Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самые опасные страны для туристов

Американский журнал Forbes составил ежегодный рейтинг стран, опасных для путешествий и работы в наступившем году. В него попали 14 государств - на три больше, чем в списке 2005 года. По сравнению с прошлогодним рейтингом, в этом году в числе нежелательных для посещения мест не оказалось Киргизии, зато в него попали Россия (несколько республик Северного Кавказа) и Грузия.
Для составления рейтинга журналисты опросили несколько международных компаний, которые занимаются оценкой рисков для корпораций, отправляющих своих сотрудников на работу в различные государства планеты. Страны оценивались по нескольким категориям - от политических и террористических рисков до возможности начала гражданской войны и общего уровня преступности и работы правоохранительных органов.

В этом году в списке не оказалось Киргизии, которая в прошлом рейтинге набрала максимальные пять баллов по степени опасности. Как тогда писал Forbes, эта страна попала в рейтинг из-за близости к Узбекистану и связям с террористической организацией "Исламское движение Узбекистана", которое, как считают в США, связано с "Аль-Каидой". Но, видимо, прошлогодняя революция в Киргизии изменила страну, и в этом году она покинула рейтинг. Примечательно, что сам Узбекистан в список опасных стран не попал.

В итоге в число самых опасных государств 2006 года попали 14 стран. Девять из них набрали наивысшие пять баллов. Это шесть стран Африканского континента, а также Афганистан, Ирак и государство в Карибском бассейне - Гаити. Для этих стран характерны "деспотическое правление, низкий образовательный уровень и низкая ценность жизни", отмечает Forbes. На балл меньше насчитали России - наряду с Бурунди, Папуа-Новой Гвинеей и Пакистаном. Замыкает рейтинг Грузия, где туристам издание рекомендует быть предельно осторожными в связи с нестабильной политической ситуацией и частыми нападениями.

Россия попала в рейтинг из-за политической нестабильности в республиках Кавказского региона, и, прежде всего, в Чечне. Путешественникам рекомендуется не ездить в Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, а также в Чечню. "В обстановке беззакония эти регионы до сих пор охвачены открытой партизанской войной, - пишет Forbes. - Там часты похищения иностранцев для получения выкупа, а также теракты и взрывы гостиниц, правительственных зданий, рынков и школ". В качестве примера издание напоминает о захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, в результате которого погибли множество детей и других гражданских лиц.

Нахождение Афганистана и Ирака в списке вполне предсказуемо. Как пишет Forbes, теракты, в том числе и с использованием смертников, похищения с целью убийства или выкупа, постоянные столкновения правительственных войск или солдат коалиции с боевиками - все это происходит в этих странах ежедневно.

В Ираке нет областей, где приезжие могут чувствовать себя в безопасности. Это относится и к так называемой "зеленой зоне" в Багдаде. В этом тщательно охраняемом американскими войсками ареале расположены правительственные здания и военное командование коалиционных сил. Ежедневно в стране из-за терактов погибают гражданские лица. "Оккупационной коалиции до сих пор не удалось смирить мятеж, а бывшие члены правившей партии "Баас" все еще на свободе, как и множество наводнивших страну международных террористов и преступников", - отмечает Forbes. В Афганистане боевики "Талибана" и "Аль-Каиды" чувствуют себя вольготно. Наиболее уязвимые цели для их атак - правительственные здания и международные центры.

Что касается Гаити, то, как предупреждает издание, в стране практически нет полиции. "Даже сегодня многие города острова контролируются организованной преступностью", - пишет Forbes. Несмотря на смену правительства в 2004 году обычным делом являются стихийные демонстрации, переходящие в погромы и в вооруженные столкновения с войсками ООН. В частном бизнесе часты случаи вымогательства и насилия. В стране очень высок уровень преступности, во многих районах либо отсутствует, либо ограничена подача воды и электричества. Тем, кто все-таки намерен наведаться на Гаити, издание сообщает, что рассчитывать на помощь находящихся там нескольких сотрудников ООН не стоит.

