Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Память о великом эстонце

Вчера в Нарве на доме №19 на улице Пушкина была открыта памятная доска Паулю Кересу (1916-1975). Там, где сейчас в центре города находится четырехэтажное здание, ранее располагался ветхий деревянный дом семьи Кересов. В этом доме прошли ранние детские годы будущего гроссмейстера, самого знаменитого эстонского шахматиста. В эти годы маленький Пауль научился играть в шахматы.



Открытие памятной доски на ул. Пушкина, 19. Фото автора
Отец Пауля Пеэтер Керес был родом из Вильяндимаа, в молодости он освоил ремесло портного. Мать Марие Ляммергас родилась в крестьянской семье в Ляэнемаа. В Нарве семейство Кересов держало галантерейный магазин и портновскую мастерскую. В 1922 году, когда Паулю было шесть лет, семья переехала из Нарвы в Пярну. В 13 лет Пауль становится победителем первенства города Пярну среди взрослых. На международной арене Керес впервые появился в 1935 году – на Всемирной олимпиаде в Варшаве он играл на первой доске за команду Эстонии. Керес побеждал на крупнейших международных турнирах с участием ведущих шахматистов планеты, трижды становился чемпионом СССР (1947, 1950, 1951), несколько раз участвовал в турнирах на звание чемпиона мира. В 1952-1964 годах семь раз в составе команды СССР выигрывал золотые медали на Всемирных шахматных олимпиадах.

Пауль Керес умер в Хельсинки, по пути домой, возвращаясь из Канады. Похоронен в Таллинне на Метсакальмисту.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов как-то сказал: «Для меня Павел Петрович остался в памяти как очень спокойный, интеллигентный и порядочный человек... Спокойный в жизни, он за шахматной доской перевоплощался и удивлял соперника резкими выпадами и бескомпромиссной борьбой».

А в Нарвском городском музее открылась выставка, также посвященная выдающемуся эстонскому шахматисту. Рассказывающая о самых примечательных вехах биографии П.Кереса экспозиция подарена родному городу гроссмейстера Эстонским музеем спорта. Арбитр международной категории Лембит Вахесаар (Таллинн), неоднократно судивший матчи на первенство мира, поделился своими воспоминаниями о П.Кересе, с которым он не только играл в турнирах, но и работал в руководстве Шахматной федерации Эстонии: «Очень важно, что Нарва сохраняет память о знаменитом шахматисте. Пауль Керес вновь возвращается в Нарву». Жизнь великого эстонца была коротка, а наследие – вечно.

На открытии памятной доски выступили заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина и вице-мэр Елена Тороквей.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2007 00:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.