Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент ФК ''Нарва-транс'' Николай Бурдаков: ''Без установки на победу просто (1) 1373 0

Почти сорок лет назад из Белоруссии в Нарву подростком приехал Николай Бурдаков, который позже из простого автослесаря стал директором и совладельцем транспортного предприятия "Нарва ауто". Работая простым водителем, он, не имея специального образования, стал организатором, капитаном и тренером любительского футбольного клуба "Автомобилист", а в последние годы его имя прочно связано с ида-вирумааским футболом и является синонимом названия клуба "Нарва-транс".
- Николай Константинович, что все-таки футбол значит в вашей жизни?

- Ну на сегодняшний день он многое значит не только для меня, но и для всей моей семьи и моих приятелей - это уже часть жизни. Сознательно никого я не вовлекаю в этот круг, но игры посещаю постоянно. И те люди, которые находятся рядом уже не первый год, как бы тоже свыклись с тем, что я, наше предприятие и футбол - это одно целое, и для них это тоже стало частью жизни.

- Предполагаю, что все разговоры у вас идут только о футболе.

- Да нет, не все - это было бы уж слишком. Но, наверное, половина времени и половина всего остального, денег в том числе, уходит на футбол. Постоянно мысли возвращаются к футболу: команд у нас в клубе много и каждый день - и на работе, и дома - думаешь о футболе. Это уже как часть жизни.

- Вас постоянно можно увидеть на играх своего клуба в качестве наблюдателя. А сами играете?

- Честно говоря, этот год - единственный и первый в моей жизни, когда из-за проблем со спиной не тренируюсь. На самом деле футболом-то я увлекся уже сравнительно поздно - работа, семья, и получилось, что играть сам стал только в 30 лет. А до этого... Жили мы в небольшой деревне в Белоруссии, там нас научил играть в футбол парень старше нас на два года. Другого ничего у нас и не было, кроме куска земли и чего-то похожего на мяч. Но мы играли ездили на велосипедах в соседние поселки и выигрывали там. С тех пор и заложено это в нас, с детства.

- За что нравится эта игра?

- Одним словом сказать невозможно. Это любимый вид спорта. В свое время, когда работал водителем, мы собирались по вечерам, тренировались - нам никто ничего не платил. Мы бегали кроссы, тренировались допоздна, а с утра - на работу. Наверное, это просто в крови. С детства я привык к этому.

- Играете только на победу?

- Иначе нельзя. Без установки на победу играть, даже тренироваться, просто неинтересно.

- За счет чего живет "Нарва-транс"?

- Действительно, большая часть расходов команды ложится на плечи предприятия "Нарва ауто". На самом деле здесь не только деньги: команда базируется на предприятии, использует наши помещения, тренировочный зал, поэтому львиная помощь клубу связана с "Нарва ауто".

- Остальные акционеры не возражают?

- Что касается реальных расходов - их не так много. А что касается помощи, то все, наверное, свыклись с мыслью о том, что команда существует, и предприятие от этого тоже получает своеобразную отдачу.

- Нынешний "Нарва-транс" начинался четверть века назад. Что позволило команде сохранять себя уже более 25-ти лет?

- Да, годом зарождения нашей команды считается 1979 год. Тогда, работая простым водителем, я приложил все усилия, чтобы сделать команду. Был капитаном, игроком, тренером и организатором. Команда была создана с нуля. Футбол в Нарве тогда был развит хорошо - имелось несколько команд: "Балтиец", "Кренгольм", "Энергетик", которые играли в высшей республиканской лиге, и две - во второй. И все время мы "болтались" между этими двумя лигами.

И ближе к перестройке мы остались единственными представителями Нарвы - остальные развалились. А начиная с середины 90-х годов, мы постоянно были в четверке сильнейших. В то время развалился "Кеэмик", "Шахта "Эстония", а мы выжили - каждый год пытались подстроиться под процессы и за счет опыта, энтузиазма людей, которые работали, смогли составлять единственную конкуренцию таллиннским командам. За все это время только однажды нас обошел вильяндиский "Тулевик" - все остальные чемпионаты мы оставались чемпионами провинции.

- Что отличало нарвских футболистов - болеть за них всегда приходило много народу.