Пять баллов набрали и шесть стран Африки - Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д´Ивуар, Конго и Либерия. Все эти страны объединяет низкий уровень развития экономики, и как следствие, высокий уровень преступности. "Ограбления, изнасилования или даже убийства происходят довольно часто даже в столицах этих государств", - предупреждает издание. Но помимо этих опасностей добавляются и другие, свойственные каждой из стран.

Так, Зимбабве ввергнута в хронический дефицит топлива и пищи, из-за чего преступность стала практически повсеместной. В связи с нехваткой горючего существенно ограничены возможности органов правопорядка и экстренных служб. В Судане по сей день продолжаются этнические чистки в провинции Дарфур. После обретения независимости от Великобритании в 1956 году страной правили воинствующие исламские режимы, однако после формального окончания гражданской войны в 2005 году вооруженные столкновения в стране не прекратились. Кроме того, прибрежная зона Судана, как и Сомали, облюбовали морские пираты.

Одной из наиболее криминальных стран остается и Папуа-Новая Гвинея, притягивающая туристов своей экзотикой. В столице страны порте Моресби один из самых высоких уровней преступности в мире. Кража машин и вооруженные ограбления - рядовые события в Лае и высокогорном городе Маунт-Хаген, а карманные воришки действуют практически по всей стране.

Расположенная в этом же ряду с 4 баллами Бурунди с 1993 года находится в состоянии гражданской войны между правительственными силами и разрозненными группировками повстанцев. И хотя шесть из них заключили с правительством перемирие и даже поучаствовали в прошедших летом минувшего года выборах, вооруженная борьба в стране не прекратилась. В столице страны вооруженные банды безнаказанно грабят проезжих и водителей. Последние рискуют еще и остаться без автомобиля.

Что касается Кот д´Ивуара, бывшей французской колонии, когда-то носившей поэтичное название Берег слоновой кости, то там периодически происходят столкновения с миротворцами ООН. Последняя вспышка насилия в ноябре 2004 года произошла после убийства девяти французских "голубых касок" и американских гражданских лиц.

Последнее место в рейтинге досталось Грузии - 3 балла. Иностранцу опасно находится на большей части страны. Опасность для путешественников американское издание связывает с гражданской войной, расколовшей страну в 1990-х годах. "Сепаратистские области, которые отказываются признать власти в Тбилиси, существуют в северо-центральной и северо-западной Грузии", - пишет Forbes. Издание отмечает неустойчивую политическую ситуацию и частые нападения на миротворческие войска (включая избиения и разрушение собственности), которые означают, что "путешественники должны быть предельно осторожными в Грузии, особенно в области Панкисского ущелья, где грузинские силы столкнулись с чеченскими боевиками и другими террористами". Американским гражданам, напоминает Forbes, запрещено пересекать сухопутную границу России и Грузии.

Для составления рейтинга были опрошены эксперты iJet Intelligent Risk Systems, базирующейся в штате Мериленд, калифорнийские фирмы The Steele Foundation и Blackwater, Bureau of Consular Affairs при Госдепартаменте США и лондонская Control Risks. Эти фирмы дают консультации и проводят инструктаж транснациональных корпораций и неправительственных организаций, работающих в опасных странах. "Наша работа заключается в том, чтобы снабдить людей самой последней, достоверной информацией об оперативной обстановке в том или оном городе или регионе", - пояснил менеджер iJet Intelligent. Сотрудников, посылаемых в командировки, обучают, в частности, методике поиска самодельных взрывных устройств на транспортных средствах, а также приемам экстремального вождения в случае попытки похищения на дороге.

Список самых опасных стран в 2006 году для туристов:

Крайне опасные (5 баллов):

Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д´Ивуар, Конго и Либерия.

Опасные (4 балла):

Бурунди, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Россия.

Умеренно опасные (3 балла):

Грузия.

Newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 24.02.2006 01:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.