Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Генетики вывели мышь-камикадзе

Биологи из Токийского университета развеяли миф о том, что все мыши боятся кошек. Им удалось вывести грызуна, который не испытывал ни малейшего беспокойства, даже оказавшись в миллиметре от хищника. Сделать зверька бесстрашным помогли новейшие методы современной генетики.
Воздействовав на ДНК мыши, доктор Ко Кобаякава и его сотрудники "отключили" в ее мозгу несколько нервных клеток, отвечавших за восприятие запахов, появление которых является для животного угрожающим сигналом. Результаты превзошли все их ожидания. Грызун-мутант не только не проявлял ни малейшего беспокойства, почуяв запах кошки, но и смело приближался к своему врагу на расстояние вытянутой лапы. Все подобные подвиги лабораторных мышей были увековечены с помощью фото- и видеосъемки.

Стоит заметить, что в экспериментах задействовали самых обычных кошек. Правда, доктор Кобаякава признался, что попросил у своих студентов самых спокойных и уравновешенных мурлык. Однако даже у таких, когда проходило первое удивление, просыпались охотничьи инстинкты: кошки приходили в возбуждение и замахивались лапой на осмелевших грызунов, после чего опыт приходилось в срочном порядке прерывать для спасения мышиных жизней.

Японский ученый особо отмечает, что грызуны с измененными генами не теряли способность бояться как таковую. Например, мяуканье оказывало на них не менее устрашающее действие, чем на их обычные собратьев. Дело, по-видиму, в том, что сигналом опасности для мышей является не вид зверя, а его запах или голос, причем это заложено генетически. По словам экспертов, те же биологические механизмы могут отвечать за возникновение чувства страха у людей.

Отметим, что лабораторным грызунам, являющимся, по-видимому, самым популярным объектом биологических экспериментов, современная генетика, можно сказать, обязана многими своими успехами. В научных целях были выведены мыши с самыми удивительными свойствами. Например, американские ученые недавно вырастили грызуна, который совмещает в себе свойства спринтера и сексуального гиганта в результате простой замены одного гена на другой. А их коллеги опытным путем несколько ранее получили в лаборатории мышь, страдающую шизофренией, наблюдения за которой, как они надеются, позволят лучше разобраться в механизмах возникновения психического заболевания и разработать методы его лечения.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2007 20:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.