Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У российской биатлонистки Ольги Пылевой возникли проблемы с допингом (1) 1259 0

Российская биатлонистка, серебряный призер в гонке на 15 км на Играх в Турине Ольга Пылева попалась на применении запрещенных препаратов. Эту информацию агентству "Весь спорт" подтвердили первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин и начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.

От более подробных комментариев все официальные лица российской делегации пока воздерживаются. Не уточняется, дала ли положительный результат предварительная проба А (данные по пробе В после гонки вряд ли готовы), равно как и о каком запрещенном препарате идет речь.

Как сообщил NEWSru.com корреспондент "Совспорта" Константин Бойцов, в случае с Пылевой сложилась абсурдная ситуация - утечку дали собственные функционеры, еще до того, как WADA официально сделает проверку пробы В и обнародует вердикт.

По информации "НТВ-Плюс", официальные результаты по вскрытию пробы В станут известны не ранее 16:00 по московскому времени.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев прокомментировал агентству "Весь спорт" информацию о положительной допинг-пробе Пылевой.

"Сейчас я нахожусь на лыжном стадионе, слежу за женской гонкой на 10 км. Мне уже позвонил руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов и доложил о ситуации, - сказал Леонид Тягачев - Действительно, у Пылевой возникли проблемы. Но, как мне объяснил Николай Дурманов, возможно, все не так однозначно. Препарат, который нашли у Ольги, ей прописал лечащий врач из Красноярска. И, по словам Дурманова, этот препарат перед соревнованиями был внесен Ольгой в список тех, что она употребляла для лечения. К сожалению, я не запомнил, какой группы этот препарат. Сейчас штаб сборной России в Турине начал свое расследование. По окончании женской лыжной гонки я немедленно выезжаю на биатлонный стадион, чтобы получить информацию из первых рук".

Пылева не примет участия в спринте

О выступлениях на нынешней Олимпиаде для Пылевой до полного прояснения ситуации пока не может быть и речи. Она считалась одной из фавориток турнира биатлонисток и в четверг должна была стартовать в спринтерской дистанции 7,5 км. Участия в этой гонке она не примет точно.

"Я только что пришел с заседания жюри Международного союза биатлонистов, которое должно было обсудить вопрос о замене Ольги Пылевой в сегодняшней гонке. До сих пор не известно, кто заменит ее и заменит ли кто-то вообще. Могу только однозначно сказать, что вины самой Пылевой в случившемся нет", - сообщил агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России Валерий Польховский.

Худший вариант: лишение медали, дисквалификация и проблемы с полицией

Напомним, что прославленная российская биатлонистка, которая собиралась завершить карьеру после Олимпиады в Турине, 13 февраля заняла второе место в женской гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами в олимпийской долине Чезана Сан-Сикарио. "Золото" тогда завоевала россиянка Светлана Ишмуратова, а третьей пришла к финишу немка Мартина Глагов, вытеснив с пьедестала почета Альбину Ахатову.

Если информация о допинге у россиянки будет подтверждена официально, Пылевой грозит двухгодичная дисквалификация. Кроме того, она будет лишена завоеванной в Турине серебряной медали. Второе место будет отдано Мартине Глагов, "бронза" – Альбине Ахатовой.

Отметим, что это первый случай употребления допинга на Олимпиаде-2006. Ранее в употреблении нандролона был уличен бразильский бобслеист Арманду душ Сантуш, но он еще не успел принять участия в соревнованиях, и положительными оказались его предолимпийские тесты. Атлет был немедленно выслан на родину.

Напомним, что накануне руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов признался, что не может дать гарантии того, что на Олимпийских играх в Турине спортсменов российской сборной не будут продолжать снимать с соревнований в связи с повышенным уровнем гемоглобина в крови. Однако о дисквалификациях в связи с применением запрещенных препаратов речь не шла - всех наших спортсменов неоднократно проверяли перед отправкой на Игры.

В этой связи нельзя не отметить, что в Италии перевозка или распространение допинг-препаратов является уголовным преступлением. Попытка лоббировать в парламенте страны указ о прекращении закона на время Олимпиады на прошлой неделе провалилась окончательно. Итальянские законодатели проголосовали против, посчитав, что данное решение станет "проявлением слабости".

Таким образом, в Турине проверкой спортсменов будет заниматься Всемирное антидопинговое агентство, а при обнаружении нарушителей их дела будут переданы в полицию. Уличенный в применении допинга спортсмен в любом случае предстанет перед итальянским судом, который будет решать, применить к "провинившемуся" административные или уголовные санкции.

В употреблении допинга подозревают и российских лыжников

Некоторые лыжники, в крови которых ранее был зафиксирован повышенный уровень гемоглобина, принимали запрещенные препараты, заявил в четверг глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд.

"Откровенно говоря, мы думаем, что имеем дело с допингом. Тот факт, что у 12 спортсменов прямо перед Олимпийскими играми невероятно вырос уровень гемоглобина, мало напоминает совпадение", - цитирует Reuters Дика Паунда.

Все 12 лыжников, у которых зарегистрирован повышенный уровень гемоглобина, отстранены от участия в соревнованиях на пять дней Международная федерация лыжного спорта (ISF). В число спортсменов, попавших под подозрение перед началом игр, вошли россияне Наталья Матвеева, Павел Коростеев и Николай Панкратов.

Высокий уровень гемоглобина сам по себе не является нарушением и не свидетельствует об употреблении допинга - отстранение от соревнований рассматривается как защита здоровья спортсменов. Результаты анализов вполне могут объясняться индивидуальными особенностями организма. Кроме того, нужно учесть, что соревнования проходят на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря.

Но и нельзя забывать о том, что избыток гемоглобина в крови может быть следствием применения спортсменами запрещенных стимулирующих препаратов - эритропоэтина и его аналогов. Именно с фиксации повышенного уровня красных кровяных телец начинались памятные олимпийские скандалы четырехлетней давности вокруг испанского атлета немецкого происхождения Йоханна Мюлегга и российских лыжниц.

newsru.com

Спорт Прямая ссылка Добавил: slayer 16.02.2006 12:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.