Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Астрономы обнаружили гигантскую "водную планету"

Астрономическая наука пополнилась еще одним значительным открытием, о котором недавно сообщила в США интернациональная команда из 200 ученых. Они объявили о том, что им удалось обнаружить самую большую из известных ранее планет.
Планета HAT-P-1, движущаяся по орбите вокруг звезды, находится в созвездии Ящерицы на расстоянии 450 световых лет от Земли. Ее размеры превышают диаметр Земли в 16 раз, и она больше всех планет Солнечной системы. Предварительные расчеты показывают, что HAT-P-1 больше Юпитера примерно в 1,4 раза.

Однако новая планета поразила ученых не только своими размерами. Дело в том, что этот объект представляет собой шар, состоящий из водорода и гелия. По словам Роберта Нойеса, одного из авторов открытия, планета напоминает гигантский стакан, наполненный водой.

Сейчас астрономы раздумывают, к какому классу можно причислить новое небесное тело. Вероятно, данный объект будет отнесен к совсем новому классу планет. Открытие было сделано командой ученых под руководством доктора Бакоса с помощью сети телескопов в Аризоне и на Гавайях. Астрономы смогли увидеть ее, когда она оказалась перед своей звездой, вызвав минизатмение.

За последнее время это уже не первое обнаруженное астрономами небесное тело новой структуры, которое ученые затрудняются классифицировать. С помощью тех же гавайских телескопов было открыто необычное скопление из пяти звезд, названное, соответственно, Квинтиплет. Исследуя эту область, расположенную на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли в созвездии Стрельца, астрономы под руководством доктора Питера Татхилла пришли к выводу, что там есть удивительные объекты, не имеющие аналогов. Все пять звезд Квинтиплета находятся буквально на последнем издыхании и скоро прекратят свое существование. Хотя они сравнительно молоды, но из-за интенсивности происходящих внутри них процессов умирают быстрее. По массе они в 10-20 раз больше, чем наше Солнце, и в 10-100 тыс. раз ярче него. При этом две из них вращаются вокруг общего центра масс, а пыль при этом образует спиральные рукава.

Результаты этого открытия позволили ученым предположить, что многие звезды в нашей Галактике, тоже окруженные пылью (и из-за этого их трудно рассмотреть подробно даже в самый мощный телескоп), могут представлять собой не монообъекты, а как раз пары небесных тел, вращающихся друг вокруг друга.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2006 11:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.