Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

stepanco Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свастика - символ солнца, низвергнутый во мрак

В 90-х годах позапрошлого века Адольф Гитлер, ученик школы бенедектинского монастыря в Ламбахе, входил каждый день в монастырские ворота, украшенные свастикой. Под знаком этого древнего восточного символа доброй судьбы и благосостояния проходили годы учебы будущего создателя свастического государства...

Свастика - идеограмма, обозначающая движение космоса и созидательной энергии, наиболее древний и широко распространенный из всех графических символов. Название происходит от санскритских слов: "су" ("хорошо") и "астика" ("бытие"); оно означает пожелание всех благ, всего самого лучшего. В древнеиндийских текстах различаются мужская и женская свастики. Изображают также двух женских и двух мужских божеств...

"Крюковый крест", "гаммированный (составленный из четырех греческих букв "гамма") "крест", "осьминог", "коловрат", "катящийся крест" - под разными названиями известен этот древний буддистский знак. Буддизм привнес знак свастики в разные страны Азии, и многие века у разных народов он является символом солнца, очистительного огня и возрождения. Свастика обнаружена археологами в разных культурных слоях и на многих материках: на Среднем и Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в обеих Америках и Африке, в Северной, Южной и Центральной Европе.

Происхождение свастики восходит к эпохе верхнего палеолита, свастика сопровождала человечество на всем его историческом пути. Ее считают своего рода указателем продвижения индоевропейцев на новые территории обитания. Одно из наиболее ранних известных науке изображений свастики ученые относят к шумерской цивилизации, где этот символ украшал глиняные сосуды, датируемые пятым тысячелетием до новой эры.

Свастика присутствовала и в дохристианской культуре славянских племен, и в русской христианской традиции. Церковь знала этот символ с первых веков христианства, его можно увидеть в росписях катакомб первых христиан, на мраморном надгробии вместе с изображением отходящей души и на бронзовых средневековых надгробьях. С принятием на Руси христианства свастика стала распространяться повсеместно, она встречается буквально на всех памятниках материальной культуры. Во всем многообразии своих форм свастика применялась в храмовом искусстве и во внехрамовом ремесле, аналоги ее ученые находили в символике животных и устной культуре, у нее были соответствия даже в танцевальной культуре славян. В cвете Христова учения свастика выступает символом Святого Духа, действующего посредством огня и ветра. Об этом говорится в Евангелии от Иоанна.

Вероятно, на основании ошибочного и поспешного мнения некоторых немецких археологов и этнографов был сделан необоснованный вывод, что знак свастики может быть принадлежностью арийских народов, так как встречается якобы только у них. В Германии в начале XX века стали применять свастику как антисемитский знак (впервые в 1910 г.), хотя позднее, в конце 20-х годов, были опубликованы работы английских и датских археологов, обнаруживших свастику не только на территориях, населенных семитскими народами (в Месопотамии и Палестине), но и непосредственно на древнееврейских саркофагах.

В 1918 году в Мюнхене было образовано отделение Берлинского Тевтонского ордена, в которое вошел и Адольф Гитлер. Это общество в своей символике стало активно использовать знак свастики. Свастика впервые появилась рядом с А. Гитлером на его первом публичном выступлении в 1921 г. Новое красное знамя с черной свастикой в белом диске было развернуто в первый раз. Эффект был столь ошеломляющим, что даже сам Гитлер был приятно удивлен. Свастика стала одним из самых действенных политических орудий. Неведомая сила исходила из загадочного знака.

Когда в России произошла Февральская революция, то на русских денежных знаках - за двуглавым орлом, нарисованным без государственных регалий, - встала свастика, взятая с византийских мозаик. Свастика как символ очистительного огня широко использовалась в России, но на Западе репутация у нее была уже другой, поэтому нарком просвещения А.В. Луначарский опубликовал свое "Предупреждение", в котором предостерегал художников от использования "орнамента, производящего, особенно на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление".

После 1945 года все народы мира, все страны и государственные режимы отказались от употребления свастики как символа, скомпрометированного фашизмом и несовместимого с идеями гуманизма и интернационализма. Лишь две страны - Испания (до смерти Франко) и Финляндия (мотивирующая тем, что в ней свастика введена еще до появления ее в Германии) - официально не отменили употребление этого знака.

В 1991 году Националистическая рабочая партия Аргентины (НРПА), насчитывавшая 25 тысяч членов, утвердила свастику в качестве своей официальной эмблемы. Это единственная политическая партия в мире, официально употребляющая подобный фашистский символ, если не считать Русское национальное единство (РНЕ), использующее кельтскую "суковатую" свастику.



Бордюр в отеле на о. Бали



Ботхисаттвы в буддийском монастыре на о. Пенанг

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 29.04.2006 23:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.