Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Необходимость очистки моря может помочь экс-мэру Нарвы в суде

Позовчера в Нарве было отложено судебное заседание по делу, которым самоуправление пытается отсудить от своего экс-мэра Райво Мурда 6,2 миллиона крон. Мурд увидел возможность привлечь к процессу и к ответственности фирму, выпускающую оборудование для очистки моря от нефтепродуктов.

Заседание суда перенесено по предложению адвоката экс-мэра - Ааду Луберга. Он сообщил судье, что Мурд не желает отказываться от ранее оформленного ходатайства о привлечении к процессу финской фирмы "Ламор корпорэйшн АБ". Ответчик своими силами переведет материалы дела на финский язык и как можно скорее предоставит переводы Вирускому уездному суду, чтобы тот мог начать процесс привлечения.
Нарва через суд требует от Мурда компенсировать ущерб, нанесенный городской казне в 1997 году. За год до того Мурд, будучи мэром, тайно подписал с "Инко Балти банком" договор, гарантировавший заем в 5 миллионов крон, взятый в банке финской фирмой "Ламор корпорэйшн АБ". Ее представители обратились за поручительством к руководителю самоуправления как к личному знакомому, то есть никакого делового партнерства с Нарвой прежде не было.

Финны не вернули заем вовремя, и банк 1 декабря 1997 года для покрытия займа погасил с депозитного счета Нарвы 6,2 миллиона крон. В результате разразившегося скандала Мурд лишился должности мэра и попал на скамью подсудимых. В сентябре 2000 года он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к заключению на один год условно. Мурд признавал вину и не обжаловал приговор.

Нынешний иск самоуправления о возмещении ущерба рассматривается судом в рамках отдельного гражданского процесса.

Компенсация ущерба - через оборудование для очистки моря

Фирма "Ламор корпорэйшн АБ" изначально признавала долг перед Нарвой. Это предприятие, выпускающее оборудование для защиты и измерения параметров окружающей среды, предлагало Нарве свою продукцию в счет покрытия долга, однако город отказался от нее, объясняя, что она ему не нужна и к тому же за нее пришлось бы заплатить налог с оборота.

Вчера Мурд подтвердил "Северному побережью", что ходатайствует перед судом о привлечении фирмы к судебному процессу. Экс-мэр сказал, что не поддерживает связь с прежними партнерами. Однако он знает, что "Ламор" - вполне дееспособная фирма.

- Когда меня снимали с поста мэра в 1998 году, я подписал с "Ламор" договор о том, что они получили деньги, и мы составили график погашения долга. Но городское собрание тогда не приняло такое решение.

По мнению Мурда, предлагавшееся Нарве оборудование может быть полезным сегодня, учитывая государственный интерес к сфере очистки морских загрязнений.

- Это оборудование, которым чистят море. Его вполне можно использовать, поскольку морскую воду у нашего побережья регулярно загрязняют. Сейчас это оборудование стоит в два раза дороже, чем в конце 90-х годов. И если бы соответствующее решение городские власти приняли тогда, это было бы очень умно. Но политики говорили, что это Нарве не нужно. Просто меня нужно было снять...

Как сообщает официальный интернет-сайт "Ламор корпорэйшн АБ", эта базирующаяся в Финляндии фирма была основана в 1982 году и сегодня является производителем и поставщиком оборудования для сбора разливов нефти. В список продукции "Ламор" входят запатентованные олеофильные щеточные нефтесборщики, нефтеограждающие боны, нефтеперекачивающие насосы, гидравлические силовые агрегаты и рабочие суда. Производственные мощности "Ламор" расположены в Финляндии, США, Китае и России. В Эстонии у фирмы есть специалист по продажам.

Илья СМИРНОВ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.03.2006 23:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.