Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Маленький потоп будет ответом на большую экономию (1) 1217 0

Синоптики подсчитали, что в бассейне Наровы снега больше обычного. Значит, когда он начнёт таять, больше обычного будет воды. Не приведёт ли это к "потопам местного значения" в тех районах Нарвы, которые расположены в низинах?

И что можно сделать, чтобы содержимое ваших подвалов не поплыло весной, как бумажные кораблики по весёлым ручьям талой воды?


У кого меньше шансов остаться на плаву?

Росгидромет выдал свой прогноз по весенним паводкам на территории России, в этом документе приводились данные и по пограничной Нарове. Синоптики высчитали, что в бассейне реки Нарва запасов воды в снежном покрове на 20-30% больше обычного, и этот расчёт был сделан ещё до сильных снегопадов, которые прошли неделю назад. Теперь, надо полагать, проценты подросли, как и вероятность подтопления низко расположенных районов нашего города.

Владимир Отсман, главный специалист в обязанностях заведующего Отделом коммунального хозяйства Департамента городского имущества и хозяйства, по опыту прошлых лет знает, кому таяние снега принесёт больше неприятностей:

- Не один год подтопление подвалов наблюдается в доме по Даумана, 16, немного меньше - в доме на Даумана, 18. Они явно будут затоплены и в этом году - КТ никак не могут найти средств для строительства дренажа вокруг фундамента, который просто не сделали при строительстве этих домов. А город им навстречу не идёт, почему - это уже вопрос не моей компетенции, но я считаю, в такой ситуации расходы должно взять на себя товарищество. Это дорого - порядка двухсот тысяч крон, если не больше. Хотя есть и положительный пример - жильцы одного из домов на ул. Раквере пошли на такие расходы, чтобы спасти свой дом от воды.

Кроме северной части города, в низине находится и район Паэмурру. Но у его жильцов поводов для оптимизма на один больше, чем прошлой весной.

- Вполне возможно, что дренаж, проложенный в этом районе осенью прошлого года, спасёт ситуацию. Через него излишняя вода из карьера Кадастику уходит в коллектор на улице 26 июля, а оттуда уже сбрасывается в реку. Уровень воды в карьере сейчас понижается, и для Паэмурру это может дать хороший эффект, - с осторожным оптимизмом сообщил Владимир Отсман.
"Ливнёвка" должна сдюжить

В тех районах, где талая вода уходит через ливневую канализацию, главные борцы с возможным паводком - работники Narva Vesi.

- Ещё с осени мы прочистили ливневую канализацию от мусора. В основном колодцы засоряются осенней листвой, ветками, - рассказал исполнительный директор этого предприятия Алексей Воронов. - Сейчас какие-то места, на случай паводковой ситуации, посмотрели ещё раз.

По словам руководителя водоканала, ливневая канализация с талой водой вполне справляется:

- Бывают проблемы, когда трубопроводы подмораживает, и нам приходится их пробивать. Но самые большие нагрузки ливневая канализация испытывает не весной, а летом, если во время особенно сильного ливня трубы заполняются полностью. Может быть, вы видели, как из канализационного колодца вода выталкивается таким небольшим фонтаном. Такое может быть где-то в течение часа. А снег ведь тает не в один день - я думаю, никаких проблем с ливневой канализацией не должно быть.


Всё зависит от погоды

Проблемами, которые возникают непосредственно в жилых домах, занимаются обслуживающие их фирмы. Руководитель по обслуживанию домов фирмы Lonstrong Виктор Леонов, вспоминая разнообразные неприятности, с которыми приходилось сталкиваться во время работы, предсказывает два пути развития ситуации.

- Если погода будет такой, что днём пригревает солнышко, а ночью снова всё подмораживает, - говорит Виктор Леонов, - тогда большая часть снега просто постепенно испарится. А вот если весеннее солнышко вдруг начнёт припекать всерьёз, тогда мы, конечно, поплывём.

Впрочем, в тех районах, где есть ливневая канализация, вода уйдёт туда - это подтверждает и Леонов. Но и тут не обходится без небольшой проблемы: Narva Vesi чистит не все трубы, а те, очистку которых заказывает их владелец. Город очистку своих канализационных трасс ежегодно заказывает и оплачивает.

- А чтобы прочистить ту часть канализации, которая находится на территории квартирного товарищества, председатель должен вызвать сантехников и, соответственно, заплатить им, - напоминает Леонов.

Куда сложнее жителям тех районов, где "ливнёвки" нет и никогда не было. На улицах Даумана и Раху, по словам Виктора Леонова, воде деться некуда, и она, в случае быстрого таяния снега, пойдёт в подвалы. Правда, тут же успокаивает Леонов, по прогнозам синоптиков, весь снег стает, дай Бог, к концу апреля, а то и к маю, поэтому резкого таяния, скорее всего, всё же не будет.
Пусть сам экономно растает

Большинство КТ "запасают" снег всю зиму. Кое-где наваленные дворниками во дворах домов снежные горы доросли уже до таких высот, что жильцы уверены - именно от них и исходит опасность затопления подвалов.

Например, одна из жительниц дома по Кангеласте хвалит работу дворников, но недоумевает, почему снег не вывозится: двор находится в низине, во дворе гора снега, а "выше по течению" - детский садик, где снега нанесло по самые скамейки. Куда всё это потечёт - понятно: к жилому дому. И этот дом не единственный в Нарве, который оказался в такой ситуации.

А ведь снег может быть вреден и с точки зрения экологии - это же не только замёрзшая вода, но и мусор, соль и химические реактивы, которыми обрабатывали дороги. Садоводы, чьи участки расположены недалеко от снежной свалки, постоянно жалуются на плохие урожаи, напоминает Виктор Леонов.

- Вся беда в том, что КТ могут заказать вывоз снега только у фирмы Heakorrastus, - говорит он. - Только эта фирма имеет разрешение на складирование снега на специально отведённой для этого площадке. И удовольствие это дорогое. А раз вывозить снег дорого, никто из председателей КТ эту услугу и не заказывает - все ограничиваются только расчисткой дорожек. Больше того, если сейчас кто-то закажет вывоз снега, остальные подумают, ну не с приветом ли он - снег же и сам растает, зачем его вывозить?

В общем, всё как всегда: проблема повторяется ежегодно, но её решение стоит больших денег, поэтому проблемой, как правило, особенно не занимаются - так выходит экономнее.

Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2006 23:23

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 28 марта 2006 г. 18:50:36 Ссылка

    Да…снега было много…главное не поплыть… ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.