Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

sergey

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве возрожден джаз-клуб

21 октября в зале нарвского культурного центра «Geneva» состоялось выступления мэт­ра Петербургской джазовой филармонии Давида Голощекина. Этот концерт стал началом нового этапа в истории нарвского «Джаз-клуба».
Джазовую музыку очень сложно воспринимать сидя в зале, рассчитанном почти на тысячу человек. Для джаза нужна камерная атмосфера.



Мэтр Петербургской джазовой филармонии Давид Голощекин на открытии возрожденного «Джаз-клуба» в Нарве.
Начавший свою деятельность около десяти лет назад нарвский «Джаз-клуб» предлагал слушателю именно такую дружескую атмосферу.

После шестилетнего перерыва он снова приглашает на свои встречи истинных поклонников джаза. Примерно раз в месяц в помещении ночного клуба «Geneva» будут проходить концерты исполнителей из Эстонии и зарубежных стран.

«Умная» музыка

«Наш клуб — это не только возможность послушать приезжих музыкантов. Каждый наш джазовый вечер — это встреча единомышленников, это возможность пообщаться, поговорить с самими музыкантами», — говорит Борис Паршин, нарвский джазовый музыкант, педагог городской музыкальной школы.

«Изначально нашей целью было знакомство местной аудитории с эстонскими музыкантами — мы ведь жили здесь почти как в отдельной республике, — рассказывает Паршин. — Мы познакомили нарвитян, например, с ударником Айваром Васильевым, конт­рабасистом Тойво Унтом и саксофонистом Виллу Вески».

«В этом сезоне, который продлится до апреля и завершится ежегодным фестивалем «Narva Jazz», мы надеемся уделить особое внимание молодым музыкантам из Эстонии, которые совсем неизвестны нарвской публике», — говорит Паршин.

По его задумке, также интересно будет найти кого-нибудь из нарвитян, кто построил свою карьеру музыканта вдали от родного города. Планируется, например, пригласить Олега Писаренко и других музыкантов, которые когда-то жили и делали свои первые «джазовые» шаги именно в Нарве.

О большом интересе к джазу нарвской публики говорит то, что на выступление Голощекина пришли более 250 слушателей. По мнению Пашина, это для Нарвы очень неплохой результат. «Мы ясно увидели, что подобная музыка интересна нарвитянам. Ведь на джаз редко попадают случайные люди: джаз — музыка «умная», — поясняет он.

Раньше организаторам клуба удавалось привозить в Нарву не только эстонских, но и зарубежных музыкантов. Здесь выступали гости из Швеции, России.

Как и раньше, встречи с джазменами планируется проводить примерно раз в месяц. Следующей гостьей нарвского клуба станет эстонская джазовая певица София Рубина. Кроме того, Борис Паршин собирается пригласить известных и уже бывавших когда-то в Нарве музыкантов Виллу Вески и Лембита Саарсалу.

Некоммерческая музыка

От недостатка творческих планов «Джаз-клуб» не страдает. «Сейчас самый главный вопрос — финансирование нашей затеи. Нам не хочется повышать цены на билеты, а значит, нужен спонсор», — говорит Борис Паршин.

По его словам, джаз никогда не был коммерческой музыкой, и если популярные исполнители полностью окупают свои расходы за счет крупных гонораров, получаемых за концерты, то джаз во всем мире кем-то дотируется или субсидируется.

«Мне доводилось слышать в Москве выступление потрясающего биг-бэнда, который существует на деньги, выделяемые крупной компанией. Подобная практика распространена везде, и мы тоже работаем сейчас в этом направлении», — говорит Паршин.

«Джаз-клуб»

u2022 Создан в Нарве в 1996 году, прекратил свое существование в 2001 г.

u2022 За эти годы Нарву посетили несколько десятков джазовых исполнителей и коллективов из Эстонии, Швеции и России

u2022 Возрожден в 2007 году

u2022 Нынешний клубный сезон продлится до конца апреля и завершится XV фестивалем «Narva Jazz»

http://rus.postimees.ee/231007/glavnaja/kultura/24281.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2007 10:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.