Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свечи в память погибших на производстве должно заметить правительство

Вчера, в Международный день охраны труда, в Нарве впервые состоялся митинг, посвященный памяти всех погибших и пострадавших от несчастных случаев на рабочем месте. Собравшиеся зажгли 24 свечи - именно столько работников погибло на рабочем месте в Эстонии в 2005 году - и почтили память погибших минутой молчания.

В ту же минуту свечи в память погибших были зажжены также в Таллинне, Тарту и Вильянди. "Мы хотим, чтобы эти свечи заметило правительство", - сказал руководитель Ида-Вируского отдела ЦСПЭ Александр Старцев. Цель митингов - привлечь внимание правительства к тому, что Эстония давно нуждается в законе об обязательном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. До сих пор такой закон не принят, хотя профсоюзы борются за него уже не один год. Отсутствие закона приводит к тому, что работники вынуждены добиваться от работодателя компенсации последствий несчастных случаев и профзаболеваний через суд, что требует затрат времени, денег и нервов. "Это советский принцип - когда выплата компенсации считается обязанностью виновного в возникновении ущерба. И к каким потерям для пострадавшего он приводит, видно хотя бы на деле пострадавшего шахтера Малиновского. Ида-вируский профсоюз шахтеров борется за закон о страховании от несчастных случаев уже несколько лет - и готов идти в этом вопросе до конца, вплоть до забастовок", - рассказал Старцев.

По мнению профсоюзов, новый вид страхования должен возмещать человеку возникший ущерб, в том числе и неполученную заработную плату, восстанавливать состояние здоровья, которое было у пострадавшего до несчастного случая, и финансировать диагностирование профессиональных заболеваний. Также новый закон станет мотивировать работодателей улучшать трудовую среду и обеспечивать безопасность на рабочих местах, поскольку размер страхового платежа для работодателя будет зависеть от количества несчастных случаев на предприятии.

Заведующая Ида-Вируской инспекцией по труду Юлле Политаев рассказала, что из 3300 несчастных случаев на производстве, зарегистрированных в Эстонии в 2005 году, 289 произошли в Ида-Вирумаа, из них 88 - с тяжелыми нарушениями здоровья и 5 - со смертельным исходом. "Примерно в 40 процентах случаев виноват только работодатель, не создавший нормальных условий труда. Инспектор, расследуя несчастный случай, всегда имеет в виду, что работник - слабая сторона трудового договора, и старается вынести решение в его пользу. Даже если работник что-то нарушил, виноват все равно работодатель - он не обеспечил необходимый контроль. Той же точки зрения придерживается и суд - поэтому в большинстве случаев суд выигрывает работник. Но закон о страховании от несчастных случаев давно назрел - такой закон есть во всех европейских странах, есть он и в России. Он облегчил бы жизнь всем", - считает Политаев.

Лидер ида-вируских социал-демократов Эдуард Одинец, выступая на митинге, подчеркнул, что проект этого закона его партия предложила парламенту еще несколько лет назад.

- Откуда у больного человека деньги, чтобы платить адвокатам, и время, чтобы ждать суда? - сказал Одинец. - Он должен получать свою компенсацию автоматически. И это ненормально, что внимания правительства к такому необходимому людям закону профсоюзы вынуждены добиваться митингами и забастовками.

Вчера в Нарве на митинге в память погибших и пострадавших от несчастных случаев на производстве зажгли 24 свечи - по числу погибших в результате несчастных случаев в Эстонии в 2005 году.

Ирина ТОКАРЕВА

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2006 17:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.