Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С острой кишечной инфекцией справляются без врачей (1) 1164 0

Поскольку распространяющаяся по всей Эстонии острая кишечная инфекция проходит за день-два, то большинство людей к врачу не обращается, однако в аптеках продажа лекарств от расстройства желудка возросла. Очереди же в поликлиниках, образовавшиеся в первые дни года, вызваны не резкой вспышкой заболеваемости, а тем, что в конце декабря было много выходных дней.



Вчера вечером некая посетительница купила в кохтла-ярвеской аптеке разом столько лекарств, что заведующей аптекой пришлось передать ей пакет поверх витрины отдела безрецептурной продажи - через окошко пакет не проходил. Толга отмечает, что сейчас особенно заметен рост продажи лекарств от расстройства желудка.
Из-за желудочно-кишечной инфекции, сопровождающейся острыми приступами тошноты и поносом и с Рождества распространяющейся в Эстонии, обычно к семейным врачам не обращаются, поскольку люди быстро поправляются. По всей вероятности, в этом заключается также причина того, почему некоторые семейные врачи утверждают, что заболеваемость существенно не возросла. Правда, в аптеках наблюдается бум покупки лекарств от расстройства желудка. "Эти лекарства покупать стали чаще", - подтвердила фармацевт йыхвиской аптеки Керсти Керганд. Однако чаще спрашивают лекарства от тошноты, нежели от поноса, отметила она.

Заведующая кохтла-ярвеской аптекой Айме Толга также подтвердила, что рост продажи таблеток активированного угля и лекарств от поноса заметен. Однако покупают еще препараты, понижающие температуру. "Отчасти эти проблемы могут быть связаны и с перееданием в праздничные дни". Но Толга слышала и о распространяющейся острой кишечной инфекции, которая, как утверждают, перебралась к нам из Финляндии. "На днях пришла пожилая женщина покупать лекарства и рассказала, что ее дети живут и работают в Финляндии, они приехали теперь домой - у всех понос", - поведала Толга.

В начале года к врачам - очереди

Во многих ида-вируских центрах семейных врачей наблюдается сейчас приток пациентов, но, по словам медиков, большее количество посетителей оказалось из-за того, что в конце декабря было много праздничных дней, когда приемы не проводились. "Многие почему-то решили, что 2 января мы тоже отдыхаем, поэтому пришли на следующий день, - объясняет регистратор Кохтла-Ярвеского центра семейных врачей. - У каждого пациента своя проблема, поэтому народу накопилось много".

Семейный врач Наталья Натыкан добавила, что лично ей приходится работать с двойной нагрузкой, так как она сейчас заменяет коллегу.

- Больных много, и вирусные инфекции тоже присутствуют, как всегда бывает в это время года, - комментирует она. - Как правило, если в семье кто-то заболевает, то не избегают такой участи и остальные ее члены. Приходится лечить целые семьи. Вирусные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, желудочными проявлениями, рвотой. Всех "острых" больных врачи принимают в тот же день - даже если закончились номерки, никто без помощи не остается. К самым тяжелым, как всегда, ездим по вызовам.

Средства массовой информации сообщают о том, что соседние страны уже охватили вспышки вирусных заболеваний, "Постимеэс" пишет, что в Финляндии, например, даже поговаривают об эпидемии. Но в Эстонии относительно спокойная обстановка. Ведущий специалист Ида-Вирумааской службы охраны здоровья Светлана Лисицина сказала, что, судя по статистике, которую они получают еженедельно от всех врачей, роста заболеваемости ОРЗ или вирусными инфекциями в регионе нет.

- Наоборот, если сравнивать с прошлым годом, цифры даже чуть ниже, - комментирует она. - В прошлом году самое большое количество заболевших было в марте, и даже тогда ситуация квалифицировалась как сезонная вспышка.

Если говорить непосредственно о гриппе, которого всегда особенно опасаются, то, по словам Лисициной, в течение всего прошлого года в нашем регионе зарегистрировано лишь 7 случаев, немного больше - в республике. Хотя и в соседней России, и в других странах люди болели много.

Простудные инфекции распространяются как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном контакте, так что советы медиков традиционны: мыть почаще руки, применять профилактические меры - одеваться по погоде, употреблять витамины, стараться избегать контактов с больными и заботиться о повышении собственного иммунитета.

Эрик КАЛДА

рина КИВИСЕЛЬГ


Суббота, 6.1.2007



http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=3517

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.01.2007 16:06

|


Комментарии

  • volk

    volk 9 января 2007 г. 22:58:42 Ссылка

    Водка,лук и чеснок :-) и не каких лекарств

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.