Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Запрет ''охоты'' на нетрезвых водителей придаст нарушителям смелости (1) 1109 0

Согласно планируемым Министерством юстиции поправкам закона, возможности полиции организовывать для задержания выпивох за рулем сплошной контроль уменьшатся, а это придаст потенциальным убийцам смелости и еще более усугубит проблему, считает полиция.

Хотя во время рейда "Дуют все" проверяют подряд сотни водителей, большинство выпивох за рулем задерживают все же случайно. Сплошной контроль имеет, скорее, профилактическое значение.

Вступивший на нынешней неделе в должность верховного комиссара отдела охраны правопорядка Нарвского отделения полиции Реэно Кулламя, который в Йыхвиском отделении отвечал за надзор за движением, не считает план министерства обоснованным. "В действительности большую часть нетрезвых водителей задерживают вне рамок операции "Дуют все". Однако эта операция имеет очень важное профилактическое значение: люди видят, что водителей проверяют, и никогда не известно, где и когда этот контроль может произойти", - сказал Кулламя.

Демонстративный контроль" на Рождество

Так, к примеру, в Идаской префектуре стало обычаем, что ежегодно в рождественский сочельник проводят так называемый демонстративный контроль. "Мы стоим в очень просматриваемом месте, так что, заметив полицейского, водитель при желании может свернуть с дороги. Но, как правило, в каждый такой предрождественский рейд хоть один пьяный водитель да попадется. Это показывает, что некоторые водители совершенно обнаглели и не боятся даже тогда, когда видят полицейских", - сказал Кулламя.

Если Министерство юстиции говорит о рейдах "Дуют все", что они ущемляют конституционные права людей, то, по словам Кулламя, среди сотен проверяемых водителей лишь единицы выражают недовольство. "Тех, кто ворчит, что из-за проверки они, к примеру, опоздают на работу, очень мало. Большинство людей относится к делу очень понимающе, а если еще видят, что кто-то также задержан, то осуждающий взгляд направлен прежде всего в сторону выпивохи за рулем", - сказал верховный комиссар. По его словам, эти полицейские операции проводятся не каждый день, не устраивают их и в часы пик, чтобы людям не приходилось долго ждать. "Да, на дорожном отрезке между Йыхви и Кукрузе может образоваться очередь ожидающих, поскольку по интенсивности движения это третий шоссейный отрезок в Эстонии, но каждый раз мы задерживаем там нетрезвых
водителей", - сказал Кулламя.

Трезвенники - за неограниченный контроль

Объединение трезвости "AVE" сообщило в пятницу посредством BNS, что поддерживает неограниченное тестирование содержания в крови водителей алкоголя, к чему все страны-члены призывает также Еврокомиссия.

"AVE" напомнило, что Еврокомиссия выступила 17 января 2001 года с рекомендацией, в которой страны-члены призвали применять выборочное тестирование на алкогольное опьянение.

- Учитывая положение на наших дорогах и улицах, я всегда благодарен полиции за кампании "Дуют все" и как абсолютный трезвенник считаю совершенно нормальным, что тоже должен проходить проверку, - сказал исполнительный руководитель "AVE" Лаури Беэкманн.

Он добавил, что поскольку в минувшем году при участии нетрезвых водителей произошло 426 несчастий, надо использовать всевозможные средства для решения этой проблемы.

"Постимеэс" написала в четверг, что подготавливаемый в министерстве юстиции закон лишит полицию возможности организовывать в произвольное время для задержания пьяных водителей сплошные рейды, поскольку полицейские рейды "Дуют все" не отвечают, по оценке юристов, принципам правового государства.

- Представьте положение, что полиция в Таллинне перекроет улицу Виру и с целью задержания воров-карманников начнет систематически обыскивать всех прохожих, - сказал вице-канцлер Министерства юстиции Мартин Хирвоя. - Или же станут выворачивать наизнанку всех выходящих из магазина, чтобы удостовериться - не украли ли они чего-нибудь. Несомненно, дело имели бы с нарушением конституционных прав человека.

По словам Хирвоя, новый закон не запрещает полиции устраивать такие массовые рейды, но это может происходить только в случае обоснованной опасности или подозрения об опасности.

Гендиректор департамента полиции Райво Аэг сказал, что считает обеспечение безопасности общества все же выше ущемления эго некоторых людей.

По его словам, права человека в опасности, скорее, тогда, когда на дорогах движется много потенциальных убийц.

Эрик КАЛДА

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2006 00:36

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 23 мая 2006 г. 17:14:01 Ссылка

    Что твориться в этом мире ?
    Мое мнение такое хочешь ездить езди трезвый !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.