Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рейсовый суперавтобус разменяет сотню за пару секунд (2) 1272 0



Автобус выехал на трассу, и мощное ускорение вдавило пассажиров в спинки сидений. Лишь шелест покрышек нарушал тишину в салоне, да лёгкий свист воздуха. А уже через 10 минут машина затормозила у городка, лежащего в сорока километрах от места старта.
Так будет выглядеть работа новой скоростной транспортной системы. Если её построят-таки в Нидерландах. Экзотический проект полным ходом разрабатывается в техническом университете Дельфта (TU Delft). Называется он "Суперавтобус" (Superbus). И это не просто машина, а целая транспортная система.




Однако сам автобус тут привлекает основное внимание. Во-первых, он на автобус не похож совсем, скорее, на лимузин, "растянутый" из какого-нибудь суперкара. Во-вторых, он электрический, а в-третьих – скоростной. Его "максималка" в 250 километров в час опять-таки заставляет вспомнить спортивные автомобили.

Зачем разгонять междугородний автобус до такой скорости, и не будет ли это слишком расточительным? Не проще ли построить скоростную железную дорогу?



Замысел голландцев таков. "Суперавтобус", длиной примерно с автобус обычный, но с высотой чуть больше, чем у легковушки, должен начинать своё движение на небольших городских и пригородных улочках и дорогах, забирая с нескольких остановок людей, которым нужно поехать в другой город.

Люди эти сообщают о своём намерении через сотовый телефон (или через Интернет), связываясь с автоматическим диспетчером системы, так что на пустой остановке Superbus не остановится, экономя время.

Более того, компьютеры системы постараются сажать в один автобус пассажиров, едущих в один конечный пункт, тем самым, по возможности, уменьшая число промежуточных остановок в пути.

На малых дорогах машина будет двигаться в общем транспортном потоке, но вот она выходит на специальную трассу, изолированную от других автодорог, и тут начинается песня: электромоторы почти бесшумно разгоняют этого монстра до крейсерских 250-ти. Через несколько минут – короткая остановка, и снова – разгон. А ближе к концу маршрута машина вновь оказывается на обычных дорогах, высаживая пассажиров в двух-трёх местах.

Путешествие "от двери до двери", общей длиной 180 километров, займёт у пассажиров "Суперавтобуса" примерно 100 минут. То есть, средняя скорость, с учётом медленных участков на второстепенных дорогах и остановок, составит почти 110 километров в час. Это явно выше средней скорости обычных пригородных электричек и междугородних автобусов.




Один Superbus будет доставлять 20-25 пассажиров на расстояния от 30 до 200 километров. Парк же таких машин должен обеспечить быстрое сообщение между всеми основными городами Нидерландов.

Для этого в Дельфте предлагают построить специальную магистраль "Супербан", сравнительно узкую, предназначенную исключительно для "Суперавтобусов". Она протянется с севера на юг страны.

Эта магистраль должна быть оснащена покрытием, не замерзающим и самоочищающимся от снега зимой. На всём его протяжении под асфальтом должны быть встроены трубки теплоносителя.

Энергию он будет черпать либо в подземных тепловых аккумуляторах, накапливающих тепло за летний период, когда тёмный асфальт буквально раскаляется на солнцепёке, либо там, где это возможно за счёт геотермального тепла.

Авторы проекта полагают, что такое усложнение быстро окупит себя за счёт устранения необходимости в чистке дороги ото льда и снега зимой. Но главное – это обеспечит скоростным автобусам круглогодичный безопасный "полёт".

Кстати, о безопасности. Полный букет электроники призван обеспечить её должный уровень. Это и системы видеосвязи с диспетчерской, и спутниковая навигация на основе комбинации сигналов европейской системы Galileo и американской GPS, дающая сантиметровую точность, и радары для безопасного движения в трафике, и лазерные определители погоды на трассе, и прочее в том же духе.

Вообще, Superbus обещает быть интересным автомобилем. Eliica нервно курит в сторонке. То ведь была легковушка, хотя и на восьми колёсах. А здесь, пусть приземистый, но автобус, правда, довольствующийся "всего лишь" шестью колёсами.

"Суперавтобус", по проекту, будет способен "выстрелить" с нуля до 250 километров в час за 5 секунд. Конечно, для комфорта пассажиров в реальной эксплуатации разгон нужно будет выполнять чуть мягче.

Начинка монстра ещё обсуждается, но ясно, что колёса будут вращать электромоторы. Источник тока – аккумуляторы с подзарядкой на остановках и, вероятно, с горячей их заменой на конечных станциях.

Как вариант – гибридный привод с экономичными ДВС-генераторами для подзарядки аккумуляторов в пути. И, конечно, на перспективу — топливные элементы и водород, куда же без них.

"Суперавтобус" должен составить сильную конкуренцию пригородным поездам и личным автомобилям, и по скорости, и, главное, по удобству. Да и по экономичности. Более того, он может просто стать самым выгодным, да ещё и экологически чистым видом междугороднего транспорта среди всех существующих его типов.

Таков основной вывод авторов проекта, завершивших в апреле этого года его первую фазу. Они составили кучи математических моделей, показавших, что, несмотря на высокую скорость и сравнительно небольшое число пассажиров в одном автобусе, система в целом — оправдана.

Она более проста в создании, в сравнении со, скажем, поездами на магнитной подвеске или просто скоростной железной дорогой и составами для неё.

Главное же преимущество перед традиционными системами – гибкость реагирования на запросы пассажиров и доставка их почти к порогу. Ведь Superbus может, словно такси, приехать на любую улицу, по просьбе пассажиров. В отличие от железнодорожного состава.

Авиационное же сообщение для расстояний 30-200 километров – очень неудобно. Если только самолёты не начнут приземляться на улицах городов. И, разумеется, поездка в обычном междугороднем автобусе после стремительного броска голландской электрической "торпеды" покажется просто пыткой.

На первую фазу проекта различные министерства и другие государственные организации Голландии выделили почти полмиллиона долларов. Но вот что будет дальше – пока неясно. Разработчики электрического скоростного автобуса пока лишь выкатили масштабную модельку на стол, да предоставили кучу документации с подробнейшим анализом систем связи и безопасности, энергетики и аэродинамики машины, расчётами рентабельности и проектом инфраструктуры.

Общие же затраты на создание этого необычного вида транспорта Дельфт оценил в $8,7 миллиона. И, естественно, мечтает их найти.

Нет сомнений, что авторы данной системы смогут пойти дальше макета. Так, среди них есть инженеры Дельфта, создававшие ранее рекордные скоростные солнцемобили серии Nuna.

Да и лидеры "Суперавтобуса", в конце концов, это весьма подкованные люди. Антониа Терци (Antonia Terzi) — бывший главный аэродинамик команды Williams Формулы-1 (понятно, откуда у "Суперавтобуса" удивительно небольшой коэффициент обтекаемости — 0,2). Другой лидер проекта — Вуббо Окелс (Wubbo Ockels), физик, профессор аэронавтики в Дельфте, первый голландский астронавт.

Когда-то он летал на шаттле, теперь вот создаёт шаттл междугороднего назначения. С поистине космической крейсерской скоростью.

autoplay.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2006 02:22

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 28 апреля 2006 г. 10:00:11 Ссылка

    Мощно..мощно… B*)

  • k187

    k187 28 апреля 2006 г. 10:23:13 Ссылка

    u nas takogo dolgo nebudet…
    ..vozmozno nebudet nikogda 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.