Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто не получит «Оскар»

5 марта вГолливуде день очередного вручения премии «Оскар». История главной американской кинонаграды – это не только череда блистательных триумфов, но и пространный список оглушительных провалов.

За 78 лет не раз случалось так, что фильмы-шедевры проигрывали картинам-однодневкам. Гениальные режиссеры с тоской наблюдали, как золотая статуэтка уплывает к их куда менее талантливым коллегам. Но порой проиграть гонку за «Оскаром» более почетно, чем выиграть.

Облико морале



«Горбатая гора», режиссёр Энг Ли и исполнители главных ролей Хит Леджер и Джейк Гилленхаал на сьёмочной площадке

Юмор, креатив, фантазию оставьте для «капустников»: «Оскар» достается лишь высоконравственным картинам. А угнаться за стремительно меняющимися моральными нормами Голливуда нелегко. В 1930–1940-е нормой считался крепкий брак, в 1960–1970-е – сексуальная свобода, в наше время – однополая семья. До конца 1950-х афроамериканцы на экране могли быть либо комиками, либо негодяями, в наше время – только положительными героями. Десять лет назад в моде были дауны – и «Форрест Гамп» легко обошел «Криминальное чтиво», сейчас все помешались на геях – и фаворитом оскаровской гонки 2006 года стала «Горбатая гора» Энга Ли.

Претенденты на «Оскар» должны быть святее папы римского.



Вилли Вонка в исполнении Джонни Деппа

Джонни Депп, может, и кумир критиков, но пока он позволяет себе антиамериканские высказывания, он не попадет даже в список номинантов – как и случилось в этом году, несмотря на его успех в «Чарли и шоколадной фабрике». Пьяные дебоши и бурная сексуальная жизнь стоили многих «Оскаров» Аль Пачино. На съемках «Мистера и миссис Смит» у Брэда Питта и Анджелины Джоли начался роман – в результате Киноакадемия фильм как бы не заметила.

Актеры против режиссеров

Подавляющее большинство членов Киноакадемии (около 3700 примерно из 6000) состоят в Гильдии актеров. Они всегда рады лоббировать интересы скромных постановщиков, готовых прогнуться под звезду.

Властным, амбициозным и самолюбивым режиссерам-авторам, как их принято называть в Европе, «Оскар» не светит.



Мартин Скорсезе и Лионардо Ди Каприо на сьёмках Авиатора

Яркий образец гения-неудачника – Мартин Скорсезе. В его багаже 19 (!) номинаций и ни одной статуэтки за режиссуру. Самым громким его провалом стал «Таксист»: в 1977-м этот классический фильм во всех главных номинациях проиграл туповатому «Рокки». Но Скорсезе есть чем утешиться: он в хорошей компании. В 1942-м «Гражданин Кейн» Оскара Уэллса, впоследствии признанный одним из лучших фильмов всех времен, бесславно продул социальной драме Джона Форда «Как зелена была моя долина». А Альфред Хичкок умудрился ни разу в жизни не получить «Оскар» за режиссуру.

Недолюбливают американские академики и фильмы, популярные на европейских фестивалях: у «дядюшки Оскара» собственная гордость. «Криминальному чтиву», каннскому триумфатору 1994 года, в Лос-Анджелесе достался приз только за «лучший сценарий». А вот «Утомленным солнцем», которых в Канне золотой веткой обошли, «Оскара» вручили.



Николь Кидман в оскароносной роли Вирджинии Вульф

Наблюдая ежегодную голливудскую церемонию, следите не за теми, кто вначале корчится в судорогах от счастья, а потом скороговоркой благодарит боссов и родителей. Они достойны сочувствия. «Оскар» – он ведь часто как приговор: например, в 2003-м Николь Кидман наградили за «Часы», после чего она стала сниматься в проходных лентах типа «Колдуньи» и «Переводчицы». Лучше следите за теми, кому награда не досталась. В них не убили мотивацию. У неудачников оскаровской гонки есть все шансы стать нашими любимыми актерами и режиссерами.

gazeta.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 04.03.2006 03:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.