Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конец конфликту положил директор. Уйдя в отставкy

В последнее время не единожды внимание жителей нашего города обращалось к Нарвскому детскому дому. Сначала по причине скандальной истории с присвоением денег воспитанников сотрудницей детдома. Затем достоянием общественности становится конфликт между новым директором и коллективом. И вот теперь Велло Никопенсиус, директор, не достигший взаимопонимания со своими подчиненными, подает в отставку.


Кандидатура нового руководителя уездом уже определена. Тем не менее, разрешением ситуации работники Нарвского детского дома удовлетворены не в полной мере.

Велло Никопенсиус: Я думаю, что за время моего руководства детский дом хуже не стал, и у меня находятся в работе очередные проекты, связанные с детьми. Будет жаль, если они не будут реализованы.

По мнению заведующей хозяйством детского дома (в данный момент исполняющей обязанности директора) Светланы Ермохиной, в истории затяжного конфликта Велло Никопенсиус представлен заведующей отделом социальных дел Ида-Вирумааского уезда Мерике Пери как руководитель, не оцененный по достоинству своим коллективом, привыкшим работать по старинке. Такое отношение к хозяйственным делам детского дома и оценку профессионализма работников сами они считают, по меньшей мере, не соответствующими действительности. И объясняют это тем, что серьезно в дела детского дома никто не вникал и мнением самого коллектива на этот счет никто не интересовался.

По оценке самого Велло Никопенсиуса, "отношения с персоналом у него сложились, и ни к кому из сотрудников претензий нет". Он также сообщил, что оставил свой пост по собственному желанию, и вновь будет работать в социальной сфере - на юге Эстонии. По его признанию, Мерике Пери хотела бы, чтобы он продолжил работу в Нарве.

Заведующая отделом социальных дел подтвердила, что Велло Никопенсиус был крепким хозяйственником, к которому у нее не было претензий. М. Пери не отрицает, что у Велло Никопенсиуса не сложились отношения с персоналом, зато с воспитанниками, по ее мнению, он работал в контакте - отношения были даже доверительными.

На взгляд вице-мэра Нарвской горуправы по социальным вопросам Александра Людвига, любой руководитель должен обладать умением "обращать людей в свою веру". И если он не находит взаимопонимания, чаще всего виной тому сам.

Хотя у уездного руководства претензий к Велло Никопенсиусу как к хозяйственнику нет, нарушения с его стороны все-таки имеются. Приведем только один пример, подтвержденный актом технической экспертизы. Так, в вину директору ставится появление вредного для здоровья обитателей дома грибка. Прижился он здесь после проведенной с грубейшими нарушениями замены системы водообеспечения и канализации в детских душевых. Что, в свою очередь, вызвало затопление нижних этажей, где уже был проведен косметический ремонт.

В разговоре с корреспондентом "КП" Велло Никопенсиус честно признал еще одно свое упущение: не подумал о вентиляции в мебельной мастерской, а станки уже были установлены, строители навели "косметику". Кстати, работники детского дома считают, что в мастерской нельзя было устанавливать столь сложное оборудование, до которого допускать воспитанников младше 18 лет все равно нельзя. Велло же уверен, что ребятам будет полезно поучиться на этих станках даже "вприглядку" - наблюдая за работой специалиста Геннадия Черноморского. Эти уроки позволили бы им, к примеру, в будущем делать для себя мебель собственными руками.

О конфликтах, подобных описанному, часто говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, по мнению Светланы Ермохиной, которое разделяют и ее коллеги, ошибки, требующие исправлений, в том числе и дополнительных финансовых затрат, - результат отстраненного отношения бывшего директора к своему персоналу и вообще стиль его работы.

С. ЕРМОХИНА. Велло пришел к нам с устойчивым предубеждением, перенеся отношение к случаю с хищением денег одной сотрудницей на весь коллектив. Поражало, что директор долго обходился даже без общения со мной, заведующей хозяйством. Не отрицаю, это человек деятельный, но вот компетентности ему явно не хватало. При этом директор изначально был настроен на то, что он сам себе судья.

Подвергли в коллективе сомнению и умение бывшего директора строить свои отношения с воспитанниками. Да, дети запросто называли его по имени, но, как говорят сотрудники, так же запросто "покрывали" директора трехэтажным матом. Последствия такого своеобразного стиля воспитатели пожинают до сих пор.

Беспокоясь о детях, Велло Никопенсиус уделял им немало внимания. Однако при этом не считал необходимым тратить время на создание сплоченной команды сотрудников. Хотя известно, что полный успех приходит к музыкантам только отлично сыгранного оркестра. Противостояние привело к тому, что у Велло Никопенсиуса, похоже, не осталось среди персонала ни одного единомышленника. Внутренний протест у людей вызвало не только равнодушное отношение директора к их работе. Видя, что нарушения, которые допускает руководитель, замечать никто не хочет, они решили привлечь к проблемам детского дома внимание общественности.

Как сложатся отношения с коллективом детского дома у нового директора - а им станет, по предварительным данным, Маре Вялья - покажет время. Хотелось бы думать, что для работоспособности детского дома и нормального морально-психологического климата в нем не понадобятся революционные меры.

Мерике ПЕРИ. Думаю, если и новый руководитель не придется здесь ко двору, возможно, возникнет необходимость подумать о реорганизации детского дома или увольнении работников, питающих почву для раздоров.

Нина АНТОНОВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.04.2006 06:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.