Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Птичий грипп: нарвские медики сообщают, что готовы его встретить (2) 1567 0

Ежедневные сообщения масс-медиа о птичьем гриппе напоминают сводки боевых действий. Причём сводки не слишком оптимистичные. Грипп активно наступает, хотя, если продолжать использование военной терминологии, пока это лишь разведка боем.

Реально для человека обычный грипп пока во много раз опаснее птичьего. Но весной, с перелётными птицами, птичий грипп может начать уже серьёзное наступление по всем фронтам. Готовы ли наши экстренные службы отразить его?

Инфекционное отделение Нарвской больницы: именно здесь будут лечить птичий грипп, если он появится в наших краях. Кстати, заброшенного пруда перед зданием, который мог бы привлекать уток, уже нет - недавно его заменили на узкую канаву, осушая бастионы.

Удаётся работать на опережение

На карте Европы Эстония остаётся одним из немногих государств, где птичий грипп пока не выявлен. Но во вторник о выявлении в своей стране опасных форм птичьего гриппа у диких уток объявило правительство Швеции. Озаботились ситуацией и в Ленинградской области России, в четверг правительство этого региона совещалось по поводу профилактики птичьего гриппа с Государственной ветеринарной инс-пекцией, с руководителями птицефабрик и заводов по производству комбикормов, и с учёными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возможная пандемия птичьего гриппа (эпидемия, охватывающая сразу несколько континентов), которую сейчас крутыми мерами пытаются пре-дотвратить санитарные службы во всём мире, унесет от двух до семи миллионов человеческих жизней.

Эксперты ВОЗ сходятся в том, что пандемия гриппа неизбежна и, возможно, возникнет достаточно скоро. Большинство экспертов по гриппу так же едины во мнении, что пандемию уже удалось однажды предотвратить: в 1997 году в Азии для этого было уничтожено огромное количество птиц, у которых подозревали грипп.

Кадры уничтожения тысяч птиц, эпидемиологи в своих «скафандрах» и сообщения о выявлении вируса во всё новых и новых странах у многих вызывают панические настроения. Вспомним хотя бы, как переполошил немцев кот, который умер, заразившись от больной птицы. И в то же время, эти кадры как раз и есть самое обнадёживающее во всей этой истории - людям пока удаётся работать на опережение.

По данным той же ВОЗ, за три последних года в мире было зафиксировано 117 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 94 больных скончались. Смертность высока, но, обратите внимание, как мало больных. Для примера: в США в среднем за год самым обычным, не птичьим гриппом могут переболеть до 20% населения, в больницы попадает 114 тысяч человек, из них около 36 тысяч погибают.

Что же такое H5N1?

Речь идёт об одной из великого множества периодически мутирующих разновидностей гриппа, которым болеют и люди, и животные. Но случаев передачи H5N1 от человека к человеку пока не зафиксировано. Больше всего учёные опасаются именно такого поворота событий, но пока заразиться можно только от птиц (возможность заражения человека от других животных ещё исследуется после недавнего случая с котом в Германии).

Больная птица выделяется странным, не координированным поведением, крутит головой и не реагирует на внешние раздражители. Человек может заразиться, съев неправильно приготовленное мясо или яйца птицы. Опасны и выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье, купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки. Опасность такого заражения возрастет весной, когда у нас появятся перелётные птицы.

При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, в мороженном мясе может прожить до года. А вот при нагревании до плюс 70 градусов он погибает за несколько минут.

Если вирус заражает человека, 2 - 3 дня ему требуется на инкубационный период, затем больного охватывает озноб, боли в мышцах и горле, насморк и температура. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения. Запоздание неизбежно приводит к развитию осложнений.

Хоть смертность от птичьего гриппа и высока, учёные отмечают, что птичий грипп - это всё же грипп, и его тоже можно успешно лечить. Есть и рекомендованные ВОЗ лекарства: советуют "Тамифлю" (который сейчас в Европе буквально сметают с полок аптек) и запрещают использовать аспирин.