- К сожалению, ходить стало меньше, и меня это тоже беспокоит. Это странно, ведь играем-то мы лучше. Наверное, потому, что нет праздника футбола - ведь на стадионе не предусмотрено ничего более. Боюсь, что у владельцев стадиона нет интереса к его развитию. Думаю, что участие в Балтийской лиге усилит внимание к футболу в Нарве, но... В некомфортных условиях, в руинах стадиона зрителей будет все меньше.

- А давайте представим ситуацию, когда к вам придет представитель бизнеса и пообещает неограниченный кредит взамен за "золото" чемпионата.

- Конкретно пообещать "золото" вряд ли кто-то сможет. В первенстве Эстонии есть различные моменты, в том числе и судейские. Но то, что я бы сам поверил в это, - однозначно.

- Так сколько вам нужно "для счастья"?

- Ну... если бы у нас был бюджет, близкий к бюджету "Левадии", - около 7-8 миллионов крон, мы бы составили ей реальную конкуренцию. Не сразу, через какое-то время. А чтобы создать команду с нуля? Вряд ли найдется человек, который сразу сможет сделать это за три года. То есть команду создать можно, особенно позвав легионеров, но все упирается в деньги.

- Кроме того, что вы являетесь президентом футбольного клуба, вы еще и директор автопредприятия. Совмещать сложно?

- У нас на предприятии работают 120 человек, да плюс футболисты - и там, и там надо делать так, чтобы и предприятие жило, и футбол жил. Каждый раз приходится лавировать и искать. Но я знаю, что игроки верят мне, и я их не обманываю. При этом приходится руководить, в том числе и наказывать. Бывает всякое: есть люди, которые нарушают регламент, и без наказания в этом случае обойтись нельзя. Если человек что-то нарушил, то он должен понимать, что пострадает, в том числе и материально. Но мы всегда стараемся рассмотреть ситуацию объективно.

- В жизни игроков участвуете?

- Они постоянно подходят со своими проблемами, и, в силу возможностей, стараюсь помочь. На самом деле я постоянно с ними. Нельзя сказать, что знаю о них все, но многое знаю.

- Что вам больше импонирует: профессионализм или человеческие качества игроков?

- Для меня как для возглавляющего клуб важнее, чтобы был коллектив, которым управлял тренер и реализовывал те возможности, которые есть в каждом игроке, - только это даст результат. В принципе, таких игроков, которых в других командах считали отверженными, в Нарве нам удавалось заиграть так, что они показывали свою игру. Ведь тот же Усольцев, Кулик, Грузнов - масса игроков заиграла. Наверное, придя к нам, они видели, что их никто не пытается обмануть, и эти моменты влияли. Не было у нас такого, чтобы игроки чувствовали себя отверженными.

- Каким вы видите футбольное будущее Нарвы?

- Крайне сложным: молодежь изменилась - хочет все и сразу. Может, если финансовые возможности увеличатся и будет возможно вкладывать в молодых, то... Все-таки хочется верить, что будет развитие. Но я, например, вижу будущее в футболе регионального, а не только нарвского значения. Имеет смысл сделать региональную команду, подчинить интересы всех городов. Это было бы интересно. Если это произойдет, Ида-Вирумаа станет регионом, который повлияет на всю Эстонию.

- Не возникало желания все бросить?

- Мысли иногда приходят, когда видишь, что нет активности, помощи. Но есть желание не бросить, а передать. При этом понимаешь, что передать некому, и начинаешь новый виток - ведь стоят за футболом многие люди, в том числе дети.

- Но энтузиазм когда-нибудь иссякнет...

- Бывает, что энтузиазм иссякает, но спустя время он возникает вновь. Конечно, хотелось, чтобы в Ида-Вирумаа на иной уровень вышло понятие спонсорства, которое развито у нас очень слабо. Хотя есть предприятия, которые имеют деньги, но, скорее всего, то, что руководство не местное и не является любителями этой игры, наверное, это влияет. Государство не позволяет законодательно делать спонсорство выгодным - это тоже влияет на положение футбола в нашей стране.

- И все-таки, футбол для вас - хобби или работа?

- Хобби однозначно, которому я отдаюсь больше, чем работе. По той причине, что весь уклад жизни построен так, и это нельзя выбросить никак, и хочется идти все время на ступеньку выше.

Алексей ФЕДОРОВ
rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2006 00:19

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 20 июня 2006 г. 21:46:10 Ссылка

    Я верю в светлое будущее нарвского Транса… :gazeta: … :fan:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.