Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый кордон кордон Mustajo~e: Требуются пограничники

В среду премьер сам министр Эстонии Андрус Ансип прилетал на открытие нового пограничного кордона Mustajo~e, который построили за рекордный срок, но сколько будут искать людей, готовых стать пограничниками и служить там, пока совершенно непонятно.

В церемонии открытия кордона Mustajo~e (Черная речка), расположенного на канале Эстонской электростанции в 500-х метрах от реки Нарова, также участвовали глава Пограничного департамента Роланд Пеэтс, министр внутренних дел Калле Лаанет, а также другие официальные и не только лица. Андрус Ансип говорил о важности поддержания восточных рубежей Эстонии, являющихся сегодня и восточной границей Евросоюза в надележащем состоянии. Общаясь с журналистами, премьер-министр выразил уверенность в том, что с 31 декабря 2007 года Эстонии будет входить в Шенгенскую зону. И для того, чтобы соответствовать всем требованиям Эстонии необходимо усовершенствовать таллиннский аэропорт. Кроме того, по словам Ансипа, нарвская железнодорожная станция требует реконструкции.

Отвечая на вопросы поводу актуальной сегодня темы – законов о памятниках, Андрус Ансип в очередной раз сказал, что изменения в законодательстве были необходимы для того, чтобы государство и эти важные для всех граждан вопросы решало само. В этой связи премьер-министр снова отметил, что не допутит установки памятника Петру Первому, но также сказал, что сам не станет заниматься памятниками Ида-Вирумаа. Также господин Ансип констатировал, что уезд Ида-Вирумаа стал весьма привлекательным для инвесторов, а скоро он будет еще привлекательнее.

На кордоне Mustajo~e, построенном за 15 милллионов крон (средства фонда Phare) всего лишь за полгода, пограничники смогут работать в более комфортных условиях – 12 комнат на два человека каждая, холл с телевизором, раздевалки, душевая, помещения для занятий спортом, кухня, ну и камера для провинившихся пограничников. На улице – вoльеры для собак. До сих пор пограничники базировались в двух километрах от электростанции в пришедшем в негодность здании, в котором когда-то было медицинское учреждение для алкоголиков. Для того, чтобы задержать нарушителя на водохранилище пограничники тратили немало времени, чтобы добраться до катера, потом до злоумышленника. Теперь пограничный катер находится в паре десятков метров от кордона, и к нарушителю границы, замеченному на экране монитора дежурным, патруль прибудет гораздо быстрее. В зимнее время канал не замерзает даже при сымых низких температурах, соответственно, добираться на катере по нему можно круглый год. Пока основные нарушители на данном кордоне – рыбаки, в азарте забывающие о границе, попадаются и конрабандисты.

Между тем, не смотря на улучшение условий желающих стать пограничником найти не так-то просто. На кордоне Mustajo~e должно работать 25 человек в смене, но работает пока только 12. Кадров пограничникам не хватает по всей Эстонии.

Зарплата пограничников хотя и не удовлетворяет их самих, для многих жителей нашего региона может показаться привлекательной. Офицеры в среднем получаили до начала этого года 8-9 тысяч, а рядовые – около 7 тысяч, - сообщает пресс-представитель Северо-Восточного пограничного региона майор Валерий Кивисельг. С нового года зарплаты пограничникам были повышены в среднем на 12 процентов, причем, как говорит Андрус Ансип, тем, кто получал меньше зарплаты повысили больше, тем, кто получал больше – в меньшей степени. На этом пограничники успокаиваться не намерены и будут добиваться повышения зарплат рядовым до 10 тысяч крон.

Претендентов на вакансии пограничников будет больше, если Рийгикогу все-таки примет поправки, разрешающие трудоустройство в Пограничном департаменте тем лицам, котороые не проходили срочную службу. Разумеется, наличие эстонского гражданства в любом случае остается обязательным условием.

Сейчас в нашем регионе (а общая длина границ на северо-востоке составляет 154 километра) ведется строительство еще трех кордонов: в Алайыэ, Муствеэ, а также в Нарва-Йыэсуу.


Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2007 14:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.