Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Никотиновая зависимость - медицинский диагноз (1) 1445 0



Маргус ВИЙГИМАА, профессор,
заведующий кардиологическим центром СЭРБ

Как медик знаю, что для курящего отказ от табака является одним из самых тяжелых решений в мире. Никотиновая зависимость - это медицинский диагноз. Даже из переживших инфаркт сердечной мышцы людей лишь половина может отказаться от этой болезни. И если этого не может сделать уже столкнувшийся со страхом смерти человек, то что говорить о людях, у которых здоровье, так сказать, в порядке.
Радует то, что в последние годы в нашем обществе принимается осуждающая курение позиция. Мы еще не зашли так далеко, как, например, Швеция или Соединенные Штаты Америки, но по сравнению, например, с восточным соседом общественное мнение настроено по отношению к курению значительно негативнее.

При возникновении мысли об отказе от курения разумным было бы все же обратиться к врачу. В Эстонии есть кабинеты, в которых консультируют по вопросам отказа от курения, и в любом из них у врачей можно получить рекомендации, как более уверенно сделать этот трудный шаг.

В аптеке каждый курильщик может приобрести предназначенные для заменяющего никотинового лечения жевательную резинку или пластыри. Но для их правильного использования бросающему курить нужны предварительные знания. Часто человек, отказывающийся от курения, набивает себе по утрам рот жевательной резинкой Nicorette и старательно ее жует с самыми добрыми намерениями. Скоро появляется тяжесть в голове, сердце начинает учащенно биться, а в худшем случае возникают и более серьезные расстройства.

Консультант разъяснит бросающему курить, что вместо пользы постоянный процесс жевания может принести вред. Как и при курении, данные действия имеют свои пиковые моменты и промежуточные паузы. При жевании жвачки надо время от времени просто держать ее во рту и отдыхать.

Врач также даст рекомендации, каким средством для отказа от курения было бы разумнее воспользоваться. Так, например, спокойным, интровертным людям обычно больше подходит антиникотиновый пластырь, а агрессивным, экстравертам - жевательная резинка. Но общую рекомендацию без общения с человеком дать нельзя.

Отказаться от курения никогда не поздно. Неверна позиция, что если человек курит уже десятки лет, то его организм поврежден настолько, что отказ от курения не имеет никакого смысла. Имеет! Исследования показывают, что даже у человека, курившего в течение двадцати лет, после отказа от сигареты риск подвергнуться сердечно-сосудистым заболеваниям за несколько лет заметно уменьшается, снижаясь практически до уровня некурящего.

В последние годы люди осознали, что курение является причиной не только болезней легких и рака, но и способствует возникновению болезней сердца и кровеносных сосудов. Особенно опасно курение для страдающих повышенным давлением или для тех, у кого высокий уровень холестерина.

Людей, способных отказаться от курения «волевым решением», сказав себе, что «теперь больше не курю - и все!», все же очень мало. Помимо большого желания, для избавления от этой болезни необходимы и медицинские средства. Зачастую даже с их помощью с первого раза отказаться от порока не удается. Может потребоваться от пяти до шести попыток, прежде чем человек окончательно избавится от пристрастия к сигарете.

Надо продуманно выбирать и время, когда целесообразно отказываться от курения. Жизнь человека в это время должна быть по возможности спокойной и стабильной. Необходимо избегать периода с большим эмоциональным или физическим напряжением, воздерживаясь и от употребления алкоголя.

Самым же большим самообманом является мнение, что от курения можно отказаться постепенно, дескать, вместо крепких сигарет буду употреблять более мягкие или день ото дня буду уменьшать количество выкуриваемых сигарет. В большинстве случаев такие действия не приводят к желаемому результату.

Естественно, для организма человека полезно даже то, что заядлый курильщик будет вместо двух пачек в день выкуривать только одну. Но повторяю: для полного отказа от курения разумнее обратиться к врачу и использовать те лекарства, которые посоветует специалист.

Уверенности и сил всем, осознавшим пагубность курения!
Из истории

Табак - растение семейства пасленовых. В диком виде табак произрастает в Америке и в Австралии.

Попав нечаянно вместо желаемой Индии в Америку в 1492 году, Христофор Колумб и его спутники стали первыми курильщиками из европейцев. Завезли табак в Европу как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость.

В начале XVII века табак начал возделываться в Голландии, чуть позже в Англии, потом в Германии. В России табак получил широкое распространение благодаря Петру Первому, который довольно быстро понял стратегическую ценность этой пагубной привычки для государственной казны. В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании за 20 тыс. фунтов стерлингов. Причем сумма должна была быть уплачена вперед.

Идея выпускать сигареты возникла у лондонского торговца сигарами и табаком Филиппа Морриса в начале 50-х годов прошлого века, когда он увидел офицера, участника Крымской войны, скручивающего «цигарку». В начале XX века на свет появился табачный продукт, названный «американской смесью», - комбинация табаков «Берлей», «Брайт» и «Турецкий». На ее основе в 1924 году были созданы новые дамские сигареты Marlboro. Эта известная марка предназначалась первоначально для женщин и только в 50-х была переориентирована на мужчин. Тогда же придумали и новую (теперь традиционную) одноразовую упаковку в твердой пачке. В 1975 году сигареты Marlboro стали самой продаваемой маркой в мире.

Особенно популярным курение стало с начала ХХ века. В настоящее время курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти». Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему. Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий и продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте.



Что говорит статистика

* В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков.

* В России курят 58% мужчин и 12% женщин. В Англии 30% мужчин, 28% женщин. Американцы - соответственно 28% и 24%. Меньше всего курят узбечки и китаянки.

* Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

* В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40).

* По данным Всемирной организации здравоохранения, из 850 млн нынешних жителей Европы 100 млн умрут от причин, связанных с курением.

* По сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 99% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов. Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза.

www.moles.ee

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 29.04.2006 23:02

|


Комментарии

  • EnigmaI

    EnigmaI 2 мая 2006 г. 15:13:03 Ссылка

    открыли Африку 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.