Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

hammer kombat Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Ээсти энергиа'' хочет заполнить шахты сланцевой золой (1) 1280 0

"Ээсти энергиа" ищет сейчас хорошее решение, как смешивать сланцевую золу электростанций и породу от сланцедобычи - известняк - таким образом, чтобы полученной смесью можно было заполнить шахтные штреки.



По оценке Эрика Вяли, заполнение шахт сланцевой золой было бы эффективным как с точки зрения окружающей среды, так и экономической.
По оценке Эрика Вяли, директора по развитию, члена правления дочерней фирмы "Ээсти энергиа" - "Ээсти пылевкиви", успех этого плана имел бы большой эффект в области окружающей среды и экономический эффект тоже. Он позволил бы предотвратить провалы земли над отработанными участками и уменьшил бы количество отходов, за складирование которых как электростанциям, так и шахтам приходится с каждым годом вносить все больше выплат, связанных с окружающей средой.

Разрез "Нарва" уйдет под землю

По словам Вяли, предприятие "Ээсти пылевкиви" несколько десятилетий назад было вынуждено отказаться от комбайновой технологии при подземной добыче, поскольку она приводила к опусканию земли. В то же время при нынешней камерной технологии около 30 процентов сланца остается недобытым, так как он сохраняется в камерах в качестве целиков, поддерживающих кровлю и препятствующих провалу.

Теперь стремящееся ко все большей эффективности "Ээсти пылевкиви" снова хочет отправить под землю комбайны. Рабочий забой разреза "Нарва" передвигается к югу, и в этом направлении сланцевый пласт уходит все глубже. "Правило гласит, что если для добычи сланца надо снимать покрывающий слой толщиной более 25 метров, то экономически целесообразнее создавать вместо разреза шахту. Одна из траншей нашего разреза "Нарва" в ближайшее время к этому пределу подойдет", - дает Вяли понять, что это лишь вопрос ближайших лет, когда разрез "Нарва" в южной части уйдет под землю. И там планируют использовать комбайновую технологию, при которой в отходы уходить должно мало сланца.

Хотя в зоне расширения разреза "Нарва" нет полевых земель, надо все же предотвратить провалы почвы. По оценке Вяли, сейчас лучшим решением кажется заполнение шахтных пустот смесью сланцевой золы электростанций и возникающей при сланцедобыче известняковой породы. И зола, и порода относятся к тем отходам, за складирование которых "Нарвские электростанции" и "Ээсти пылевкиви" вынуждены платить все большие выплаты, связанные с окружающей средой.

Новая проблема окружающей среды возникнуть не должна

По словам руководителя "Ээсти энергиа" по окружающей среде Тыниса Меристе, осуществление этого плана позволило бы отправить отходы на повторное использование и на улучшение состояния окружающей среды. "На электростанциях возникают сотни миллионов тонн сланцевой золы, и с ее складированием связаны серьезные проблемы окружающей среды. Если бы мы сумели использовать часть золы для заполнения шахт, чтобы стабилизировать поверхность почвы, это заметно уменьшило бы количество отходов".

Сланцевая зола является, по сути, цементом низкого качества, и сейчас ищут оптимальный вариант, как бы смешивать ее с известняком. Поскольку вода, соприкасающаяся с золой, становится щелочной, то надо добиться в подземных условиях такого прочного окаменения смеси, чтобы она не влияла на состояние грунтовых вод. "Без этого данную идею осуществить невозможно", - сказал Меристе.

Меристе и Вяли подтвердили, что в случае успешных испытаний смесь сланцевой золы и известняковой породы могут начать возить еще до перехода разреза "Нарва" под землю в те шахты, где из-за камерной технологии непосредственной угрозы опускания почвы сейчас нет, - например, на шахту "Эстония".

По словам Эрика Вяли, транспортировка золы от электростанций до шахт не сопряжена с большими расходами, ведь доставляющие на станции сланец составы обратно возвращаются сейчас порожняком.

рик ГАМЗЕЕВ


Среда, 14.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2007 19:51

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 15 ноября 2007 г. 12:39:27 Ссылка

    Неизвестно как это выполнить технологически, но решение мудрое.
    Возникает только вопрос - зачем это понадобилось? Уж точно не из-за заботы о провалах. Надавили в Европе? Сложно поверить, что шахтерам нужны дополнительные расходы.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.