Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



О Нарве будет напоминать сувенир c содержанием золота

У Нарвы появилась возможность обзавестись эксклюзивными сувенирами. Завершившийся на днях конкурс «Нарвский сувенир 2007» выявил работы, которые самоуправление хотело бы в дальнейшем использовать в качестве памятных подарков.

На вопрос, каким Тармо Таммисте представляет себе идеальный сувенир для Нарвы, мэр отшутился: «Я же не участвую в конкурсе: вдруг выиграю – что вы тогда скажете?».

Прежде, отмечает сотрудница Департамента городского развития и экономики Нарвы Карин Уусталло, Нарве приходилось обходиться стандартными сувенирами. - Не буду скрывать, мы заказывали продукцию занимающихся таким производством фирм из общих каталогов, и ставили там герб города. Соответственно, это было как у всех: календари, ручки, кружки, тарелки.

Второй по счету конкурс «Нарвский сувенир» (первый состоялся в прошлом году) оказался, на взгляд его организаторов, гораздо плодовитее – и по качеству, и количеству работ. В нем приняло участие 37 авторов. Расширился конкурс и географически. Если в прошлом году все призеры были нарвитянами, то в этот раз в их число попали жители Курессааре и Выру. Призовой фонд в этом году значительно возрос и составил 50 тыс.крон.

В среду в конференц-зале горуправы состоялось открытое заседание комиссии по подведению итогов конкурса. На нем председатель комиссии мэр Нарвы Тармо Таммисте назвал победившие работы и их авторов. Авторы, надо сказать, выяснялись во время вскрытия конвертов, до этого времени сувениры обозначались по ключевому слову. Первую премию, как и в прошлом году, комиссия решила не присуждать. Как пояснил Тармо Таммисте, представленным работам все же не хватило принципиальной новизны. «Часы и термометры есть во многих городах. Первая премия будет присуждена тогда, когда, увидев конкурсную работу, все ахнут».

Пока же лучшими, то есть достойными 2-й премии, были признаны именно каменные часы и термометр для сауны, также в каменном исполнении. Их авторы - Хейки Лукк (Куресcааре) и Тийт Раак (Лоосукюла, Вырумаа) - получили по 12 500 крон каждый. Третья премия в размере 10 000 крон досталась миниатюре под кодовым названием «Солнце».

Она была выполнена в VG Anton Juvelisalong, авторы - таллиннские ювелиры Вадим Антон и Дмитрий Антонов.

Первой поощрительной премией был отмечен комплект, сделанный на основе текстиля, под названием «Он-лайн». Это коллективный труд нарвитян Зинаиды Сафроновой, Марины Фоминой и Алексея Калачева (OU" Rina). Второй поощрительной премии был удостоен пазл с видом Нарвы, сделанный в пазл-студии Людмилы Плаховой. На вопрос, какова дальнейшая судьба победивших в конкурсе сувениров, старший специалист Департамента городского развития и экономики Катрин Либлик ответить затруднилась. Задача самоуправления, по ее мнению, – определение наиболее подходящих на эту роль работ. По мере возможности – их представление заинтересованным предпринимателям. Тиражирование же сувениров и распространение через торговую сеть – забота самих авторов. Но если в прошлом году муниципалитет остановился на подведении итогов, в этот раз он уже имеет планы на заказ сувенира под названием «Солнце». Эта картина, выполненная на основе старинной гравюры, содержит незначительное количество золота, о чем говорит проставленная на ней проба. «Это в самом деле интересно и презентабельно. Не стыдно подарить любому высокому гостю», - отмечает г-жа Либлик. Кстати, эта работа вполне могла бы претендовать на 1-й приз, однако члены комиссии сочли, что вид реки Наровы слегка «подпорчен»: многовато Ивангорода.

Следующий конкурс «Нарвский сувенир» состоится только через 2-3 года. Его организаторы дают творческим людям время, чтобы подкопить идеи.

Татьяня Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.10.2007 11:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.