Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Капитаны школьных флотилий



Выпускница нарвской Солдинской гимназии Александра Суббота получила в КЮМе звание капитана маломерного судна.
Два дня вода на реке Нарове кипела от скоростей шлюпок, на которых соревновались участники II республиканского слета морских классов. Всего в Нарве собралось более 130 школьников во флотской форме — 11 команд юных моряков из Таллинна, Пярну, Кунда и других городов, а также с островов Сааремаа, Муху и Кихну.
Приграничный город был представлен командами 6-й средней школы и Клуба юных моряков. Именно нарвские 6-я школа и КЮМ вместе с Морской академией Эстонии организовали II всеэстонский слет школьных классов, в которых ведется обучение основам морских профессий. Соревнования начались с викторины, затем — гонки на шлюпках, а завершились старты юных моряков комбинированной эстафетой, в ходе которой мальчишки и девчонки держали испытание на умение вязать морские узлы, выполнять аварийно-спасательные операции на судне и на воде и знать международный свод сигналов. Когда соревнования завершились, русские и эстонские ребята делились своими впечатлениями о стартах и пообещали друг другу переписываться по электронной почте — будут делиться новостями о жизни морских классов Эстонии.



Расположенная на пограничной реке Нарва — единственный в Ида-Вирумаа город, в котором сохранился КЮМ, финансируемый местым самоуправлением. В клубе, которым руководит Вадим Тренин, дети конструируют модели судов, изучают азы морского дела, путешествуют по Балтике, Чудскому озеру и реке Нарове. А общеобразовательная школа № 6 (директор Светлана Колпакова) является единственной в Ида-Вирумаа, в которой в гимназических классах есть уроки морской подготовки. Занятия в классах ведет педагог Федор Денисенко — после окончания знаменитой петербургской Академии им. адмирала Макарова он работал на морских судах, затем посвятил себя работе со школьниками. Проект, в рамках которого учащиеся 6-й школы знакомятся с основами морских профессий, поддержан Министерством образования и науки Эстонии. После занятий в КЮМе и в спецклассах школы № 6 многие ребята при выборе в будущем профессий ставку делают на морское дело.

По итогам слета победителем среди команд гимназических классов стала нарвская 6-я школа, второе место у юных моряков из гимназии Ориссааре (остров Сааремаа), третье — у гимназии города Кунда. Среди команд основных школ первое место заняли девочки нарвского КЮМа, далее — команда мальчиков гимназии Ориссааре и их сверстники из нарвского КЮМа.

Призеры соревнований награждены ценными подарками.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2006 19:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.