Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Этот многоликий насморк...

Осень - пора простудных заболеваний, гриппа и прочих неприятных болезней. Следует, конечно же, постараться не заболеть, но если уж не повезло, врага следует знать в лицо. Сегодня речь о насморке, который многие из нас ошибочно принимают за обычное недомогание.

Что такое насморк? Болезнь или, так, простуда? Наступила осень, не успеем оглянуться, как очень скоро вокруг появятся люди с красными, воспаленными глазами, сопливые, шмыгающие, гундосящие... А уж про непрестанное чихание, которым будет сопровождаться каждая поездка в общественном транспорте, даже и говорить лишний раз не хочется.

Насморк, говорит семейный врач Надежда Карягина, одно из самых неприятных проявлений простуды, он действительно создает массу неудобств, лишает обоняния и аппетита, мешает спать. В общем, насморк серьезно не дает жить!

В медицине насморк, или воспаление слизистой оболочки носа, называют ринитом (от греч. rinos – нос). Различают насморк острый и хронический.

Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Также развитию заболевания способствует и общее переохлаждение организма. При подобных явлениях, говорит доктор, происходят серьезные изменения в слизистой оболочке носа.

Цикл болезни под названием насморк действительно завершается в среднем за 7-10 дней, но в ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение 2-3 дней.

Семейный врач настоятельно рекомендует в случае возникновения насморка сразу отправиться в аптеку и приобрести специальный шприц для полоскания носа слабосоленым раствором: «Если при первых признаках насморка начать полоскание, то действительно есть шанс избавиться от него за два-три дня», - уверяет Надежда Карягина.

А еще, что касается шприцев для полоскания носовых пазух, продающихся во всех аптеках без рецепта, то, говорит врач, если взять за правило каждое утро параллельно с чисткой зубов проделывать и процедуру полоскания носа, вполне реально пережить холодное время года без простудных и прочих неприятных заболеваний.

Кстати, отметила врач, каждый должен знать, что у людей, у которых ослаблены защитные силы организма, то есть ослаблен иммунитет, при недостаточном лечении насморка, он может затянуться до 3-4 недель, затем перейти в хроническую форму или даже привести к развитию осложнений.

Насморк в нескольких вариантах

Как выяснилось, насморки еще и между собой различаются. Надежда Карягина говорит, что для острого насморка (ринита) характерно внезапное начало, когда поражаются сразу оба носовых хода. Признаки - ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле, может возникнуть головная боль, слабость, вялость, снижение работоспособности.

Через 1-2 дня возможно появление обильных выделений из носа (сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета), может повыситься температура - до 37,2-37,5°С. При этом слизистая разбухает, затрудняя дыхание, обоняние исчезает, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях к уже вышеперечисленному могут присоединиться слезотечение, шум и покалывание в ушах.

А еще, если не беречь себя особо коварной осенью, можно заболеть хроническим гипертрофическим ринитом, который характеризуется не только воспалением слизистой оболочки, но и ее значительным утолщением, уплотнением, что приводит к закрытию просвета носовых ходов и стойкому нарушению носового дыхания, вынуждая месяцами, а то и годами дышать только ртом.

Естественно, что к этому кошмару обязательно добавятся головная боль, плохой сон, сухость во рту, снижение трудоспособности.

А еще, пояснила доктор, бывает и хронический атрофический ринит, при котором слизистая оболочка носа истончается, носовые ходы расширяются, слизь, выделяющаяся в очень малом количестве, становится вязкой, сухой, образуются корочки, затрудняющие носовое дыхание. В этом случае восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние довольно трудно.

Причины хронического насморка: затянувшийся или часто повторяющийся острый насморк; длительное воздействие на слизистую носа различных раздражителей (пыль, вредные пары и запахи); раздражение слизистой оболочки носа гнойными выделениями при заболеваниях околоносовых пазух; длительное расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа при заболеваниях сердца, легких, почек, гормональной системы; различные травмы носа.

Довольно большое число людей страдает от аллергического ринита, который проявляется круглогодичными водянистыми выделениями из носа с зудом, жжением, приступами чихания. Часто к этим симптомам также добавляется раздражение слизистой глаз - аллергический конъюнктивит. Причина, как правило, в домашней пыли, клещах, обитающих в ней, табачном дыме, шерсти животных...

Лечение насморка

Насморк, рекомендуют врачи, следует лечить с появлением первых симптомов заболевания: заложило нос, появилось ощущение жжения в носу, чихание, головная боль, першение в горле – значит, время пришло. Лучше всего сначала сделать горячую ножную ванну (вода до колен) при температуре воды 40-45°С в течение 10 минут с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чаю с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника, черной смородины, желательно также принять умеренно горячую ванну и лечь в постель. На ноги следует надеть теплые носки, насыпав в них горчицы (подошвы ног – это богатая рефлексогенная зона, на которую в данном случае и направлено температурное и раздражающее воздействие горчицы).

И еще один совет: следует принять витамин С в порошке или в таблетках, который обладает противопростудным действием и стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка можно также использовать ингаляции с ароматическими маслами – эвкалипта, мяты, лимона, лаванды, чайного дерева.

Жаропонижающие препараты следует принимать при температуре свыше 38,5°С, но если вы страдаете аллергией, то к вышеперечисленному лечению следует добавить противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Если насморк не проходит в течение 3-4 недель, это уже серьезный повод для обращения к врачу. В любом случае лучше не заниматься самолечением, а при первых же признаках заболевания обратиться к своему семейному врачу.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2007 22:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.