Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как легче пережить увольнение с работы

Со стрессом, вызванным потерей работы, можно справиться тремя способами: найти выход из сложившейся ситуации, изменить реакцию на нее или убежать от реальности.
Потеря работы на каждого человека действует по-разному. Часто увольнение влечет за собой стресс и негативно сказывается на духовном и психическом состоянии. Тяжелее всего переживают увольнение мужчины и одинокие люди, для которых работа является смыслом жизни.
Самый тяжелый стресс потеря работы вызывает у людей 25-39-ти лет, поскольку именно в этом возрасте люди ставят перед собой самые грандиозные цели. Сильно страдают от стресса и люди, принадлежащие к самой низкой и к самой высокой по величине доходов группам.
Стресс может развиться в депрессию. В этом случае полезно обратиться к психотерапевту или психологу. Длительный стресс разрушает здоровье и психику человека, который становится капризным и легко раздражается. Учащаются головные и спинные боли, ухудшается работа иммунной системы, увеличивается подверженность сезонным заболеваниям.

Думать о хорошем

Поскольку стрессов в нашей жизни не избежать, остается только научиться с ними справляться. Существует три основных способа справиться со стрессом.

Первый (рациональный) способ нацелен на разрешение образовавшейся проблемы и предполагает конструктивные действия. Например, оставшееся от поисков работы время можно использовать для того, чтобы изучить что-то новое, посетить психолога, заняться расслабляющим гипнозом, спортом и т.д.

Второй (эмоциональный) способ предполагает изменение своих реакций на создавшуюся ситуацию. Например, можно сосредоточиться на том, чем сложившееся положение полезно, чему интересному оно может научить.

Рекомендуется записать полезные мысли на большом листе бумаги и повесить его дома на видном месте - это поможет сохранить и закрепить позитивный настрой.

Люди, которые хорошо справляются со стрессом, обычно используют эти два способа. Эффективность таких методик зависит от собственных установок и восприятия мира самим человеком.

Если человек воспринимает увольнение как всемирную катастрофу, это усугуб­ляет стресс. Если же он сосредоточивается на положительных сторонах сложившейся ситуации и верит, что в жизни нет провалов, а есть лишь обратная связь, он формирует такой стиль мышления, который поможет ему справиться с ситуацией.

Бегство от реальности

Третьим способом решения проблемы является бегство от действительности - стремление дистанцироваться от реальной ситуации, желание подавить свои мысли, чувства и потребности.

Из-за несоответствия желаемого и действительного люди часто начинают зло­употреблять алкоголем, интенсивнее курить, принимать успокоительные и снотворные лекарства, употреблять наркотики и т.п.

Способность человека справиться с ситуацией во многом обусловлена его восприятием и оценкой. Большинство людей относится к своему восприятию как к реальности.

Но, по сути, восприятие - это чувство уверенности. Именно оно позволяет высвободить свои внутренние ресурсы, которые помогают нам быть успешными.

В своем внутреннем мире человек способен создать все, что только захочет. Вопрос только в том, что именно он будет формировать: убеждение в том, что свалившиеся на него проблемы ужасны, или веру в то, что они учат его новому и открывают перед ним новые возможности.

Андрус КАХН,
тренер-консультант "Stern Koolitus"
("Постимеэс")


Пятница, 19.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2007 13:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.