Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасая пляжи от нефти, курсанты играют на компьютерах

В наше время поплескаться в морских волнах и погреться на песочке вам могут помешать не только холодная погода, но и танкеры, которые курсируют в Финском заливе. Однако в Таллинне, Петербурге и Котка строится система, которая сможет держать эту опасность под контролем. О ней читателям "Кренгольмского проспекта" рассказал замначальника Санкт-Петербургской морской академии Александр Яловенко.
Экология online

Заместитель начальника Санкт-Петербургской морской академии имени адмирала Макарова и директор входящего в состав академии Института управления и экономики Александр Яловенко в Нарве бывает регулярно. Дело в том, что здесь у него дача, с которой после распада СССР он так и не решился расстаться. О чём, впрочем, теперь не жалеет.

Моряком он стал именно в Эстонии, окончив в 56-м году Таллиннское мореходное училище, которое сейчас называется Эстонской морской академией. А большая часть его карьеры связана с Петербургом, где он ровно 40 лет работает в знаменитой "макаровке".

Санкт-Петербургская морская академия им. Адмирала Макарова только что отметила 120-летний юбилей, но, несмотря на солидный возраст, не чурается самых современных технологий. Именно в возглавляемом Александром Яловенко институте расположен самый крупный и современный в России тренажёрный комплекс для подготовки моряков и морских спасателей.

Чтобы люди этих мужественных профессий учились не на собственных ошибках, а при помощи компьютерных симуляторов, сейчас в трёх городах Финского залива реализуется необычный проект.

В прошлом году между петербургской и эстонской морскими академиями и финским Институтом дополнительного профобразования из города Котка был заключён договор о создании совместного антикризисного центра.

Александр ЯЛОВЕНКО: У всех трёх учебных заведений есть тренажёрные центры. Сейчас в рамках европейского проекта они оснащаются одинаковым оборудованием и будут объединены в одну сеть. Наши тренажёры - это мощные компьютерные симуляторы, которые позволяют посмотреть, например, как нефтяное пятно в данных погодных условиях поведёт себя через час или через два. Или, например, штабом спасателей принято определённое решение, и, "проиграв" его на тренажёре, можно выяснить, правильное это решение или нет. Если что-то случилось, нужно, во-первых, знать, как реагировать. И, во-вторых, нужно спрогнозировать развитие ситуации.

Сейчас, по словам Александра Яловенко, на этих тренажёрах обучаются сотрудники российского МЧС, которые специализируются на борьбе с разливами нефти - непосредственные исполнители, организаторы работ и сотрудники штабов. Когда в Санкт-Петербурге, Таллинне и Котка система заработает как одно целое, спасатели смогут тренироваться и отрабатывать взаимодействие on-line, не выходя из стен трёх учебных заведений, участвующих в проекте.

Какое образование нужнее?

Несколько нарвитян учатся сейчас в Эстонской морской академии в Таллинне. А вот в "макаровке", по данным Александра Яловенко, ребят из Эстонии совсем мало. Но, возможно, в будущем их станет больше - сказывается демографическая обстановка в России, академия им. Макарова начинает ощущать недостаток поступающих и собирается привлекать их из-за рубежа. Своей системой подготовки кадров в академии гордятся, считая, что преподавателям удалось сохранить основательный советский подход к обучению моряка.

- После распада СССР многие новые государства, в том числе и Эстония, больше смотрели на запад, перенимали западную систему образования, - рассказывает Александр Яловенко. - Но подготовка моряка в России и на Западе несравнимы. Наших специалистов можно встретить под любыми флагами, прежде всего, из-за их разнопланового образования. На западе на подготовку очень влияют требования работодателя, которому нужно быстрее и дешевле подготовить узкого специалиста.

И, тем не менее, Яловенко считает, что сотрудничество между морскими академиями Таллинна и Санкт-Петербурга не только возможно, но и очень желательно. Он считает возможными, например, программу обмена преподавателями. И эстонские коллеги против его идеи не возражают.

Кстати, Александра Яловенко заинтересовал и нарвский КЮМ, о работе которого он недавно узнал. Во время следующего своего приезда в Нарву он собирается познакомиться с клубом подробнее и выяснить возможности сотрудничества.


Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2006 00:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.