Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии добыт миллиард тонн сланца (1) 1238 0



В среду, 8 марта, погрузили в вагон и отправили на "Нарва электрияамад" миллиардную тонну сланца, добытого в Эстонии. Миллиард - это большая цифра, для написания которой надо поставить после единички девять нулей. Теперь компьютерным клавиатурам придется крепко поработать с набором нулей, - шутили на церемонии погрузки сланца в вагон. Все же 1000000000.
- "Ээсти пылевкиви" не берет на себя ответственность за то, что именно сегодня была добыта миллиардная тонна сланца. Пусть это окажется на совести Института сланцев и профессора Рейнсалу, которые подвели соответствующую статистику, - сказал председатель правления "Ээсти пылевкиви" Мати Йостов.

Первый сланец добыли в Эстонии в марте 1916 года, то есть на то, чтобы добыть миллиард тонн сланца, потребовалось 90 лет. Сейчас "Ээсти пылевкиви" добывает в год 15 миллионов тонн сланца, то есть при нынешних темпах добычи на второй миллиард потребуется чуть более 60 лет. Интерес к добыче сланца велик, и сегодня приступить к ней планируют несколько фирм. Сейчас наряду с "Ээсти пылевкиви" "коричневое золото" добывают два предприятия: "Кивиыли кеэмиатеэстус" добыло в общем два миллиона тонн сланца, а начавший добычу осенью "Кунда нордик тсемент" - 50000 тонн, то есть за полгода добыл столько же, сколько "Ээсти пылевкиви" добывает за день.

- Сланца в Эстонии так много, что в недрах имеется второй, третий и четвертый миллиард, - отметил руководитель "Ээсти пылевкиви" по окружающей среде Калмер Сокман.

Однако препятствием при добыче являются, с одной стороны, необходимость сохранения окружающей среды, а с другой - новые направления развития энергетики, в связи с которыми сланец, может быть, больше и не понадобится. "Академик Липпмаа вчера на страницах газеты порекомендовал добывать максимальное количество сланца, поскольку через полвека потребность в ископаемых энергоносителях отпадет в связи с новыми направлениями в энергетике - с использованием термоядерной реакции и зеленой энергии", - сказал Мати Йостов.

При погрузке в вагоны сегодня используют большие бульдозеры, которые обычно рутинно заполняют на эстакаде вагон за вагоном "коричневым золотом". Однако в связи с чрезвычайным событием в ход пошли и лопаты, чтобы вагон с надписью "1000000000 тонн" был нагружен хорошо.

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2006 22:13

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 10 марта 2006 г. 10:03:24 Ссылка

    Молодцы. 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.