Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

volk bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не так страшен Евросоюз, как его ожидание



У каждой эпохи свои страхи. На пороге 1000 года западноевропейская цивилизация дружно ожидала конца света. В преддверии недавнего Миллениума – пресловутой «ошибки 2000». Большая часть населения нашей страны ждала наступления 1 мая 2004 года если не в смятении, то с долей недоверия однозначно: грядущее присоединение Эстонии к Европейскому союзу породило целый пласт страхов и опасений.

Двухлетняя годовщина членства Эстонской Республики в ЕС прошла без особой помпы. Разве что вытянулись на новый десяток сантиметров стволы деревьев, которые дружно сажали по всей стране ее жители – от первых лиц государства до рядовых эстоноземельцев. А что же наши страхи и опасения? Выросли они или уменьшились? И главное – оправдались ли? И если оправдались – то в какой степени? Попробуем вспомнить...

Страх номер один: «европейский» рост цен. То есть рост цен до западноевропейского уровня: те из эстоноземельцев, что успели побывать в супермаркетах соседних Финляндии и Швеции, с ужасом думали о буханке хлеба крон за тридцать и молоке по цене двадцать ЕЕК за пол-литровый пакет в знакомом с детства магазине. Наибольшего повышения цен ожидали на топливо и соответственно транспорт...

Последнее опасение отчасти оправдалось: по данным Департамента статистики, с апреля 2004-го по март 2006 года цены на пользование общественным транспортом выросли на восемнадцать процентов, став, таким образом, «лидером». На втором месте по росту цен – жилье: оно подорожало на 14, 3%. Подорожали также продукты питания и безалкогольные напитки – на девять процентов, а алкоголь и табак – на 6,9%. Примерно на равный показатель – соответственно 4% и 3,9% — поднялись цены на здравоохранение и одежду-обувь. Единственное, что существенно подешевело за эти два года, – это связь: потребительский индекс в данной категории изменился в меньшую сторону — на 9,8%.

Общий потребительский индекс цен вырос за два проведенных в составе Европейского союза года на восемь процентов: слухи о стремительном подорожании оказались, как говорится, «сильно преувеличенными»...

Страх номер два: исход «за длинным евро». В том, что в традиционных странах Евросоюза выше не только цены, но и зарплаты, сомнений также ни у кого не оставалось. А раз где-то за ту же самую работу можно получить больше, чем на родине, то победу прагматизма над патриотизмом прогнозировать было совсем не сложно. Исходя из этой логики, евроскептики утверждали, мол, после присоединения к ЕС добрая половина работоспособного населения рванет на заработки в старушку Европу...

«Ответить на вопрос, сколько эстонских граждан работают за рубежом, достаточно затруднительно, – признается советник Департамента рынка труда Эрко Ванаталу. – Получение информации по данному вопросу зависит от того, насколько тесно мы сотрудничаем с другими государствами ЕС. Известно, например, что после вступления в Европейский союз больше всего эстонцев отправилось на заработки в Финляндию, Великобританию и Ирландию».

По данным департамента, лидирует в этом списке Соединенное Королевство: по данным на конец прошлого года, работать на туманный Альбион отправились 4680 жителей нашей страны. На втором месте – Ирландия: здесь официально трудятся 2861 гражданин Эстонии. Не намного отстает от нее Финляндия – 2217 человек. Меньше всего эстоноземельцев отправились на заработки в Германию и не входящую в состав ЕС Норвегию – 698 и 678 человек соответственно.

Страх номер три: «понаедут тут!». Сложно сказать, почему, но ожидание того, как буквально на следующий день после вступления в ЕС на пограничные пункты новых членов Евросоюза обрушатся толпы выходцев из стран Азии и Африки, стремящихся обрести здесь новое место жительства и работы, присутствовало. И хотя таких диких форм, как плакат латвийских евроскептиков, изображающий чернокожего часового у подножия памятника Свободы, в Эстонии не наблюдалось, опасения по поводу возможного наплыва иммигрантов были...

«Приезд в Эстонию на работу регулируется двумя законами: Законом об иностранцах и Законом о гражданах ЕС, – поясняет пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Ита Раун. – Применяются они соответственно к гражданам не входящих в Европейский союз государств в первом случае и к обладателям паспортов стран Евросоюза – во втором. По данным на 1 января 2006 года, на основании Закона об иностранцах Департамент гражданства и миграции принял решение о позитивном ответе на получение или продление существующего вида на работу или предпринимательство для 554 человек. В рамках Закона о гражданах ЕС соответствующее решение было принято в отношении 1117 соискателей».

«Всего к началу текущего года Департамент гражданства и миграции принял позитивное решение относительно 3108 соискателей вида на работу или предпринимательство, – продолжает И. Раун. – Но, к сожалению, эта статистика не может отразить количество людей, прибывших в нашу страну на работу: многие из них могли прожить до обращения к нам в Эстонии уже десятки лет».

Страх номер четыре: «батраки Евросоюза». Суть опасений, популярных преимущественно среди коренных жителей традиционно хуторской Эстонии, сводилась к следующему – нормы, квоты и требования, исходящие из Брюсселя, больно ударят по эстонскому хозяину и загонят сельское хозяйство нашей страны если не в гроб, то на край могильной ямы – точно...

«Диктат европейских директив – не более чем миф, – комментирует советник Министерства сельского хозяйства Антс Лаансалу. – Помнится, обывателя пугали строгими евронормами, введение которых потребует якобы существенных затрат. Никто как-то не вспоминал, что в действительности санитарно-гигиенические нормы для продуктов питания были введены в Эстонии уже в...1923 году и что пресловутым евронормам их требования соответствовали на восемьдесят процентов. В СМИ мелькали цифры, дескать, приведение мясоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями ЕС потребует инвестиций в объеме 1,2 миллиарда крон. На самом деле для этого потребовалось всего триста пятьдесят миллионов крон: в три раза меньше, чем предсказывали».

Неоправданными, по словам А. Лаансалу, оказались и страхи, что вступление в ЕС может повлечь за собой банкротство сельскохозяйственных предприятий и как следствие массовую безработицу. «После присоединения к Евросоюзу безработица на селе сократилась более чем в два раза, – заверяет он. – Если в 2000 году безработных было 28,5% от общей численности работоспособного населения, то в 2005-м – всего 13,1%».

* * *

С самым большим оптимизмом смотрит на два прожитых нашей страной года в составе Европейского союза, пожалуй, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. «Когда темп годового роста экономики составляет десять процентов в год – это, конечно, успех, – считает он. – Рост этот во многом основан на росте экспорта, который, в свою очередь, обусловлен нашим присоединением к Европейскому союзу. Первые два года, прожитые нами в составе ЕС, являются для Эстонии очень благоприятными – можно сказать, что мы получили от Европейского союза больше, чем ожидали».

Йосеф КАЦ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2006 02:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.