Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

kjsa volody70 Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не спешите верить цифрам, или Скидка скидке рознь

Как лучше продавать, допустим, платье за 1000 крон? Правильно. Нужно объяснить покупателю, что его «настоящая» цена - 2000 крон. Желание дешево купить дорогое сделает свое дело, и магия цифр увлечёт многих и многих. Данный закон человеческой природы известен, но во время очередных сезонных скидок обо всем этом не помешает вспомнить еще разок.

Всю правду сразу

Заканчивается лето, и, традиционно, летняя одежда падает в цене. Скоро полки магазинов заполнятся осенне-зимними товарами, а лето будущего года так называемые брендовые магазины будут встречать новыми коллекциями.

Мало какой магазин одежды сейчас не привлекает покупателей интригующими: «скидки до 80 процентов», «скидки от 30 до 50 процентов» и т.п. Правда, иногда оказывается, что 80-процентная скидка касается считанных единиц наименований из предлагаемых сотен товаров, и отыскать их не так уж просто. Или выясняется, что «скидки от 30 до 50 процентов» касаются не всех товаров, а только некоторых, но чтобы в этом убедиться, нужно изучить внимательно весь ассортимент.

Специалист службы цен и защиты прав потребителей Нарвской горуправы Вера Лейцингер говорит, что покупателей часто вводят в заблуждение подобным образом.

В то время как закон требует от предпринимателя предоставления исчерпывающей информации об объявленных скидках. "Внешняя информация должна быть полной. Хорошо, чтобы уже на витрине объяснялось, каких категорий товаров касаются обещанные скидки. В зале должно быть сразу видно, где находится товар со скидкой. Если у предпринимателя есть желание, организовать так торговый зал труда не составит, - говорит господа Лейцингер. - Мы проводили рейд с представителями Департамента защиты прав потребителей и выявили некоторое количество магазинов, в которых, судя по предоставляемой внешней информации, покупатель имел право требовать указанную на витрине скидку на весь товар, но предприниматели придерживались другого мнения. Мы сделали предупреждения, но никого на первый раз не оштрафовали. Потом, конечно, следили, как магазины отреагировали на наши предписания".

Большие нарвские магазины, как правило, следуют установленным нормам; как правило, стойки для одежды увенчивают таблички с процентом скидки, касающейся висящих снизу товаров.



Например, в центре ASTRI обращаю внимание на аудиопризывы посетить магазин SELA на втором этаже, в котором "все товары - на 50 процентов дешевле". На поверку оказывается именно так, и висящие под потолком таблички "50%", и витрина, оформленная соответствующим образом, не врут, скидка касается именно всех товаров.

Даже когда продавец не прав...

В магазинах поменьше и поскромнее уже чаще вводят покупателя в заблуждение. Ну и, как крайний вариант, "сэконды", вход в которые украшен гордым "все товары - по 5 крон!" или "все - по 10 EEK".



Такой магазин работает, например, на Пушкина. Узнаю у продавца, что все-таки есть в этом магазине товары и подороже 10 крон, и они находятся на отдельном стеллаже.

- Почему же вы вводите покупателя в заблуждение своей табличкой на двери? - спрашиваю я максимально дружелюбно.

- Так наши покупатели давно это знают и никаких претензий не выражают! - заверяет меня с улыбкой продавец.

Покупатели слышат наш диалог и одобрительно молчат, продолжают осматривать товары.

Вера Лейцингер вспоминает другой случай терпеливого отношения покупателей к нарушению прав потребителей, правда, связанный не с одеждой, а с рыбой.

"Мы однажды проверяли один из рыбных павильонов на "Энергии" и обнаружили там, что один из товаров продается на 50 сентов дороже, чем указано в накладной. Мы стали оформлять это нарушение, а покупатели в это время сильно возмущались, что мы мешаем работать людям, говоря, что их там все устраивает", - рассказывает госпожа Лейцингер.

Где обман?

Конечно, люди, глядя на ценник с 50-процентной скидкой, нередко подозревают какой-то подвох. Бывает, наблюдательные покупатели замечают то, что в период объявленных скидок какой-то товар стоит даже дороже, чем в тот момент, когда скидок не было.

Говорят, что отдельные предприниматели давно научились, создавая скидки на пустом месте, лавировать ценами, кратковременно их поднимая (или назначая на новый товар очевидно завышенную), а потом опуская и приклеивая новую цену по соседству с той, что успела состариться за пару дней.

Занимается кто-то этим или нет в Нарве или в других городах Эстонии, не так уж и важно в том смысле, что дело это в любом случае ненаказуемо с точки зрения закона. Вера Лейцингер напоминает, что у нас в стране свободные цены, за исключением некоторых видов товаров - табачных изделий, например. "Предприниматель сам в праве решать, как ему регулировать цены на его товары. С той оговоркой, что цифры на ценниках должны, конечно, соответствовать цифрам в документах, - говорит госпожа Лейцингер. - Бывает, когда покупатель замечает, что цена на тот же товар в том же магазине резко вырастает, как ему кажется, необоснованно. Но, возможно, предприниматель просто приобрел другую партию товара по другой цене. Это же обычное дело".

Когда нет гарантии

Еще один важный нюанс - иногда предприниматели делают существенные скидки на бракованные товары. "В таком случае они обязаны предупреждать клиентов о том, что им предлагается продукция с производственным браком и что гарантия на этот товар не предусматривается", - предупреждает Вера Лейцингер.

Cлова и словосочетания "заключительная распродажа", "распродажа складского запаса", "распродажа перед закрытием" или иные выражения с тем же значением можно использовать при информировании о продаже на льготных условиях, если:

1. Продажа связана с заключительной продажей всего продаваемого товара или ограниченной его части;

2. Такая продажа продолжается ограниченное время;

3. Цена продаваемого таким образом товара значительно ниже обычной цены.

Это также касается информирования о "льготной продаже", "уценке", "скидке", а также других понятий, обозначающихся словами и выражениями с тем же значением.

По Закону о торговой деятельности


Роман ВИКУЛОВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2006 09:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.