Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Космическая туристка не хотела улетать с орбиты



Космическая эпопея с участием первой туристки Аноуше Аншари благополучно завершилась, невзирая на приметы (экспедиция была 13-й по счету). Сегодня ранним Yтром – в 05:30 мск – аппарат корабля "Союз ТМА-8" приземлился в казахстанской степи, приблизительно в 87 км от ближайшего населенного пункта, поселка Аркалык. Все прошло удачно или, как говорят специалисты, "штатно". Хотя капсула села на землю боком, на экипаж и туристку это никоим образом не повлияло. Состояние их здоровья, по словам медиков, хорошее: Павел Виноградов, Джеффри Уильямс и Аноуше Аншари стойко перенесли и снижение, и саму посадку.
В районе посадки стоял легкий морозец – около -3°С, поэтому члены поисковой группы, встречая космических путешественников, закутали их поверх скафандров в теплые спальные мешки. Счастливую Аноуше ждал муж с огромным букетом роз. Спустя примерно час за экипажем прилетел вертолет, чтобы они могли отправиться в Кустанай для прохождения более основательного медицинского осмотра.

За Аноуше Аншари в течение всего полета пристально следило множество людей по всему миру. После того как во время пресс-конференции в США несколько раз упала в обморок женщина-астронавт, возник логичный вопрос: как же переносит тяготы путешествия на МКС прошедшая подготовку, но по сути неопытная туристка? Во время сеанса связи Аноуше пожаловалась на легкое недомогание, которое, по словам специалистов, является для космонавтов обычным явлением. Но сейчас, когда все мелкие неприятности остались позади, женщина восторженно отзывается о своей одиссее. В своем блоге Аноуше написала, что расставание с орбитой переполнило ее сладостно-горьким чувством: с одной стороны, она соскучилась по родным и близким на Земле, а с другой – космос подарил ей удивительные впечатления, с которыми не хотелось расставаться. Туристке очень понравилась атмосфера, воцарившаяся внутри их маленькой компании. По ее словам, и она сама, и россиянин Павел Виноградов, и американец Джеффри Уильямс общались так, как будто между ними нет никаких языковых и культурных преград. "Аноуше - молодец, свой парень", - сказал о ней Виноградов. "Когда-нибудь космическая станция исчерпает свой срок эксплуатации, покинет орбиту и, падая, будет гореть в атмосфере, а наша дружба и воспоминания останутся со мной", - признается Аншари.

Между тем возможность повторить ее достижение и отправиться в космос на правах путешественника с течением времени будет постепенно терять доступность. Даже при той заоблачной цене, которая установлена в данный момент (хотя конкретную сумму никто не назовет, поскольку она рассчитывается индивидуально для каждого потенциального кандидата), мировая инфляция неизбежно приведет к подорожанию этой экзотической услуги. По словам начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, вскоре стоимость аналогичного полета, вероятно, перевалит за $21,8 миллиона. Это на $1,8 млн больше теперешнего показателя. Причиной прогнозируемого подорожания является неуклонный рост цен на комплектующие за последние два года. Поскольку эта тенденция сохранится и в дальнейшем, космической отрасли так или иначе придется ориентироваться на мировой рынок.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.09.2006 13:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.