Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сбои на электронной таможне



В этом году по сравнению с первым кварталом минувшего года поток грузовых машин в сторону России возрос почти на треть – мнение главы фирмы Kesk Log & Eksped (Центр логистики и экспедирования) Эльдара Салманова. В месяц через Нарву дальнобойщики перевозят на Восток около 80 тысяч тонн грузов из стран Европейского союза.
По словам руководителя Центра логистики и экспедирования, более оживленной становится торговля между Россией и Евросоюзом. Нарве как приграничному городу приходится особенно ощущать возросший грузопоток. Вчера на стоянке фирмы Transservis-N, занимающейся регулированием движения транзитных автомобилей через приграничный город, скопилось около 130 машин, ожидавших зеленого света на пути в Ивангород. А в отдельные дни недели, помимо очереди на стоянке «Транссервиса», еще одна очередь из грузовиков вытягивается на трассе от Нарвы до поселка Ольгино километров на пять. Дальнобойщики простаивают в ожидании проезда к таможне сутки, а порой и дни. Для ускорения прохождения машин российская и эстонская стороны договорились в прошлом году о более активном внедрении предварительного электронного информирования таможенных органов о перемещаемых транспортных средствах и грузах. Но воз и ныне там.

Намеченный на 12-13 апреля двухдневный международный семинар в курортном городке Нарва-Йыэсуу в числе задач ставит активное разъяснение среди руководителей фирм-грузоперевозчиков преимуществ современной технологии предварительного электронного декларирования, позволяющего более чем в два раза ускорить оформление таможенниками машин на границе. Нарвский Центр логистики и экспедирования как раз оказывает услуги по электронному декларированию. По словам Э.Салманова, на сегодня лишь менее четверти всех грузоперевозчиков пользуются современной таможенной технологией.

В чем причина медленного внедрения новинки? Тормозит ряд нерешенных вопросов. В частности, грузоперевозчики согласны подключаться к новой технологии, если нарвский «Транссервис» выделит на своей площадке, где транзитные грузовики ожидают проезда к таможне, специальные «зеленые полосы» для прохождения через нее машин, использующих электронные декларации. Но создание дополнительных полос и их обслуживание – это дополнительные крупные затраты в работе «Транссервиса», финансируемого из государственного бюджета. (В прошлом году Нарва и МВД ЭР заключили специальный договор по регулированию транзитных вопросов). А финансовая сторона дела до конца не решена. Как видим, пробки на границе – это проблемы не только Нарвы, но и государства.

Э.Салманов считает, что связывать большие надежды со скорым строительством Эстонией и Россией нового автомобильного моста через пограничную реку Нарву было бы отрывом от реалий. По его мнению, новой переправы, которая позволит кардинально решить проблему ликвидации автомобильных пробок на границе, еще лет пять не будет. Значит, надо бы более активно внедрять новые таможенные технологии. Электронная схема, заменяющая рутинную бумажную работу, на сегодня, пожалуй, единственный способ ускорить движение транспорта через эстонско-российскую границу в районе Нарвы - Ивангорода. Если не принимать мер, то с активизацией работы Силламяэского морского порта, через который широким потоком пойдут контейнерные и другие грузы из ЕС и России, автомобильные пробки еще больше будут беспокоить жителей Нарвы.

Что касается упомянутого апрельского семинара, то ожидается участие в его работе представителей грузоперевозчиков из Эстонии, Латвии, России и Финляндии, а также представителей Восточного налогово-таможенного центра (Нарва), Кингисеппской таможни, Северо-Западного таможенного управления (Санкт-Петербург) и Федеральной таможенной службы Российской Федерации. В перечне обсуждаемых вопросов не только новые таможенные технологии и перспективы развития международной торговли, но и знакомство предпринимателей с новшествами в таможенном законодательстве Эстонии и России, обсуждение возможностей гармонизации странами-соседями таможенных процедур, а также ознакомление с новыми возможностями в логистической цепи транспортировки грузов в связи с деятельностью Силламяэского порта.

Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2006 17:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.