Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

slayer WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



C пустого счета пропали десятки тысяч крон

Полиция расследует два случая, когда с двух банковских счетов таинственным образом, как утверждается, исчезли тысячи крон, хотя на счетах были на тот момент пустячные суммы.

Расчеты при помощи банковской карточкой стали нынче крайне просты, и если дело имеют с не очень большой суммой, то, как правило, не спрашивают также удостоверяющий личность документ. Это позволяет жуликам иногда злоупотребить чужой карточкой.

Примерно месяц назад одна нарвитянка подала в полицию заявление, в котором она сообщила, что у ее 17-летнего сына украли молодежную карточку "Хансапанка" NPNK. На счете, по утверждению женщины, было 125 крон, но, несмотря на это, с помощью дебетной карточки совершили покупок более чем на 70 тысяч крон. Теперь банк требует с женщины выплаты 78 тысяч крон.

С аналогичным заявлением обратился в полицию мужчина, также сообщивший, что по карточке его ребенка совершено покупок более чем на 7000 крон, хотя на счете не было так много денег. Хотя мужчина выплатил банку требуемую сумму, он подал заявление в полицию.

Расследуют как мошенничество

Полиция возбудила уголовное производство на основании статьи, которая предусматривает ответственность за мошенничество. В то же время, когда расследуется, как возможно со счета по дебетной карточке снять несуществующие деньги, по данным "СП", проверяются также утверждения, согласно которым, карточка позволяет совершать в пределах маленькой суммы сделки и тогда, когда на счете вообще нет денег.

Старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Михаил Хютт сказал, что действительно два аналогичных заявления от родителей поступили в полицию, но поскольку сейчас идет следствие, рано делать какие-то выводы. "Сейчас и ведется проверка, которая прояснит, как возможно по этим предназначенным для молодежи дебетным карточкам присвоить деньги, превысив лимит", - сказал Хютт. Он добавил, что в действительности все и не могло произойти так, как описано в представленных в полицию заявлениях.

Кредит - в интересах скорости

Руководитель по отношениям с общественностью "Хансапанка" Кристийна Тамберг сказала "СП", что прояснить данный случай поможет обстоятельство, согласно которому, соответственно установленным для чип-карточек "Visa Electron" международным правилам, в магазинах можно в некоторых случаях совершать в пределах известной суммы сделки без банковской авторизации, то есть, не связываясь с банком.

- Дело имеем с вытекающей из технологии платежей по карточке возможностью, которая сопряжена с необходимостью гарантировать скорость и удобство обработки платежей как для клиента, так и для торговца. Поскольку клиент полностью несет ответственность за совершенные по его карточке сделки и в 99,9 процента случаев возникшая задолженность случайна и очень кратковременна, то в международной практике это никогда не становилось проблемой. По словам Тамберг, банк постоянно следит за использованием карточек, и обнаружение превышения остатка на счете происходит в течение одного-двух дней. "Для того чтобы кто-то смог воспользоваться чип-карточкой другого человека для снятия наличных денег или совершения покупок, ему должны быть известны также PIN-коды карточки".

Банк советует людям во избежание возможных крупных неприятностей установить для своих карточек подходящие лимиты использования, которые отвечают тому, в какой денежной сумме в действительности нуждаются. "Также следует незамедлительно сообщить банку, если есть подозрение, что карточка пропала или украдена, и попросить ее закрыть. Тогда будет уверенность, что никто не сможет злонамеренно воспользоваться карточкой", - сказала Тамберг.

Эрик КАЛДА


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2006 19:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.