Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Британцы собрались на обратную сторону Луны

Известно, что со времен покорения американцами Луны, которое, впрочем, до сих пор оспаривается, Советский Союз потерял к ней интерес, сосредоточившись на других аспектах космического противостояния. Потом пошли космические орбитальные станции, шаттлы и прочие "звездные войны"… И вот теперь британцы заявили о том, что интересуются спутником нашей планеты.
Буквально уже через несколько лет Соединенное Королевство может отправить к Луне свой собственный космический орбитальный аппарат. Ученые планируют запускать с орбиты на планету приборы для взятия проб грунта с лунной поверхности. Сообщается, что данное предложение в ближайшее время будет направлено на рассмотрение правительства Ее Величества.

Как заявил BBC один из авторов лунного проекта, профессор Мартин Суитинг, в последнее время стоимость космических программ заметно снизилась. Причем, настолько, что Великобритания могла бы, по мнению авторов проекта, вполне реально рассмотреть возможность запустить собственный космический аппарат в сторону Луны уже в 2010 году.

По словам профессора Суитинга, главной, но не единственной задачей данного космического проекта могло бы стать исследование лунных кратеров. Идея ученых состоит в том, чтобы запускать с борта космического корабля на поверхность планеты приборы с высокой скоростью, благодаря которой они смогут проникнуть на глубину до двух метров. В результате пробы грунта и каменных пород будут взяты не только с поверхности кратеров, но и с глубины лунного грунта.

Кроме того, британцы планируют восполнить пробелы в изучении природного спутника Земли. "Мы на удивление мало знаем о своем ближайшем соседе, - заявил Эндрю Коутс, сотрудник лаборатории Mullard, ведущей космические исследования. По его словам, по Луне ходила дюжина астронавтов, на планету было запущено более четырех десятков непилотируемых космических аппаратов, однако, в основном, изучалась та сторона Луна, что повернута к Земле. Британцы же намерены вплотную заняться изучением именно обратной стороны планеты.

Впрочем, запуск лунного орбитального корабля – это только часть смелого проекта. Если она завершится успешно и даст желаемые результаты, в планах ученых запуск другого космического аппарата. В его задачу будет поставлено прилунение, а также поиск подходящего места для лунной космической базы. Напомним, что американское космическое агентство NASA запланировало возведение такой базы в 2020 году. Впрочем, британцы теперь не собираются оглядываться на NASA и Европейское космическое агентство, они уверены в том, что им и самим по силам справиться с грандиозным космическим проектом.



www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2007 22:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.