Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2006-02-25 :: Новости коротко

Союзный паспорт

Департамент гражданства и миграции Эстонии (ДГМ) по состоянию на конец января нынешнего года выдал уже свыше 68 000 паспоpтов Европейского cоюза. Обложка этого паспорта бордового цвета.

С 15 июля прошлого года по 31 января нынешнего выдано 68 662 паспорта.

15 319 европаспортов являются первично выданными документами, 37 542 выданы в связи с завершением срока действия предыдущего паспорта, 4210 — в связи с изменением личных данных, 3795 — из-за того, что предыдущий документ пришел в негодность.
В 3604 случаях паспорт был выдан в связи с утратой документа, в 3017 — в связи с тем, что страницы паспорта полностью заполнены.

На бордовой обложке паспорта вытеснены золотом большой государственный герб Эстонии и слова «Euroopa Liit», «Eesti», «Pass».

В соответствии с требованиями ЕС для граждан Эстонии изменилась только форма паспорта, паспорт нового образца имеет всю ту же силу действия, как и паспорт гражданина Эстонии в синей обложке. BNS

Демократический мониторинг

Специализированный экспертный орган Совета Европы, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), обнародовала 21 февраля четыре новых доклада о расизме, ксенофобии, антисемитизме и нетерпимости в Эстонии, Литве, Румынии и Испании.

ЕКРН отмечает положительные измененения во всех этих государствах-членах Совета Европы, в то же время приводя факты, которые продолжают вызывать ее озабоченность.

Как отмечается в докладе, в Эстонии неуклонно растет число бывших неграждан, получивших гражданство Эстонии.

«Однако в стране не разработана последовательная политика, направленная на сближение эстонского и русскоязычного населения. Эстонии еще предстоит осознать масштаб трагедии Холокоста в стране и уделить этой теме подобающее место в общественной дискуссии», - утверждают авторы отчета.

Эксперты ЕКРН напоминают, что власти Румынии приняли закон о борьбе с дискриминацией и учредили Национальный совет по борьбе с дискриминацией, призванный следить за исполнением этого закона.

«Однако ЕКРН указывает, что этот закон вряд ли действует, так как ни государственные должностные лица, ни общество в целом не проинформированы о его существовании. Продолжается дискриминация цыган во всех сферах, в том числе на рынке труда, при получении образования, обеспечении достойным жильем, в доступе в общественные места», - подчеркивают представители ЕКРН.

Власти Испании заявили о своем намерении перейти от «политики в отношении иностранцев» к «политике иммиграции и интеграции», но, отмечается в докладе, по-прежнему необходимо вести борьбу с насилием на почве расовой ненависти и неприязни к иностранцам.

Система составления докладов о странах ЕКРН (они доступны по-английски и по-французски по адресу: http://www.coe.int/ecri) охватывает все государства-члены Совета Европы на равноправной основе и направлена на защиту прав человека.

В докладах анализируется эффективность и результативность выполнения рекомендаций, которые были вынесены в предыдущих докладах.

Член ЕКРН, депутат парламента Эстонии от Союза Отечества Март Нутть в интервью BNS сказал, что для подготовки каждого из рапортов выбирают двух человек, не являющихся уроженцами обсуждаемой страны. Рапорт об Эстонии, в частности, было поручено писать румыну и словаку в сотрудничестве с секретарем ЕКРН.

При составлении отчета его авторы за основу берут, наряду с материалами правительства, информацию, полученную и от внеправительственных организаций. Среди последних есть и те, которые рассылают во все концы об Эстонии и не самые дружелюбные замечания, сказал Нутть.

Март Нутть отметил при этом, что, как правило, рапорты обо всех странах выдержаны в остром тоне, и если сравнивать отзыв об Эстонии с отчетами по другим странам, то он не содержит каких-то особых замечаний.

«Неожиданным было для меня упоминание темы положения цыган, которое, по моим данным, в Эстонии особых вопросов не вызывает, - добавил Нутть. - Но поскольку тема защиты прав цыган сейчас в повестке дня в Европе, то этот вопрос нашел свое отражение и в рапорте об Эстонии». BNS

Новые пособия

Таллинн расширяет спектр социальных пособий. Сегодня мэрия столицы намерена утвердить постановление, согласно которому порядок выплаты бюджетных пособий меняется и вводятся новые пособия.

«Согласно постановлению, ходатайствовать о пособиях, зависящих от дохода семьи, смогут теперь те семьи, где доход на первого члена семьи составляет минимальную заработную плату (3000 крон), на каждого последующего – 80% от нее, — пояснила вице-мэр Мерике Мартинсон. – Это значит, что круг получающих пособие лиц расширится, поскольку раньше рассчитывать на пособие могли семьи лишь с меньшим, чем «минималка», доходом».

Также мэрия вводит новые пособия, не зависящие от доходов семьи: частичная компенсация стоимости лекарств, выписанных по рецепту безработным, бездомным и освободившимся из мест лишения свободы; пособие по рождению сразу трех и более детей; пособие пожилым, репрессированным и приравненным к ним лицам на частичную компенсацию стоимости театральных билетов.

И еще одно новшество – родителям больше не нужно представлять свидетельства о рождении при ходатайстве о пособии по рождению ребенка, о пособии для ребенка, идущего в первый класс, и о пособии по случаю дня рождения. Все необходимые для этого данные есть в регистре народонаселения. «МЭ»

Пейте, дети, молоко

Проект «Молодежное кафе», действующий в рамках бывшего Эстонского союза трезвости, а ныне объединения «За трезвость», устраивает сегодня в кафе «Москва» в Таллинне молодежный день.

Молодежная вечеринка без алкоголя и без табака начнется в 15 часов и продлится до 21 часа на первом этаже кафе «Москва», что на площади Вабадузе. Со столиков кафе будут ликвидированы все пепельницы, и курение будет запрещено. С барной стойки также исчезнут все бутылки с алкоголем, а бармены будут учить участников мероприятия, как смешивать безалкогольные коктейли.

«Наша цель – пропаганда среди молодежи стиля жизни без алкоголя и табака. Многие считают, что кафе – это то место, куда ходят курить и выпивать. Но мы уверены – кафе может быть и местом, куда ходят просто общаться с друзьями, — говорит руководитель проекта «Молодежное кафе» Карин Стрейманн. – Для многих молодых людей, к сожалению, не очень-то и важно, что употребление алкоголя и нахождение в прокуренных помещениях вредит здоровью. Поэтому мы хотим создать для них такое место, где время можно провести весело и без «допинга» — примером такого места и станет в среду кафе «Москва».

За идеей такого кафе стоит объединение «За трезвость», инфоцентр Союза защиты детей «Замечай ребенка!» и команда активных школьников.

Прошлое молодежное кафе без алкоголя и курения было в клубе «Голливуд» 2 декабря – тогда в мероприятии приняли участие 300 подростков. В поисках стационарного помещения для проекта его руководители ведут сейчас переговоры с несколькими учреждениями и организациями и ищут партнеров и спонсоров.

Сегодняшний безалкогольный молодежный день в кафе «Москва» состоится при поддержке программы ЕС «Молодежь Европы». Также мероприятие поддерживают Таллиннский департамент по делам молодежи и спорта и само кафе «Москва». «МЭ»

netinfo.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 25.02.2006 00:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.