Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бульканье нарвской воды

Предприятие с тремя тысячами работников AS Kreenholmi Valduse опять в центре внимания жителей Ида-Вирумаа.
Директор швейной фабрики Кренгольма Надежда Синякова (на фото в центре) участвовала в июньском пикете, который профсоюз текcтильщиков проводил, протестуя против намерения местного самоуправления повысить тарифы на воду и очистку стоков. Справа – председатель профкома Кренгольма Юлия Дмитриева.
На этой неделе руководство текстильного концерна и муниципального водообрабатывающего предприятия AS Narva Vesi встречалось с уездным старейшиной Аго Сильде для утряски проблем тарифов на воду и очистку загрязненных стоков. Текстильщики протестуют против утвержденного Нарвским горсобранием предложения фирмы Narva Vesi увеличить в среднем на треть стоимость услуг, оказываемых Кренгольму водообрабатывающим предприятием. Фирма «Нарва веси» причиной новых цен считает высокие затраты на оказание услуг Кренгольму. Кренгольмцы же считают новшество необоснованным, соответствующий протест подан в административный суд.

Ожидается решение Фемиды, тем не менее параллельно стороны встречаются у руководителя уезда Аго Сильде и надеются что-то предпринять во внесудебном порядке. Это похвально. (Заметим, что в свое время председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин направил на Кренгольм и в «Нарва веси» письма с предложением утрясти конфликт за столом переговоров.)

Текстильное предприятие за этим столом в уездном центре Йыхви представляли генеральный директор Матти Хаарайоки, его заместитель Бьерн Эрикссон, руководитель Сервисного центра Кренгольма Владимир Алтухов, а от водообрабатывающего предприятия во встрече участвовал исполнительный директор Narva Vesi Алексей Воронов. Руководитель Ида-Вируского уезда взял под контроль выполнение решения встречи конфликтующих предприятий, которые договорились о том, что та и другая стороны привлекут к решению спорных вопросов экспертов. Кренгольм намерен заручиться помощью специалистов немецкой и датской фирм, а «Нарва веси» - специалистов Министерства окружающей среды Эстонии. Эксперты должны дать ответ, насколько экономически обоснованны новые цены на услуги «Нарва веси».

Ситуация привлекает внимание и прессы. «Кренгольм обречен», - удручающую новость сообщает журналист одной из популярных нарвских газет, основывая свой прогноз на новых тарифах на воду и очистку канализационных стоков, установленных местным самоуправлением Нарвы в соответствии с ходатайством муниципальной водообрабатывающей фирмы. По мнению журналиста, повышенные цены на воду и стоки пробьют в экономике крупнейшего в Эстонии текстильного предприятия огромную финансовую брешь, от которой флагман легкой промышленности республики может пойти на дно. «Мнение о банкротстве предприятия сильно преувеличено, на самом же деле Кренгольм работает в соответствии с планом развития», - опровергает точку зрения городской газеты директор швейной фабрики Кренгольма Надежда Синякова. Оптимистичен и прогноз генерального директора текстильной компании Матти Хаарайоки, заявившего в интервью ежемесячному изданию Krenholm о планах предприятия наращивать объем продаж текстиля в июле-декабре 2006 года. Предприятие также поставило задачу за счет увеличения производительности труда на 10% создать финансовую основу для повышения зарплаты текcтильщиков. И еще одна из ключевых задач ближайшего времени – увеличение объема продаж в России. Завтрашний день нарвские текстильщики во многом связывают с возвращением на восточный рынок.

Правда, ради справедливости надо сказать, что руководство Кренгольма в канун обсуждения в горсобрании проекта решения по новым тарифам на воду и очистку стоков прямо заявляло о грозящей катастрофе тектильному предприятию, о возможном вынужденном сокращении всего трехтысячного персонала фабрик. И все это - из-за резкого и необоснованного повышения цен на услуги «Нарва веси». Так что размышления журналиста городской газеты насчет «обреченности» главного работодателя Нарвы, градообразующего предприятия Кренгольма, имеют определенную почву.

А тем временем из совета акционерного общества «Нарва веси» выведена директор швейной фабрики текстильного предприятия Надежда Синякова, являющаяся также депутатом горсобрания. Как сообщила Н.Синякова, на днях руководство Нарвского округа Центристской партии исключило ее еще и из партийных рядов. Но это решение должно еще утвердить руководство ЦПЭ.

Несмотря на отпускной летний сезон, жизнь в приграничном промышленном городе бурлит.



Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2006 09:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.