Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

1 пользователь, 49 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Топ-десятка таллиннских елок

Природа, как известно, пустоты не терпит: памятный со школьной скамьи закон сохранения массы вещества неожиданным образом демонстрирует свою применяемость в самых неожиданных областях. Судите сами: если нынешняя зима решила поскупиться на настоящую новогоднюю погоду, то городские власти, кажется, решили максимально компенсировать эту досаду пышностью праздничного убранства столицы.

Сияющие в декабрьской ночи нити иллюминации, гирлянды из еловых ветвей, украшающие фасады зданий - старинных и не очень, гномы и ангелы в витринах...Но главное, разумеется, - елки: какой же праздник без них? Выделить среди них десять наиболее характерных, эффектных и примечательных - задача не из легких. Но будем надеяться, мы с ней справимся - как справляемся с десятками прочих приятных предновогодних хлопот.

Самая главная елка Таллинна вполне могла бы претендовать в этом году и на титул самой неожиданной. Потому как в нарушение всех отшлифованных за последние десятилетия традиций она и... не елка никакая. А вовсе даже пихта - установленная на Ратушной площади в небывало ранние сроки: ровно в середине ноября, пятнадцатого числа.

Главной елку-пихту на площади перед Ратушей делает не богатство украшений и даже не высота - даже неподалеку от управ различных частей города можно найти конкуренток, превышающих ее 18 метров, - а именно ее расположение. Что ж, в елочном мире известная поговорка из мира людей звучала бы, наверное, с точностью «до наоборот»: не елка красит место, а место - елку. Еще бы - если установили тебя в десятке шагов от географического центра столицы, волей-неволей окажешься самой-пресамой главной...


Самая классическая - елка, установленная в Полицейском саду. Действительно, ничего лишнего - ни тебе ставших с прошлого года хитом мигающих гирлянд, ни развешанных на ветвях муляжей подарков - только одноцветные лампочки и звезда на верхушке. Строго. По лютеранскому строго. И признаемся, немного скучно: Новый год - праздник, когда о строгости классики хочется позабыть. Но, вероятно, не всем - ведь если классические елки зажигают, это, наверное, тоже кому-нибудь нужно.



Самая «содержательная» елка находится на «утюжке» между Пярнуским шоссе и улицей Виру, у подножия горки с романтическим названием Поцелуйная - Мусимяги.

Самая содержательная таллиннская елка находится на «утюжке» между Пярнуским шоссе и улицей Виру, у подножия горки с романтическим названием Поцелуйная - Мусимяги. Свой титул она заслужила не за какую-то заумную семиотическо-текстуальную содержательность, а за то, что она в самом прямом смысле содержит «вещь в себе». Точнее - не вещь, а скульптурную группу «мальчики с рыбой», украшающую бьющий здесь в теплое время года фонтан.

«Эволюция» этой елки за последние лет десять довольно примечательна. Вначале, с незапамятных времен, - это обыкновенный лапник, укрывающий фонтанную скульптуру от зимних холодов. Потом кто-то догадливый решил придать «еловой шубе» форму конуса и украсить его елочной гирляндой. В этом году дизайнерская мысль пошла еще дальше: на мальчиков с рыбой надели спиралевидный каркас с закрепленной на нем гирляндой. Так, чтобы скрывавшийся до того в «елке» скульптурный «сюрприз» был виден всем желающим. А он, согласитесь, того стоит.



Очень милые елочки примостились на балконе Кукольного театра.

Самых европейских елок у нас в этом году не одна, а добрый десяток. Неизвестно, случайно уж или специально, но синий цвет елочных гирлянд - фаворит что в Брюсселе, что в Таллинне. Целые бульвары залиты им в преддверии наступающего 2007 года - что в столице Бельгии, что Эстонии.

И все же пальму, а может, все-таки «елку» первенства стоит отдать в данной номинации трем елям, стоящим у кинотеатра «Космос». Тем более, что они не просто стоят, а растут на этом месте скоро вот уже полвека. Европейский голубой наряд для них - не суть их появления, а всего лишь дань моде. А насколько долговременной она окажется - судить им: еловый жизненный век куда как длиннее, чем наш, человеческий.



Окружающие центр Viru Sokos елки считать устанешь.

Две самые неуловимые елки расположились между двумя секциями вращающихся дверей торгового центра ViruKeskus. Вращаются они вместе с конструкцией, словно кружатся в карусели. А попробуй разглядеть их - система, по своему обыкновению, заклинивает, вызывая у спешащих за подарками таллиннцев и приезжих не самые теплые чувства. Что ж, видно, не стоит даже пробовать: пускай чудо продолжает оставаться неуловимым.



