Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

brut Andrjuhha boogerman zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К Земле движется межпланетная ударная волна

Несмотря на затянувшуюся теплую погодную аномалию, наблюдаемую в Центральном регионе РФ, мы практически не видим небесного светила. А оно между тем не спит: в минувший вторник российские ученые зафиксировали мощнейшую солнечную вспышку, которая оказалась почти в тысячу раз сильнее предыдущих.

"За 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего два с половиной десятка, и никогда ранее они не наблюдались в минимуме солнечной активности, – пояснил сотрудник Центра прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН). – Обычно такие вспышки происходят именно в максимуме солнечной активности".

По его словам, "проснувшееся" Солнце дало о себе знать еще в понедельник, когда на восточном крае видимого солнечного диска появилась новая группа пятен, в которой постоянно происходили вспышки средней мощности. Однако уже через сутки им на смену пришли рекордные для минимума солнечной активности вспышки. И хорошо еще, что это случилось не в центральной части солнечного диска или западнее его, поскольку в таком случае "существенное ухудшение радиационной обстановки у Земли" и сильнейшая магнитная буря были бы неизбежны.

Однако без последствий для нашей планеты эти вспышки все же не останутся. "К Земле уже пришло небольшое количество ускоренных на Солнце электронов и протонов, – отметил сотрудник Центра. – Возможно, через день-два придет и межпланетная ударная волна, что вызовет усиление геомагнитной активности". Но главная угроза заключается не в этом. "Если, как это часто случается, данная вспышка является первой в серии, то следующие мощные вспышки будут опаснее, поскольку активная область в следующие дни будет все ближе и ближе к центральной зоне", – пояснил специалист.

Весь 2006 г. Солнце вело себя достаточно спокойно, мощные вспышки отсутствовали, да и вспышки средних баллов случались нечасто. "С сегодняшнего дня начинается магнитная буря, но это явление не связано с произошедшей накануне вспышкой, – отметил представитель ИЗМИРАН. – Эта буря прогнозировалась гораздо раньше".

Нам же остается добавить, что такого рода солнечные возмущения, как правило, доставляют землянам немало хлопот. В эти периоды в три раза увеличивается количество инфарктов и в полтора раза чаще у людей случаются приступы стенокардии. Кроме того, магнитные бури выводят из строя различную аппаратуру. Так что будьте аккуратны: Солнце хоть и не светит, но не дремлет.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2006 20:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.