Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кристальные пещеры (2) 1188 0



В апреле 2000 г. братья Элой и Жавьер Делгадо [Eloy & Javier Delgado], рабочие с серебряной шахты Найка [Naica Mine], расположенной в небольшой горной цепи в центре Мексики, немного южнее Чихуахуа, пробивали очередной штрек на глубине 300 м.
Неожиданно в известняке вскрылась небольшая, около 20 м диаметром, полость, с температурой воздуха, доходящей до +65 °C, стопроцентной влажностью воздуха и растущими в ней огромными, похожими на древесные стволы, полупрозрачными кристаллами, "сверкавшими, как разбитое зеркало", косо висящими друг над дружкой. Месяц спустя рядом была найдена вторая такая же полость, немного больших размеров. В дополнение к главным кристаллам, огранённым колоннам, достигающим 15 метров в длину и метра в диаметре (и оказавшимися крупнейшими природными кристаллами, известными людям), стены каверн покрывали кристаллические щётки метровой высоты.



Кристаллы были образованы гипсом, имевшим гидротермальное происхождение. От магматической камеры, лежащей в 2–3 милях под горами, поднимаются обогащённые соединениями серы и солями металлов горячие растворы, которые сквозь трещины в известняке проникают в основания гор и создают там полиметаллические руды (серебро, свинец, цинк и золото добывают в окрестностях Найки с 1794 года). Но в кавернах, подобных найденным, эти растворы начинают растворять известняковые стены, вымывая из них большое количество кальция. Кальций, в свою очередь, реагирует с содержащимися в растворе сульфидами, и выпадают кристаллы гипса (CaSO4 2H2O). По мнению Роберто Вилласузо [Roberto Villasuso], руководителя геологоразведочных работ [exploration superintendant] шахты Найка, в условиях, подобных имеющимся в обнаруженных полостях, кристаллы гипса росли до своих нынешних размеров от 30 до 100 лет.



Изначально администрация рудника, опасаясь вандализма, закрыла доступ в каверны, но сейчас делаются попытки организовать их посещение. Главным препятствием к этому остаётся высокая жара и влажность: люди могут находится внутри без риска для здоровья буквально считанные минуты. По словам Ричарда Фишера [Richard Fisher], фотографировавшего кристаллы для американского Клуба Исследователей [the Explorers Club], "ты входишь в каверну, как в раскалённую печь. Одежда мгновенно промокает от пота, а эмоции меняются от благоговения до паники. Минут через 6–10 наступает полная дезориентация..."



До сих пор крупнейшими природными кристаллами на Земле считались гипсовые кристаллы, найденные в 1910 г. здесь же, в районе Найки.




Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2006 23:13

|


Комментарии

  • k187

    k187 9 июня 2006 г. 11:46:16 Ссылка

    Ух ты…класс!!…

  • Гость

    Faruq 10 июня 2006 г. 17:24:12 Ссылка

    Здорово…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.