Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ЕС и эстонское образование

Вступив в Евросоюз, Эстония оказалась перед необходимостью подойти по-новому к существующей системе образования, функционирование которой не во всем соответствует стандартам Брюсселя.



Озабоченность по поводу новых международных обязательств уже публично прозвучала из уст атташе по вопросам образования представительства Эстонии при ЕС Кальмара Курса. Европейский чиновник выступил с обширным комментарием на страницах эстонского педагогического еженедельника Õpetajate Leht, в котором поведал о принятой в ЕС еще в 2000 году общеевропейской программе «Образование и обучение - 2010», ориентированной на повышение качества и эффективности действующих образовательных систем. Речь идет об обеспечении доступности образования различным социальным, культурным и возрастным группам внутри государств-членов ЕС и создании единства общеевропейского образовательного пространства. В строгом юридическом смысле сфера образования не является объектом прямого регулирования со стороны ЕС, но непосредственное решение конкретных вопросов местной образовательной политики по-прежнему остается внутригосударственным делом каждой страны содружества. Так или иначе, но в центре международного внимания оказывается проблема массового отсева из общеобразовательных школ детей из социально неблагополучных слоев, требование повышения удельного веса населения с полноценным средним образованием, развитие профессионального обучения в сфере математики, естественных наук и инновационных технологий.

Положение Эстонии скорее дает основания для сдержанного оптимизма, нежели обескураживает, но проблема отсева неблагополучных подростков из основной школы существует - общая численность молодых людей, покинувших школу без свидетельства о получении основного образования, превышает на сегодня по всей Эстонии 20 тысяч человек. Конечно, в общеевропейском масштабе ситуация не кажется катастрофической. Программа ЕС «Образование и обучение - 2010» предусматривает постепенное снижение уровня отсева учащихся из общеобразовательных школ до уровня 10% от общей численности учащихся. В настоящий момент в Эстонии этот показатель остается на уровне 11,8%, в то время как в среднем по ЕС он составляет 16,1%. Хуже обстоят дела с условиями обучения и переобучения взрослых. Согласно программе ЕС минимальный рекомендуемый охват образованием возрастной группы населения от 25 до 64 лет должен составлять не менее 12,5%, однако в наших условиях речь пока идет примерно об уровне 7%. Актуальной для Эстонии остается и общеевропейская проблема невысокой популярности естественных и точных наук. К 2010 году программа ЕС предусматривает увеличение численности соответствующих выпускников по технологически важным специальностям на 15% по отношению к сегодняшнему уровню.

Роман КАЛЛАС
moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 01.02.2006 06:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.