Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



IBM PC исполняется 25 лет

12 августа архитектуре IBM PC исполняется 25 лет. Именно в этот день в 1981 году была представлена первая модель IBM PC, получившая индекс IBM 5150. Базовая модель компьютера стоила 1565 долларов.
За эти деньги пользователь получал компьютер с процессором Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, 16 кб оперативной памяти, кассетным магнитофоном и видеоадаптером CGA с возможностью подключения к телевизору. Накопители на гибких дисках (диаметром 5,25 дюйма и ёмкостью 160 кб), монитор, дополнительная память заметно увеличивали стоимость ПК.
Из-за высокой цены и довольно ограниченных графических возможностей IBM 5150 не был популярен среди домашних пользователей, зато получил большой успех у бизнеса. Этому во много способствовало наличие хорошего выбора офисных программ, среди которых можно выделить электронную таблицу Lotus 1-2-3, текстовые редакторы и другие.

При разработке модели 5150 в IBM использовали нетрадиционный для компании подход: значительная часть комплектующих, включая процессор, приобретались у других компаний, а не выпускались самой IBM. Операционную систему также заказали на стороне - у компании Microsoft, которая незадолго до этого приобрела систему QDOS у фирмы Seattle Computer Products и стала выпускать её под маркой MS-DOS. Версия же, распространявшаяся c компьютерами IBM, получила название PC-DOS. Архитектура IBM PC была сделана открытой, что привело к появлению огромного количества карт расширения и периферии от сторонних компаний.

Первоначально в IBM PC использовалась закрытая версия BIOS, которую IBM лицензировала другим компаниям за деньги. Однако вскоре ряд компаний методом обратной разработки создали совместимые версии BIOS и начали выпускать собственные компьютеры без выплаты сборов IBM. Поначалу совместимость клонов с IBM PC была неполной, но со временем эта проблема сошла на нет, а производители совместимых компьютеров стали теснить IBM на рынке.

В ответ на конкуренцию в IBM разработали серию компьютеров PS/2 с закрытой архитектурой на основе шины MCA. Однако эти ПК пользовались невысоким спросом, рынок сделал выбор в пользу прежней открытой архитектуры. Вернуться к ней вынуждена была и IBM, которая, однако, уступила свои лидирующие позиции конкурентам. В 2004 году IBM и вовсе продала своё подразделение по производству ПК китайской фирме Lenovo. К этому времени, впрочем, термин "компьютеры, совместимые с IBM PC" успел сильно устареть, вместо него стали говорить просто PC или же компьютер с архитектурой Wintel (ОС Windows и процессоры Intel).

Именно такие ПК составляют сегодня основу компьютерного парка как компаний, так и домашних пользователей. Всего же с 1981 года было продано свыше полутора миллиардов IBM PC и совместимых компьютеров.


Текст: Иван Карташев


hard.compulenta.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2006 09:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.