Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Контактные линзы: опасное удобство

Контактные линзы — замечательная альтернатива очкам. Они позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта. Не говоря уже о давлении на нос и уши, а также проблемах внешнего вида и неудобствах при поцелуях.
Однако в последнее время врачи-офтальмологи все чаще замечают негативные последствия, связанные с неправильным использованием контактных линз. Особенно это актуально для России, где при большом разнообразии экспортных линз многие пользуются ими без консультации с врачом. Да и сами консультации часто ограничиваются лишь проверкой зрения и подбором линз с заданными оптическими свойствами. Между тем, есть еще много вещей, зная которые, можно избежать лишних опасностей для глаз.

Зеленые глаза, красные глаза

В октябре прошлого года, накануне праздника Хэллоуин, американское Управление по контролю продуктов и лекарств (FDA) выпустило предупреждение, касающееся цветных контактных линз, которые стали распространяться в США. Многие люди решили, что если эти линзы предназначены лишь для смены цвета глаз, а не для коррекции зрения, то покупать и носить их можно без всяких консультаций с офтальмологами (так же, как солнцезащитные очки).

Между тем, по данным FDA, некоторые из этих линз, продаваемых на пляжах, рынках и через Интернет, приводят к воспалению роговицы. В самых неприятных случаях занесение инфекции в глаз ведет к слепоте. Среди других возможных последствий названы конъюктивиты, отеки роговицы, аллергические реакции, а также снижение контрастности зрения, что негативно сказывается, например, при управлении автомобилем.

Одновременно с этим FDA провело инспекцию образцов продукции различных фирм. В результате некоторые из них, включая BWild Incorporated, получили предупреждения о недопустимости продажи декоративных линз без соответствующих инструкций на упаковке. В то же время владельцам интернет-портала Yahoo! и онлайного аукциона eBay были направлены предупреждения о недопустимости прямой продажи таких линз через Интернет.

Контактная география

Жители южных областей Англии, пользующиеся контактными линзами, рискуют получить осложнения, грозящие полной потерей зрения. Как установили ученые из лондонской офтальмологической больницы, риск акантамёбного кератита там примерно в девять раз выше, чем на других территориях. Ученые проводили исследование заболеваемости этим относительно редким заболеванием, которое может сопровождаться болью, раздражением и даже потерей зрения, в Англии и Уэльсе между 1997 и 1999 годами.

По предположению исследователей, причиной болезни являются различия в жесткости воды. Известковый осадок в чрезмерно жесткой воде помогает амебам размножаться. Инфекция проникает в глаз, по-видимому, при контакте с водой — например, когда люди принимают душ в линзах. Было установлено, что особенно высок риск заражения для людей, которые используют контактные линзы длительного ношения, рассчитанные на срок от недели до месяца. Как полагают исследователи, жители этих регионов должны быть особенно осторожны и не допускать попадания водопроводной воды на линзы.
Нам не известно, проводились ли такие исследования в России. Но тот факт, что вода в наших регионах тоже сильно различается по жесткости, не вызывает сомнений.

Линза царапает всех

Ношение мягких контактных линз может приводить к повреждению оболочек глаза даже при правильном уходе за ними. Как установили американские исследователи из Университета штата Огайо, более половины людей, использующих контактные линзы, имеют повреждения поверхностных слоев роговицы хотя бы одного глаза. У каждого тринадцатого повреждения уже представляют опасность для зрения.

В ходе исследования специалисты из 20 американских клиник обследовали 500 человек, которые носили линзы не менее восьми часов в день, не менее пяти дней в неделю. Для выявления поверхностных повреждений использовалась проба с флюоресцеином, который задерживается на пораженных участках эпителия и может быть обнаружен при осмотре со специальным освещением.

Окрашивание эпителия, свидетельствующее об эрозиях роговицы, по крайней мере, на одном глазу было обнаружено у 55,7 процентов обследованных. У восьми процентов носивших линзы повреждение роговицы было отнесено к средней или выраженной степени. Как полагают исследователи, это может привести к проникновению инфекции, а также образованию язв и рубцов.

