Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Балтийский звездопад

Победителем проведенного в Нарве III Международного турнира «Шахматные звезды Балтийского моря» стала команда школьников из Санкт-Петербурга, набравшая 11 очков.



Победители турнира – петербуржцы.
В ее составе были чемпионка России Анна Стяжкина, занявшая на недавнем юношеском первенстве Европы второе место, а также серебряный призер чемпионата России Владимир Федосеев. В итоговой таблице нарвского турнира на втором месте юные шахматисты из Литвы (9 очков), на третьем - латыши (7). У первой команды Эстонии четвертое место (7 очков, проиграли латышам в личной встрече), у Швеции - пятое (4). Вторая команда Эстонии, которая комплектовалась из шахматистов клуба, действующего при Нарвском доме творчества школьников, набрала три очка и заняла шестое место, на седьмом - шахматисты Финляндии (1).



Дмитрий Вергун и призеры в личном зачете рижанка Мария Голубева (слева), Анна Стяжкина (Россия) и Катрина Корбан (Эстония). 2 х фото автора

Вручались награды и по индивидуальным результатам. Как тут выступили представители Эстонии? У юношей в возрастной категории до 18 лет второе-третье места разделили мастер ФИДЕ Александр Володин из Кохтла-Ярве и нарвитянин Роман Ежов. Среди участников турнира до 12 лет чемпион Эстонии таллиннец Марк Лапидус уверенно занял первое место. (Заметим, что Марк в августе на чемпионате Евросоюза стал серебряным призером.) В возрасте до десяти лет Оттомар Ладва из Хаапсалу занял первое место.

У девочек в группе до 14 лет у таллиннки Трийн Нарва второй результат. Нарвитянка Катрина Корбан заняла второе место среди участниц турнира до десяти лет. В этой возрастной группе лучший результат в индивидуальном зачете у россиянки Анны Стяжкиной, на третьем месте - Мария Голубева из Риги.

Турнир стал стержнем проведенного в Нарве шахматного фестиваля, посвященного земляку нарвитян Паулю Кересу. Сеансы одновременной игры с участием международных гроссмейстеров, открытие выставки в городском музее и памятной доски в честь Пауля Кереса – это лишь неполный перечень всего многообразия мероприятий, которыми жила Нарва, ставшая на семь дней шахматной столицей Эстонии. Завершился фестиваль большим концертом в центре «Женева» Нарвского симфонического оркестра.

Комментируя итоги турнира, заместитель начальника Нарвского отдела культуры Дмитрий Вергун говорит, что команда Петербурга с самого старта соревнований заявила о своем лидерстве. Острая борьба шла за второе-третье места, но литовская шахматная школа подтвердила свой престиж.

Руководитель шахматного клуба Дома творчества школьников мастер ФИДЕ Леонид Пелешев победу петербуржцев также считает закономерной. По его словам, город на Неве, являющийся одной из шахматных столиц мира, направил в Нарву свою сильнейшую команду школьников.

Поздравляя участников турнира с достижениями, генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко отметил не только спортивную сторону соревнований, но и атмосферу дружбы, которая царила под сводами старинного замка Германа, где проходили шахматные баталии. Турнир дал возможность школьникам шести государств подружиться, наладить контакты.

Организован был фестиваль Нарвской горуправой и Домом творчества школьников (директор Галина Мольдон) при поддержке Целевого учреждения развития предпринимательства EAS. Решено, что подобные фестивали в Нарве будут проводиться раз в два года.

Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» включен в календарь ФИДЕ, но, по словам Л.Пелешева, турнир вправе претендовать еще и на статус юношеского чемпионата государств Балтийского моря.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2007 09:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.