим данным в ходе расследования не обнаружилось. Тем не менее некоторые аспекты спецоперации подверглись жесточайшей критике со стороны парламентариев. В частности, они отметили серьезные проблемы в области профессиональной подготовки руководителей и сотрудников контртеррористических подразделений. Заминки наблюдались в работе оперативного штаба, в состав которого не были включены представители североосетинских властей.

Кроме того, в ходе подготовки к спецоперации были допущены непростительные оплошности. Те 12 часов, которые имелись в распоряжении республиканского МВД на то, чтобы привести личный состав в состояние повышенной боеготовности и обезопасить учебные заведения, были попросту упущены. Телеграммы с соответствующими распоряжениями поступили во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа уже вечером 31 августа, но руководство ведомства не отреагировало на них должным образом.

Напомним, 1 сентября 2004 г. группа террористов захватила заложников в школе североосетинского города Беслан во время торжественной линейки. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.12.2006 21:38

|


Добавить комментарий