Самая «конструктивная» елка выросла в этом году в сквере перед памятником Антону Хансену Таммсааре.

Самые конструктивные елки выросли в этом году практически одновременно в сквере перед памятником Антону Хансену Таммсааре и на перекрестке трамвайных путей на площади Виру. Их, пожалуй, смело можно было бы назвать и самыми минималистическими - даже подобия веток у тех конструкций, из которых они изготовлены, не предусмотрено. Только - стальной «ствол» и расходящиеся шатром к земле тросы хвойных гирлянд.

Из двух сестер та, что расположена на площади Виру, пониже ростом. Зато ее конструкция более очевидна. Та, что стоит в сквере, - повыше, а конструкция ее скрыта многочисленными лампочками - снизу синими, выше - голубыми. Вот и выбирай тут лучшую: у каждой, как говорится, свои неоспоримые плюсы...

Самая радикальная «елка» заслуживает того, чтобы ее поместили в еще одни, дополнительные, кавычки. Потому что это даже не хвойная пихта с Ратушной площади. Это лиственное дерево, стоящее на улице Нунне, подле знаменитой коортовской «Косули», плотно укутанное прямо-таки в вуаль из сияющей радикально красным светом электрогирлянды. Что, в принципе, не слишком большое отступление от правил: кто сказал, что jo~ulupuu - в дословном переводе «рождественское дерево» - должно быть именно елью?!



Самые «дизайнерские» елки одинаковыми парами-близнецами украшают входы в магазины сети Selver.

Бродя по нынешнему предновогоднему Таллинну, украшенных подобным образом деревьев можно обнаружить с избытком. Но именно тому, что стоит у подножия холма Тоомпеа, следует присудить в данной номинации первое место. Потому хотя бы, что оно было украшено на этот радикальный манер первым в городе - впервые еще в позапрошлом году. Правда, тогда, если память не изменяет, это было декорацией к наступлению Нового года по восточному календарю. Но это, согласитесь, уже мелочи: Новый год он Новый год и есть. Даже под лиственной «елкой».

Самые дизайнерские елки одинаковыми парами-близнецами украшают входы в магазины сети Selver. Укрытый еловым лапником конус каркаса. Красная перевязь шелковой ленты. Мерцающие огоньки. Во всем вместе четко угадывается «среднестатистическая» домашняя елка. И одновременно - увеличенный до воистину голиафовского масштаба колпак гнома. Ясно. Загадочно. И - интригующе сказочно. По-дизайнерски, одним словом.



В номинации «ностальжи» вне конкуренции ель, растущая у входа в управление Троллейбусного парка.

В номинации «ностальжи», пожалуй, вне конкуренции будет ель, растущая у входа в расположенное на Палдиском шоссе управление Троллейбусного парка. Разноцветные лампочки ее гирлянд, горящие ровным, чуть тускловатым электрическим светом, оставляют неумолимое ощущение, что раскрашены они от руки. И даже когда, подойдя ближе, убеждаешься, что это не так, воспоминания о тех временах, когда ты сам красил лампочки магазинной гирлянды гуашью старших сестер-братьев или маминым лаком для ногтей, почему-то не покидают.

Кстати, елка эта, в отличие от подавляющего большинства, не увенчана рождественской звездой. Впрочем, как и памятной из детства пятиконечной. Но чувство ностальгии от этого только усиливается.



Самые «труднодоступные» елки украшают фасад гостиницы Radisson SAS.

Самые труднодоступные елки украшают собой фасад гостиницы Radisson SAS: разглядеть изготовленный из проволочного каркаса и живых еловых веток «силуэт» можно, разумеется, исключительно анфас: профиль у них практически отсутствует. Хоровод вокруг таких елочек, конечно, не поводишь при всем желании. Впрочем, если нарядиться в новогоднюю ночь в костюм человека-паука и вжиться в роль - кто знает, не покорится ли гостиничная стена? Ведь Новый год - время исполнения желаний. Любых. Даже тех, которые могут показаться самыми фантастическими и нереальными.



Радует глаз и елка у Mo"o"blimaja.



У торгового центра на Ахтри установлена красавица со светящимися бантами.


Елкой это деревце не назовешь, но зато как красиво!



Йосеф КАЦ



www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2007 11:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.