Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская горуправа дезинформировала население (2) 1307 0

Профессор Тартуского университета Астрид Саава констатирует, что Нарвская городская управа, сообщая свое мнение о качестве нарвской воды, предоставила населению не соответствующую действительности информацию.
«В заключение хотим добавить, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемая концентрация тригалометанов в питьевой воде не более 560 микрог/л. В питьевой воде города Нарва содержание тригалометанов колеблется от 100 до 200 микрог/л (норма 150 микрог/л). Другими словами, сегодня мы говорим о несоответствии требованиям европейского законодательства, а не о том, что питьевая вода представляет угрозу здоровью», - говорилось в распространенном в начале октября официальном заявлении Нарвской горуправы по проблеме качества воды, поставляемой «Нарва Веси».

Напомним, что городские Служба охраны окружающей среды и Департамент городского имущества и хозяйства этим заявлением отреагировали на обнародование рядом СМИ информации о нерегулярно наблюдающемся превышении нормы по содержанию в нарвской водопроводной воде тригалометанов, вызывающих риск онкологических заболеваний.

Еще весной Инспекция охраны здоровья информировала нарвские власти о результатах исследований, заказанных ею у Тартуского университета, и о сделанных экспертами выводах. Инспекция посоветовала нарвитянам пить бутилированную воду, водопроводную употреблять только кипяченую, а властям предложила обеспечить безопасной водой дошкольные учреждения, больницы, учреждения опеки.

По словам профессора Астрид Саава, десятилетиями изучающей вопросы качества питьевой воды, «560 микрограмм тригалометанов на литр», о которых говорит Нарвская горуправа, как о якобы рекомендуемой ВОЗ максимальной концентрации тригалометанов в питьевой воде, таковой предельной нормой ВОЗ на самом деле не являются. «ВОЗ никогда не давала рекомендаций по суммарному содержанию тригалометанов, а предлагала рекомендации по предельному содержанию каждого из этих веществ в отдельности», - говорит Астрид Саава.

В Нарвской городской управе «Виру Проспекту» сообщили, что эти данные («560») были предоставлены муниципальным предприятием «Нарва Веси». В Отделе производства «Нарва Веси» говорят, что эта предельная концентрация, «560 микрограмм тригалометанов на литр», была получена путем сложения рекомендуемых ВОЗ предельных концентраций по четырем различным видам тригалометанов: хлороформу (300), бромоформу (100), дибромохлорометану (100) и бромодихлорометану (60).

Профессор Саава отмечает, что сложение предельно допустимых концентраций разных видов тригалометанов для установления предельного значения по содержанию тригалометанов в целом абсолютно недопустимо, и об этом отдельно говорится в том самом издании, на которое ссылаются специалисты «Нарва Веси», «Guedelines for drinking-water quality». Астрид Саава говорит, что в том же издании предлагается формула оценки совместного присутствия тригалометанов в воде.

По поводу рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения предельных концентраций различных видов тригалометанов заведующая Ида-Вируским бюро Инспекции охраны здоровья Ольга Смолина говорит, что они устанавливаются с учетом ситуации с питьевой водой во всем мире. «Но у нас не Азия, не Африка. Эстония – европейская страна, и ситуация с питьевой водой у нас более благополучная, чем во многих развивающихся странах, - говорит госпожа Смолина и вместе с профессором Саава предлагает ориентироваться на директиву ЕС по питьевой воде. Которая предусматривает, напомним, что и на Эстонию в 2009 году распространится евронорма по содержанию тригалометанов в воде, максимум - 100 микрограмм на литр.

«В последние годы во многих странах научно оценивался фактический риск рака от потребления питьевой воды с различной степенью содержания тригалометанов, в том числе с концентрацией тригалометанов в пределах разрешенной в ЕС нормы. Основные результаты этих исследований я указала в своем экспертном заключении, - сообщает Астрид Саава, подчеркивая, что в Эстонии исследования вреда тригалометанов, с экспериментами над животными, не проводились. – Зарубежные ученые установили, что при ежедневном потреблении 2 литров воды со 100 микрограммами тригалометанов на литр, онкологические заболевания угрожают 1 человеку из 10 тысяч в год, с учетом того, что средняя продолжительность жизни в предполагаемой группе – 70 лет. Именно на основании этих исследований я предполагаю, что в Нарве даже такая нормальная с точки зрения ЕС вода создавала бы ежегодно риск заболеваний для 6-7 человек».

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2007 11:28

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 26 октября 2007 г. 13:00:31 Ссылка

    Спорят пусть специялисты, но два вывода я для себя сделал. Либо нас снова приняли за лохов, либо те кто работает в Нарва Веси сами нихрена не шарят по теме.
    В обеих вариантах мы выглядим привычно, по чухонски.

  • Rush24

    Rush24 26 октября 2007 г. 21:29:22 Ссылка

    верно сказано :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.