Ученые выявили различия в частоте образования эрозий в зависимости от частоты замены контактных линз на новые (при использовании одноразовых линз эрозии практически не встречались) и от тщательности ухода. Была выявлена и зависимость от оптической силы линз: чаще других от повреждений роговицы страдали люди с дальнозоркостью, а также средней и высокой степенью близорукости.

Как отметили ученые, в большинстве случаев подобные повреждения излечиваются самостоятельно. Тем, кто страдает от серьезных повреждений, может быть рекомендовано временно не использовать линзы. Ученые рекомендовали лицам, носящим контактные линзы, периодически проходить обследование с флюоресцеином, а также заменять линзы не реже чем раз в полгода.

Линзы и дети

Сама по себе коррекция близорукости в детстве с помощью очков или линз одобряется не всеми офтальмологами. Некоторые считают, что это только ухудшает ситуацию: глазные мышцы ребенка совсем перестают напрягаться, когда им помогает искусственная оптика.

Тем не менее, контактные линзы детям все-таки прописывают. В этом случае, как полагают специалисты, выбор правильного решения во многом зависит от родителей. Ношение линз требует более серьезной дисциплины, чем ношение очков — линзы нужно вовремя снимать, чистить и т.д. Поэтому важно, чтобы родители трезво оценили способности своего ребенка в отношении того, насколько самостоятельно он сможет выполнять все инструкции. Если ребенку требуются ежедневные напоминания по поводу самых обычных домашних обязанностей — возможно, он еще не готов к ношению линз.

Обычные мягкие или твердые линзы назначают детям только в возрасте 12-13 лет. С другой стороны, исследователи из Университета Огайо выяснили, что 9 из 10 детей в возрасте 8-11 лет уже через три месяца совершенно самостоятельно пользовались одноразовыми линзами и никаких проблем у них не возникало. Ежедневные одноразовые линзы дороже, но зато их не надо не надо чистить и дезинфицировать — ребенку достаточно научиться только накладывать и удалять их.

Спросите офтальмолога

Если все вышеописанное не убедило вас отказаться от линз, то в заключение — еще несколько советов, которые пациент должен получить у офтальмолога, выписывающего контактные линзы. Как показывает опыт, многие люди не знают даже этого.

После подбора контактных линз и обучения правильному надеванию пациент должен получить информацию о том, как вести себя в случае различных проблем: например, если линзы не снимаются (это иногда бывает после первого надевания). На этот случай нужно заранее знать, куда можно обратиться в ближайшие 24 часа.

Необходимо использовать только тот раствор для линз, который рекомендован к данному типу линз. Кроме того, некоторые растворы содержат такие компоненты, которые вызывают аллергические реакции у определенных людей. То же касается и самих линз: возможно, вы не переносите какой-то определенный тип линз, или линзы определенного производителя, но другие вам подойдут.

Ношение линз круглосуточно уменьшает доступ кислорода к глазу и в несколько раз увеличивает вероятность инфекционных заболеваний глаз. Поэтому некоторые офтальмологи не рекомендуют увлекаться такими линзами, хотя сейчас они все более популярны.

Не рекомендуется носить линзы дольше указанного срока: например, заново одевать одноразовые или «растягивать» на месяц те, что предназначены для ношения в течение 2 недель. Подобная «экономия» нередко ведет к печальным последствиям.

Линзы нельзя мыть в мыльной воде или в самодельных растворах. Кстати, один из самых частых случаев попадания инфекции в глаз — когда владелец линзы пытается промыть ее собственной слюной, не имея под рукой раствора. Даже водопроводная вода, хотя тоже не очень чистая, в этом случае будет более здоровым решением. Но лучше все-таки носить с собой раствор.

Отдельного обсуждения с врачом требует использование контактных линз в неблагоприятных средах: например, на предприятиях с высоким уровнем пыли и различных химических веществ в воздухе. Носить линзы в этих условиях можно при наличии дополнительных защитных средств (специальных очков), но в некоторых случаях их исключают совсем.

В будущем появятся линзы, которые самостоятельно убивают бактерий, корректируют форму роговицы и даже восстанавливают зрение электротоком. Но это будет только в будущем, а пока это — фантастика.

Автор: Алексей Андреев

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 02.04.2006 21:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.