Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонской школе нужны учителя, в русских - учителей достаточно

Ярвеская гимназия Кохтла-Ярве в этом году оказалась, пожалуй, рекордсменом среди школ уезда по приходу новых учителей. Учитель физкультуры Марго Тали - один из молодых преподавателей, пришедших на работу в Кохтла-Ярве.
Несмотря на то, что на сегодняшний день ни в одной уездной школе или гимназии не возникло такого положения, когда преподавать предмет оказалось некому, многие школы восполняют нехватку учителей работниками пенсионного возраста или неспециалистами. В русских школах уезда ситуация противоположная: в некоторых учебных заведениях пришлось расстаться с учителями - в школах оказались лишние педагоги.

Пока не будет нового закона, проблему нехватки учителей не решат

Директор тудулиннаской основной школы Эха Пярник, где нужны преподаватели английского языка, физкультуры и математики, говорит, что уже на протяжении трех лет от учителей, желающих прийти на работу в школу, нет ни одного отклика на объявления в газете. Из ситуации выходят испытанными способами: английский преподает пенсионерка, уроки математики директор дает сама, а физкультуру ведет неспециалист. И улучшения ситуации в обозримом будущем не предвидится, если не примут закон, обязывающий учителя после окончания вуза хотя бы три года отработать по распределению, как это практиковалось в советское время.

- Людей тоже можно понять в их нежелании работать в сельской школе: классы объединенные, но учебной нагрузки недостаточно, тем более автобусное сообщение не самое лучшее... Но учить детей тоже кому-то надо, ведь государство затрачивает на обучение учителей, которые потом идут работать в фирмы или уезжают за рубеж, немалые суммы, -обрисовывает ситуацию Эха Пярник.

Трудности с поиском учителей в эстонское отделение школы испытывает и синимяэская основная школа, директор которой Эвалд Теэтлок очень рад, что в этом году удалось найти учителя начальных классов: "Волость предоставила учителю квартиру, также поддержали молодого учителя материально". Перед началом учебного года искали преподавателя истории в Иллука, а в Азери - учителя английского языка.

Но проблема с поиском учителей знакома не только сельским школам. Помощник мэра Кивиыли Вирье Хярм, комментируя ситуацию, почему в этом году в город не пришло ни одного молодого учителя, говорит, что проблема здесь в отсутствии мотивации для молодых учителей: "Еще до окончания учебного заведения будущие педагоги присматривают себе место получше. Более зажиточные самоуправления также имеют рычаги для привлечения молодых специалистов: это конкурентоспособная зарплата, жилье и стартовые деньги". В нынешнем году проблему с нехваткой преподавателей решили, но это, как уточнила Хярм, временный выход из ситуации. Так, в кивиылискую первую среднюю школу в гимназическое звено требуется учитель английского.

Нужны преподаватели математики и начальных классов и в эстонское отделение Общей гимназии Кохтла-Ярве. А вот в Ярвеской гимназии этот год оказался урожайным на новых учителей: сюда на работу пришли учитель географии, два учителя математики, учитель музыки, физкультуры и учитель рукоделия для девочек.

Русские школы нуждаются только в преподавателях предметов на эстонском

- В этом году у нас в городе на три класс-комплекта меньше, - говорит об уменьшающемся количестве учеников главный специалист по вопросам образования Силламяэского горуправления Владимир Рая. В связи с этим пришлось сократить и количество учителей. - Но по живому мы не резали и сократили учителей-пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых.

В русском отделении Общей гимназии произошли сокращения. По словам директора гимназии Юлле Кумпинь, невостребованными в этом учебном году здесь оказались учитель русского языка и литературы, учитель физкультуры и учитель эстонского языка в русской школе. "Преподаватели эстонского в русской школе нам нужны такие, кто имеет вторую специальность, то есть способен преподавать какой-то другой предмет на эстонском", - пояснила Кумпинь.

Произошли сокращения учителей и в Нарве. Как говорит руководитель отдела культуры Нарвского горуправления Виктория Луутус, в основном, сокращения связаны с реорганизацией седьмой школы, большинство учителей которой не смогли трудоустроиться в других школах.

Но с другой стороны, в Нарве очень востребованы педагоги, кто будет преподавать эстонскую литературу и ряд других предметов на эстонском. "Но время пока ждет, поэтому будем искать", - добавила руководитель отдела культуры.


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2006 19:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.