Вакцина рядом, чеснок ещё ближе

Гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Аго Пяртель напоминает через газету Министерства сельского хозяйства, что большая часть заразившихся птичьим гриппом в мире - работники птицеферм, рынков, обработчики сырого мяса. Для профилактики он советует им, прежде всего, соблюдать правила гигиены.

Семейный врач и председатель Нарвской организации Эстонского Красного Креста Николай Куликов рассказал "КП", что семейные врачи уже получили разработанные Центром медицины катастроф методички, в которых коротко и ясно расписаны все действия, которые требуются от врачей в случае пандемии гриппа.

Кроме того, периодически врачей проверяет Служба охраны здоровья. Такие же меры, по словам доктора, принимались в Эстонии, когда в Азии произошла вспышка атипичной пневмонии.

- А профилактические меры остаются прежними, - говорит Николай Куликов. - Нужно употреблять естественные фитонциды, то есть лук и чеснок, и регулярно проветривать помещения. Тем, у кого ослабленный иммунитет, нужно прививаться. Есть несколько видов прививок от обычного гриппа, и, по моим данным, в региональной больнице появилась вакцина уже от птичьего гриппа. В случае необходимости, она будет доставлена и к нам.

Если взрослым объяснить что-то относительно легко, то добиться безопасного поведения от детей труднее. Как рассказала доктор Стефановская, которая координирует работу школьных медиков Нарвы, сейчас собирается материал для бесед с детьми. Школьникам, которые приходят в медицинские кабинеты, могут объяснять что-то школьные врачи и медсёстры, но вообще предполагается, что беседы о птичьем гриппе будут проводить учителя, прежде всего, преподаватели биологии.

Директор Йоальской школы Любовь Фомина сообщила, что Отдел культуры не давал каких-либо указаний школам по поводу профилактической работы, но информацию (правда, на эстонском языке) рассылал Институт развития здоровья. В школе эту информацию передали учителям эстонского. А классным руководителям раздали ксерокопии газетных материалов и указание провести классные часы, где объяснить ученикам ситуацию с птичьим гриппом. Некоторые классные руководители такие беседы уже провели.

План на случай эпидемии есть

По сообщению Министерства социальных дел, в Эстонии в пяти больницах есть специальные инфекционные отделения, а значит, теоретически, эти больницы должны быть готовы и к приёму больных птичьим гриппом. Это клиника Тартуского университета, Западно-Таллиннская центральная больница, Ида-Вируская центральная больница, Пярнуская и Нарвская больницы.

Как рассказала врач инфекционного контроля Нарвской больницы Эльвира Алексеева, больница получила все необходимые инструкции и проинструктировала своих сотрудников:

- Существует кризисный план, где есть расписание действий специалистов на случай появления легко распространяющихся болезней, в том числе птичьего гриппа. Определены помещения, где будут располагаться больные, если они появятся, проинструктированы для работы с такими больными бригады скорой помощи.

По словам Эльвиры Алексеевой, по плану для больных отводятся одноместные боксы в инфекционном отделении больницы и две палаты интенсивной терапии. В резерве остаются палаты интенсивной терапии, которые расположены в другом здании больницы. В случае если больных становится слишком много, по плану последовательно эвакуируются верхние этажи "инфекционки", и здесь тоже размещают больных. Так, в случае эпидемии птичьего гриппа все это здание на ул. Карья может быть отведено для изоляции и лечения заразившихся.

Председатель правления Нарвской больницы доктор Олев Силланд не берётся говорить, насколько вероятен такой сценарий, но считает, что бояться его не нужно:

- Беспокоиться о своём здоровье всегда стоит, - говорит доктор. - Но медицина готова к встрече птичьего гриппа, и, по крайней мере, не удивится, если вирус вдруг объявится здесь.

Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.03.2006 03:32

|


Комментарии

  • Гость

    Doping 4 марта 2006 г. 19:13:34 Ссылка

    блин, сегодня под балконом первого этажа у своего дома видел 4 мертвых гульки. Хоть они и не от гриппа крякнули (наверно), но все равно жутко как то…

  • Гость

    Tolik 6 марта 2006 г. 11:05:34 Ссылка

    ja nadejus ti v 112 pozvonil? o kazdom takom sluchaje nuzno soobsat… esli ne hotim epidemii.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.